Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

О будущем отечественного приборостроения
6 сентября 2013             

Автор: Инга Легасова, учредитель и генеральный директор производственно-торговой компании "РемиЛинг 2000", кандидат экономических наук, член-корреспондент Международной Академии Менеджмента, вице-президент Российской Академии Бизнеса и Предпринимательства.

 

 
О будущем отечественного приборостроенияРазвивать ли приборостроение в России? Разумеется, развивать, совершенствовать и поддерживать со стороны государства. Вопрос лишь в том как, в каких направлениях и какими средствами. Если до 70-х годов российское приборостроение находилось на мировом уровне развития как по основной номенклатуре изделий, так и по перспективным разработкам, то к началу 90-х годов полностью исчезли целые направления исследований и производства. Уровень отрасли значительно снизился, часть предприятий после распада СССР оказалась за границей, а многие были либо перепрофилированы, либо вообще закрыты. Между тем, приборостроение критически важно для многих отраслей экономики, и в частности – для авиапрома, космоса, обороны, атомной промышленности, нефтяной и газовой промышленности, транспорта, сельского хозяйства и медицины.
 
Сейчас отрасль выживает каким-то непостижимым образом. География размещения приборостроительных предприятий в нашей стране чрезвычайно широка: кроме двух столиц, они базируются в огромном количестве городов, среди которых их больше всего в Челябинске, Свердловске, Муроме, Иваново, Липецке, Туле, Калуге, Армавире, Нальчике, Смоленске, Чебоксарах, Казани, Рязани и Воронеже, а в каталогах приборостроительных заводов по-прежнему остается широкий перечень продукции.
 
Однако на внешний рынок российским приборостроителям поставить особо нечего, так как большая часть производимых нашими предприятиями приборов морально устарела. Налицо реальное отставание от мировых лидеров, в число которых входят не только США или Япония, но и Китай.
 
О будущем отечественного приборостроенияОтсюда возникает встречная проблема - прямой импорт приборов из-за рубежа. На сегодняшнем российском рынке, к сожалению, преобладают системы и технологии иностранного производства, хотя отечественные приборостроительные фирмы продолжают выпускать собственную продукцию, которая могла бы сохранить свою долю в этом стратегически значимом высокотехнологичном секторе хозяйстве.
 
Конечно, покупка технологий бывает не только допустимой, но и оправданной, так как без доступа к новым технологиям не бывает движения вперёд. Но новейшие технологии обычно тщательно скрываются их разработчиками, поэтому приходится активно покупать готовую продукцию, что не всегда бывает безопасно.
 
К примеру, системы автоматизации американской компании "Honeywell" установлены на 12 из 13 крупнейших нефтеперерабатывающих заводов России, обеспечивают безопасность главных зданий российского Правительства - Белого Дома, Государственной Думы, Федерального Собрания (притом, что отечественный производитель может предложить функционально то же самое, пусть и отставшее на 1-2 поколения). Разумеется, при таком технологическом разрыве американское оборудование и приборы отечественным заказчикам удобнее и приятнее. Однако национальная безопасность – это очень тонкая материя, которая в частности подразумевает, что нельзя технологически зависеть от импорта иностранного оборудования и приборов, правильнее пользоваться своими собственными. Да, сегодня "Honeywell" с большим тщанием и за большие деньги устанавливает противопожарные датчики в Кремле. А завтра? Не дай бог, поменяется алгоритм взаимоотношений России и США.
 
О будущем отечественного приборостроенияС государственной точки зрения правильнее поддержать отечественных приборостроителей. Да, мы сейчас не лидеры, наши технологии не так хороши. Однако мы все могли делать сами, и делали, и сейчас это тоже возможно. По большому счету, то, что делается сейчас, и, как мы рассчитываем, будет делаться и впредь, должно быть направлено на сохранение имеющегося задела в целях обеспечения безопасности нашей страны. При таком понимании уже не имеет значения, весит датчик 5 кг или 150 г, оснащен ли он стрелочным или OLED-экраном, главное - чтобы он был и надежно функционировал. В этом же контексте становится совершенно внятной поставленная на государственном уровне задача создания отечественного аналога Windows, которая вне контекста не может не вызвать улыбку. Ясно, что она будет ей уступать (далеко, кстати, не идеальной), главное достоинство будет заключаться в наличии отечественной ОС.
 
