Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Лесное машиностроение России. Современное состояние
28 ноября 2016             

Автор: Григорьев И.В., д.т.н., профессор, зав. кафедрой ТЛЗП СПбГЛТУ
 
Переход к рыночным реформам в России отрицательно сказался на лесопромышленном комплексе Российской Федерации, в том числе и на лесозаготовительной отрасли, которая обеспечивает сырьем все производства по обработке и глубокой переработке древесины. В до перестроечный период в СССР заготавливала и вывозила более 300 млн. куб.м. древесины. В перестроечный период произошло резкое снижение объемов лесозаготовок. Объем лесозаготовок в предкризисном 2007 году составил всего 118 млн. куб.м. древесины. Наступивший в 2008 году мировой экономический кризис еще более ускорил темп падения объемов заготовки древесины на всех видах рубок леса.
 
Резкое уменьшение объемов заготовки древесины, дезинтеграционные процессы, приведшие к распаду крупных лесозаготовительных предприятий на множество мелких, привело к тому, что лесозаготовительная промышленность России практически перестала закупать у предприятий лесного машиностроения новую продукцию. Это в свою очередь, привело к прекращению финансирования работ по проектированию новых и модернизации существующих лесных машин, резкому сокращению их выпуска. На рынок хлынули машины импортного производства, часто бывшие в употреблении. Общим результатом чего стала катастрофа отечественного лесного машиностроения.
 
В Стратегии развития лесного комплекса Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной приказом Минпромторга России и Минсельхоза России от 31.10.2008 г. N 248/482 перечислены основные факторы, обусловившие появление системных проблем в развитии лесопромышленного комплекса. В качестве одного из таких факторов названа неадекватность российского лесного машиностроения задачам развития лесного комплекса. Там же отмечено, что к настоящему времени, т.е. на 2008 г., большинство заводов лесного машиностроения прекратило свою производственную деятельность. В результате резко снизились объемы выпуска лесозаготовительной техники и деревообрабатывающего оборудования. Так, например, выпуск трелевочных тракторов, валочно-пакетирующих и сучкорезных машин снизился в десятки раз.
 
Действующие, на 2008 г., предприятия лесного машиностроения не обеспечивали необходимый технический уровень и качество выпускаемой лесной техники. Не соответствовало современному мировому уровню качества выпускаемое в России деревообрабатывающее оборудование, значительно уступающее по показателям материало- и энергоёмкости импортным аналогам. В этом же документе было официально признано, что отраслевая научно-исследовательская и проектная база развития лесного машиностроения разрушена. Практически перестала существовать база сервисного и эксплуатационного обслуживания отечественной лесной техники.
 
Одной из основных предпосылок инновационного сценария, развития лесного комплекса России, который предусматривал целевые меры государственной поддержки лесного комплекса, в Стратегии развития называлось восстановление отечественного лесного машиностроения на базе использования отечественного и зарубежного научно-технического потенциала, государственной поддержки инновационной деятельности и отраслевой научно-технической сферы, закупки лицензий, организации совместных производств.
 
В качестве основных НИОКР, призванных обеспечить инновационное развитие лесозаготовительного производства и лесного машиностроения назывались следующие:
  • разработка нового поколения лесных машин конкурентоспособного уровня с улучшенными функциональными характеристиками, щадящими воздействиями на лесную среду, увеличенными показателями надежности.
  • разработки импортозаменяющих образцов машин и оборудования, в том числе: машин для заготовки сортиментов, колесных трелевочных машин, самоходных канатных трелевочных установок, лесопогрузчиков манипуляторного типа, лесовозных автопоездов с повышенной нагрузкой на ось.
  • разработка лесозаготовительных машин и технологий для заготовки древесины в сложных природных условиях (слабонесущие грунты, сильно пересеченная местность, горные условия).
 
Со времени утверждения вышеупомянутого документа прошло почти 7,5 лет. Многие произошедшие за этот период события, включая мировой экономический кризис 2008 года и западные санкции 2014 года, в той или иной мере способствовали или препятствовали развитию лесного комплекса нашей страны, включая и развитие лесного машиностроения. В Москве, 18.11.2014 г., состоялось заседание Комитета при Бюро Центрального Совета общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России» по тракторному, сельскохозяйственному, лесозаготовительному, коммунальному и дорожно-строительному машиностроению, на тему «О возможных направлениях выхода из кризиса в развитии отечественного лесного машиностроения», на котором заместитель директора по научной и инновационной работе ФБУ ВНИИЛМ, доктор технических наук, Б.М. Большаков в своем докладе представил некоторые статистические данные по состоянию рынка лесного машиностроения в России (таблицы 1 3).
 
