Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.


  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Знания для производства: опыт сотрудничества вуза и предприятия
2 июля 2014             

Автор: Лариса Биткина, журналист газеты "За тяжелое машиностроение"
 
Российский государственный профессионально-педагогический университет  и Уралмашзавод активно сотрудничают в сфере подготовки новых кадров для производства, в чем же состоят особенности данного направления?
 
30 мая Российский государственный профессионально-педагогический университет отпраздновал свое 35-летие.

Знания для производства: опыт сотрудничества вуза и предприятияГенеральный директор Уралмашзавода Александр Шарапов поздравил ректора, профессора Евгения Дорожкина, с юбилеем вуза и вручил ему сертификат на реконструкцию актового зала РГППУ. После праздничных мероприятий состоялась встреча специалистов пресс-службы Уралмашзавода с Евгением Михайловичем, разговор зашел о перспективах сотрудничества вуза и завода, особом характере университета и потенциале его выпускников.

– Евгений Михайлович, каких специалистов готовят в РГППУ сегодня, чем ваши выпускники отличаются от выпускников других вузов?

– Практически 70% студентов мы обучаем по профессионально-педагогическому направлению. При этом каждый выпускник РГППУ имеет рабочую специальность. В машиностроительном колледже, который входит в состав нашего вуза, сегодня обучается около 800 студентов. Это достаточно много. Это означает, что современные технические знания востребованы, они нужны и работодателю, и будущему специалисту.

Специалистам, которые после окончания вуза идут на Уралмашзавод, мы даем технологические (специальные) компетенции, общекультурные и психолого-педагогические компетенции. Наш выпускник может работать руками, разговаривать с коллективом и при этом обладает культурным багажом.

РГППУ – единственный вуз, в котором почти 30% всех образовательных часов занимает психолого-педагогический блок. Почему сегодня это важно? Мастер на производстве, станочник, который стремится стать мастером, должен знать, как руководить коллективом, уметь справиться с конфликтами, грамотно рассказать о технологических особенностях оборудования.

Своего выпускника, используя терминологию летчиков, мы ставим на крыло, помогая раскрыть свой талант. В этом помогают студенческое самоуправление, выездные школы, где проходят мастер-классы по проектной деятельности, волонтерству, школа лидерства, которые широко используются в РГППУ.

– Уралмашзавод и РГППУ совместно реализуют программу целевой подготовки студентов, третий год подряд проходит вручение премии "Стипендиаты Газпромбанка". Какие еще возможны виды сотрудничества?

– Я считаю, что наши отношения с заводом могут стать еще более продуктивными. Я предложил генеральному директору Уралмашзавода Александру Шарапову войти в состав ученого совета РГППУ. Считаю, что наши студенты должны каждый день быть на производстве.

Нам повезло, что в дирекции по персоналу Уралмашзавода работают наши выпускницы, которые понимают потребности предприятия и знают возможности нашего вуза. Вместе с дирекцией по персоналу мы обсуждаем новые возможности по обучению сварщиков. Обучить хорошего сварщика сегодня сложно: нужно специальное оборудование, площадка. На базе Учебного центра Уралмашзавода работает учебно-производственный участок подготовки сварщиков. Со своей стороны мы хотим разработать для наших студентов компьютерную программу, с помощью которой они смогут оттачивать свои знания на симуляторе, и уже после такой подготовки приступать к практическому освоению профессии сварщика в Учебном центре завода.

Стремительное развитие технологий создает все предпосылки для того, чтобы рабочий с высшим образованием стал нормой для предприятия. Поэтому мы планируем развивать сотрудничество с Уралмашзаводом. Нам необходимо знать уже сегодня, какие специалисты потребуются предприятию в 2018-2020 гг., чтобы подготовить учебный план.

– На Уралмашзаводе работает современное высокопроизводительное оборудование, требуются специалисты, которые могут грамотно эксплуатировать станки, выпускать дорогостоящую продукцию. Может ли с этой работой справиться ваш выпускник?

– В университете создана современная лаборатория физики, учебный класс для программистов, учебно-демонстрационный центр, где установлено самое современное машиностроительное оборудование. Студенты учатся моделировать детали на компьютере, работать на симуляторе, который полностью имитирует систему ЧПУ станка, программировать процесс производства на станках.

На вручении премии "Стипендиаты Газпромбанка" говорилось о том, что сегодня станочник должен развивать лидерские качества. Мы также обращаем на это внимание. Мы понимаем, что такому предприятию как Уралмашзавод, нужны станочники не только с техническими знаниями, но и владеющие иностранными языками. Мы работаем в этом направлении, заключаем соглашения с рядом ведущих зарубежных университетов. С 1 сентября представители итальянского университета Tusia начнут преподавать итальянский язык. Знаю, что в станочном парке завода есть оборудование зарубежных производителей, в том числе и итальянских. Уже 12 лет наши студенты изучают китайский язык. При университете была специально создана школа Конфуция.
 
– Евгений Михайлович, у вашего вуза есть характер. А какое влияние на него оказывает личность ректора?

– Мы уперты, конструктивны и креативны. РГППУ – единственный вуз за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, в котором есть учебно-методическое обьединение. Наш университет дает рекомендации более чем 200 образовательным организациям, как вести профессиональное обучение. Среди них и столичные, и дальневосточные вузы. Почти 70 колледжей и техникумов участвуют в наших семинарах. За новыми знаниями в образовательной, организационной структуре к нам приезжают со всей страны.

А еще наш вуз очень спортивный. Среди наших студентов три действующих чемпиона мира по спортивной акробатике и фитнес-аэробике, семь многократных чемпионов Европы, более 20 многократных чемпионов России по разным видам спорта – фигурное катание, самбо, велоспорт, плавание и др. Ребята помимо учебы успевают заниматься большим спортом. В следующем году мы планируем выставить несколько команд для участия в легкоатлетической эстафете на кубок заводской газеты.

Конечно, каждый ректор, имея опыт, свой характер, влияет на жизнь вуза через преподавание, студенческое самоуправление, с помощью организации различных мероприятий. В честь 35-летия вуза мы провели мастер-классы, куда пригласили не только уральских ученых, но и коллег из вузов со всей страны. Организовали международную конференцию, в которой участвовали представители стран СНГ и Китая. Юбилей мы отмечали вместе с нашими выпускниками и уважаемыми заслуженными преподавателями. Не забывать свои корни – это важная задача для ректора.

– Каким бы вам хотелось видеть вуз через 5, 10, 15 лет?

– РГППУ – особый вуз, который стремится стать университетом опережающего развития. Уже сегодня мы должны думать о том, кого будем готовить в 2030 г. Для этого необходимо понимать, как будет развиваться наша экономика, какие специалисты будут востребованы. Мы должны готовить таких специалистов, которые смогут интуитивно предсказывать новые виды технологий, продукции, процессов, разбираться в маркетинге. От уровня знаний, в том числе наших специалистов, будут зависеть и темпы развития Уралмашзавода. Поэтому мы должны вместе над этим работать, вместе заниматься подготовкой специалистов.

Обсудить статью на Форуме Машиностроителей






Комментариев пока нет
{c_navigation}

Написать комментарий

Другие публикации по теме





Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
(495) 662-43-70
Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
(495) 668-13-58
ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
(495) 668-13-58 доб. 4
Реклама на сайте и-Маш Реклама на сайте и-Маш      
pr()i-mash.ru