Аналогичным образом в бытовом, общегражданском, экономическом плане создание национальной навигационной системы ГЛОНАСС с большим временным лагом и за дикие деньги - совершенная бессмыслица. GPS нам в наших смартфонах вроде бы достаточно (дорогу из одной географической точки в другую покажет в лучшем виде). А если завтра война и они "лампочку выключат"? Кстати, исходя из той же логики, Китай развивает свой "Бэйдоу". Европейский "Галилео", возможно, также создается из опасений европейцев перед своими сверхнадежными партнерами. Кто решится утверждать, что Windows не обрушатся в одночасье на всей территории Российской Федерации, или, скажем, датчики "Honeywell" не приведут к возникновению пожаров на всех российских нефтеперерабатывающих заводах? В наступающий век кибервойн ничего нельзя исключать.
 
Вот и получается, что необходимо сохранять имеющийся технологический задел, подпитывать из бюджета уцелевшие предприятия. Никому не известно, когда и что может пригодиться. Безусловно, не стоит рассчитывать на какой-то технологический прорыв в приборостроении, но ничто не препятствует нам выбрать два-три прорывных направления (одно всегда может оказаться тупиковым) для дальнейшего развития приборостроения в России. То есть миновать одну, а то и две стадии развития отрасли разом (при этом, увы, умышленно позабыв на время о красоте и удобстве).
 
О будущем отечественного приборостроенияКакими быть этим пилотным направлениям? Выбор есть, ведь советское приборостроение оставило нам в наследство великолепно развитую отрасль - кроме приборов для стратегически значимых отраслей это и средства передачи информационных сигналов и управляющих импульсов на большие расстояния, и устройства для определения состава и концентрации веществ в разных средах, материалах и продуктах, и телеметрическое сейсмическое оборудование для исследования нефтегазовых объектов и мониторинга действующих месторождений, и геофизическое, гидрометеорологическое, лабораторное и медицинское оборудование, и средства телемеханики и автоматики.
 
Правильные шаги в этом направлении уже делаются. Например, в рамках Ростехнологий создан холдинг "Швабе", включающий 19 лидеров отечественной оптомеханики с общим портфелем заказов более чем на 80 млрд.рублей на пять лет.
 
А если весь приборостроительный комплекс собрать в один государственный холдинг? И хотя пока до размеров "Honeywell" дотянуться не получится, но может возникнуть вполне адекватная , отвечающая вызовам нашего беспокойного времени структура, готовая к выполнению прорывных технологических задач.

Обсудить статью на Форуме Машиностроителей






Все комментарии
firiss 
Ошибка в тексте
На сегодня нет такого города Свердловск. Есть Екатеринбург.
Alexander B. 
Цитата: Robben
пока под силу.

вы имеете в виду НЕ под силу?

думаю, мы способны на многое, и знаю я примеры хорошие...людей, которые начинали с одного станка, а теперь имеют минизавод...причем когда был кризис, их производство было перегружено и работало в субботу...
думаю дело в том, что сейчас по большей части все государственное или не совсем в частной собственности, а начинать с гаража многие почему-то боятся...
но у меня сложилось впечатление, что ничем мы их не хуже, ничего чего-то сверхестественного в организации производства для нас нет, причем конструкторская мысль у нас мощнее (хотя это иногда идет в минус, когда результата нет к требуемому сроку, т.к. увлеклись совершенствованиями или изобретаем то, что не нужно рынку)...
как мне кажется, не хватает "частно собственнического" мышления, когда есть намного бОльшая мотивация развития и контроль, а сейчас еще у нас во многом присутствует несамостоятельность, все ждут, что за них кто-то что-то решит - правительство, президент, директор завода и т.п...Хотя, конечно, этому не способствует политическая ситуация в стране в последнее время - когда нет гарантии, что не придет через какое-то время какой-то чиновник и не отберет/влезет в твое дело, что мы наблюдаем очень часто...
еще водка в регионах для меня кажется проблемой, оказывающей очень весомое значение...
Robben 
Не верится, что мы способны возродить утраченные навыки в машиностроении. Наш рынок очень неразвит, что привлекает много европейских кампаний, с которыми нам конкурировать по качеству пока под силу.
{c_navigation}

Написать комментарий

Другие публикации по теме





Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
(495) 662-43-70
Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
(495) 668-13-58
ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
(495) 668-13-58 доб. 4
Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ:
Шприц-машина для восковых моделей
Бойлерклав
Установка отделения керамики
Пескосып и смеситель
+ 86 152 532 57083