Таблица 1. Объем рынка лесных машин 2007 г.
 

№ пп

вид техники

отечественное производство

импорт

всего

кол-во шт

сумма продаж млн.руб

кол-во шт

сумма продаж млн.руб

кол-во шт

сумма продаж млн.руб

1

валочно-пакетирующие, валочно-трелевочные машины

58

232

40

400

98

632

2

гусеничные трелевочные машины

732

1830

-

-

732

1830

3

колесные трелевочные машины

-

-

147

882

147

882

4

харвестеры

-

-

349

4362,5

349

4362,5

5

форвадеры

-

-

447

4335,9

447

4335,9

6

итого

790

2062

983

9580,4

1773

11642,4

 
Сравнительный анализ данных таблиц 1 и 2 показывает, что, к сожалению, благие намерения Минпромторга и Минсельхоза России не привели к положительным результатам. Более того, с момента выхода Стратегии развития выпуск отечественных лесных машин упал еще почти в 9 раз! А данные таблицы 3 позволяют достаточно ясно понять всю глубину сложившегося кризиса в области лесного машиностроения России.
 
Таблица 2. Объем рынка лесозаготовительных машин 2013 г.
 

№ пп

вид техники

отечественное производство

импорт

всего

кол-во шт

сумма продаж млн.руб

кол-во шт

сумма продаж млн.руб

кол-во шт

сумма продаж млн.руб

1

валочно-пакетирующие, валочно-трелевочные машины

19

114

51

724,2

70

838,2

2

гусеничные трелевочные машины

74

296

21

19,4

95

315,4

3

колесные трелевочные машины

-

-

62

585,7

62

585,7

4

харвестеры

1

8

272

3769,1

273

3777,1

5

форвадеры

3

21

195

2547

198

2568

 

итого

97

439

601

7645,4

698

8084,4

 
Таблица 3. Динамика лесного машиностроения с 1990-2014 годы.
 

Основные производители (тракторные заводы)

объемы выпускаемой техники в год

до 1990 года

2014 год

ОАО «Петрозаводскмаш» (г. Петрозаводск, республика Карелия)

10000 гусеничных тракторов

не существует

Онежский

более 10000 гусеничных тракторов

50 гусеничных тракторов

Сыктывкарский

1200 сучкорезных и 200 сучкорезно-раскряжевочных машин

не существует

Красноярский

погрузчики, бесчокерные трелевщики, валочно-трелевочные машины

не существует

Пермский завод

400 валочно-трелевочных машин и 600 бесчокерных трелевщиков

не существует

Екатеринбургский

600 сучкорезных машин, 250 полуавтоматических раскряжевочных линий, 50 сортировочных транспортеров (лучших в мире)

единичный выпуск машин

Йошкар-Олинский

600 валочно-пакетирующих машин

не существует

НПП Лесагорсервис

производство пильных цепей для валочных машин

не существует

 
С другой стороны, данные таблицы 4, взятые также из материалов доклада Б.М. Большакова, позволяют по новому взглянуть на перспективы развития лесного машиностроения в России.
 
Таблица 4. Динамика объемов заготовок с 1990-2014 годы.
 

Показатель

1990 г.

2014 г.

Объем лесозаготовок, млн. м3

305,3

196

Доля отечественных машин в объеме лесозаготовок, %

99,7

75

 
Данные таблицы 4 показывают, что, несмотря на катастрофическое сокращение выпуска новых отечественных лесных машин, продукция отечественного лесного машиностроения по-прежнему продолжает преобладать на лесозаготовительных предприятиях России. Причем, очевидно, что степень ее износа давно перевалила за критический. Еще в 2007 г. износ парка лесных отечественных машин составлял почти 100%.
 
Практика работы мелких лесозаготовительных предприятий, которых подавляющее большинство в России, показывает, что в основном используются старые тракторы, собранные из нескольких. Лесозаготовители часто сталкиваются с проблемой отсутствия достаточно простых запасных частей, которые уже не выпускают машиностроительные заводы и неспособны изготовить мелкие ремонтные предприятия в виду отсутствия необходимых для этого рабочих кадров (фрезеровщиков, токарей и т.д.), а также в связи с полным износом станочного парка.
 
Исходя из данных таблицы 5, характеризующих объемы применения технологий в общем объеме заготовки древесины, можно утверждать, что на лесозаготовительных предприятиях России уже преобладает сортиментная заготовка древесины. Причем, на рабочих операциях (валка, обрезка сучьев, раскряжевка) преобладает использование бензиномоторных пил. Особо следует отметить, что, к сожалению, еще в конце 2009 г. в России был прекращен выпуск отечественного моторного инструмента для лесозаготовительной отрасли, в связи с закрытием линии на пермском ФГУП Машиностроительном заводе имени Ф.Э. Дзержинского, который выпускал всемирно известные марки бензиномоторных пил Дружба и Урал.
 
 
Таблица 5 Объемы применения технологий в общем объеме заготовки древесины
 
 
 
Складывающаяся в настоящее время ситуация в экономике России, прежде всего высокий курс основных иностранных валют по отношению к рублю, позволяет надеяться на возрождение отечественного лесного машиностроения на базе отечественных разработок. А складывающееся международное положение заставляет быть всерьез обеспокоенным. Представим себе, что даже в ущерб себе, западные и восточные страны, в которых сейчас закупается 99% всех вновь вводимых в нашем лесу в эксплуатацию лесных машин и оборудования введут запрет на поставки в Россию этих самых машин и оборудования, а также запасных частей и расходных материалов к ним. Через какое время технологии лесосечных работ в России вернутся к двуручной пиле и топорам?
 
Очень негативно новые экономические реалии сказались и на деятельности отраслевых научных и проектных организации. В начале 90-х годов в лесопромышленном комплексе функционировало свыше 70 НИИ и КБ. В сфере науки и научного обслуживания отрасли было занято около 6 тыс. научных работников. За последние 20 лет количество отраслевых научных и конструкторских организаций сократилось в 10 раз, а численность научных сотрудников - более чем в 30 раз. Средний возраст ведущих научных сотрудников составляет более 60 лет. Поэтому на современном этапе большая часть работ по выработке новых технических и технологических решений для развития и модернизации лесной промышленности легла на плечи отраслевых вузов.
 
В настоящее время, ситуация складывается таким образом, что большая часть научно-технических и опытно-конструкторских разработок в области лесного машиностроения выполняется силами профессорско-преподавательского состава отраслевых вузов, часто на личном энтузиазме. Правда и в профильных вузах инновационный потенциал, по мере увеличения среднего возраста преподавателей, начинает снижаться.
 
Кроме этого, из-за разрыва связей с большой частью отраслевых машиностроительных предприятий, случившегося в годы наибольшего экономического упадка в отрасли, научно-технические и опытно-конструкторские разработки, выполненные сотрудниками вузов, часто пишутся «на полку» и не находят своих потребителей в отрасли.
 
Разработку новых образцов техники следует вести с учетом особенностей природно-производственных условий лесного фонда России, ориентируясь при этом на разработки, выполненные в отечественных научных и образовательных учреждениях. Например, на Лесоинженерном факультете СПбГЛТУ, в рамках научной школы «Инновационные разработки в области лесозаготовительной промышленности и лесного хозяйства», только за последние годы разработано более 50-ти новых технических и технологических решений на уровне изобретений и полезных моделей, позволяющих существенно повысить эффективность лесохозяйственных и лесозаготовительных, деревообрабатывающих операций.
 
Принципиальным является то, что Россия не имеет морального права скатываться до уровня отверточно-сборочного производства импортных лесных машин. Необходимо правильно выбрать свой путь, помня, что СССР когда-то был законодателем мировой моды в области лесных машин.

Обсудить статью на Форуме Машиностроителей






Комментариев пока нет
{c_navigation}

Написать комментарий

Другие публикации по теме





Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
(495) 662-43-70
Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
(495) 668-13-58
ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
(495) 668-13-58 доб. 4
Текстовый блок сочетает в себе достоинства контекстной рекламы и баннерной.
Текстовые блоки на Ресурсе размещаются внизу всех страниц и позволяют охватить всю аудиторию машиностроительного ресурса.
Подробнее о размещении
Тел.: (4872) 71-00-63