Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

«Выживут только бережливые» - интервью с М. Вэйдером
19 июня 2009             

Информация об Авторе
Автор: Неизвестен, Компания "Центр Оргпром".
Нерецензируемый материал.
alt
Выступление Майкла Вэйдера

Известный американский Лин-эксперт,президент Leadership Excellence Inc. Майкл Вэйдер в одном из интервью размышляет о роли и возможностях бережливого производства для компаний в период экономического спада. В России он является автором книги «Инструменты бережливого производства» и ведущим тренером «ЦентраОргпром» участвовал в проектах построения производственных систем на основе бережливого производства в компаниях АВТОВАЗ, ВСМПО-Ависма, на заводах Русала, Тиккурилы, на  Уралмашзаводе, в Корпорации Иркут. Майкл уверен: кризис - это возможность стать более эффективным, совершенным, конкурентоспособным.

-Майкл, скажите, почему Лин-технологии помогают в периоды экономических кризисов?

-Очень многие люди спрашивают меня об этом в последнее время.  Вопрос получения доходов вызывает беспокойство у многих компаний. Применение Лин-инструментов помогает сократить стоимость операций, продукции и услуг. Эта экономия напрямую влияет на прибыль и позволяет ее увеличить. Сегодня большинство компаний стараются сократить свои бюджеты на производство, обслуживание и оборудование. Лин позволяет производить больше меньшими средствами.

-Вы много работаете в США, в Индии, других странах. Есть ли в России национальные особенности освоения бережливого производства?

-В США инструменты Lean production  в своей деятельности постоянно используют более 80% компаний. В России пять лет назад «бережливые» предприятия можно было по пальцам пересчитать. Сейчас их тысячи. На Вашем рынке, судя по моему практическому опыту, более серьезный и осмысленный интерес к Лин-методам проявляют предприятия, которые уже вынуждены серьезно конкурировать с зарубежными и внутренними производителями и компании с иностранным капиталом.

Россия на десятилетия отстала от западных стран в плане знакомства с Lean production. И взрывной спрос на него сегодня - это, во-первых, желание наверстать упущенное, а во-вторых - жизненная необходимость. Еще недавно часть предприятий могли себе позволить покупать дорогостоящее оборудование, брать кредиты. Сейчас задачи сокращения издержек и максимального использования внутренних ресурсов становятся вопросами жизни и смерти. Продвинутые собственники и руководители компаний понимают: выживут и преуспеют после кризиса наиболее гибкие и эффективные.  Лин-технологии  они рассматривают сегодня как возможность остаться в бизнесе и быть вне конкуренции в этот экономически тяжелый период.

-А в мировой экономической истории есть примеры, когда Лин в трудные времена был спасательным кругом для компаний, отраслей, стран?

-Опыт показывает, что Лин - лучший инструмент для людей и организаций, пытающихся преодолеть экономические катаклизмы, - продолжает Майкл. - В США Генри Форд воспользовался методами тейлоризма, впоследствии ставшими основой концепции Лин, чтобы совершить переворот в автомобильной промышленности. В 1919 г. благодаря эффективной организации труда он сразу после Первой мировой войны обеспечил работой десятки тысяч человек. В 1930-х гг. он открыл новые заводы, используя методы, из которых затем выросло Лин-производство, и помог США преодолеть Великую Депрессию.

Когда в 1941 г. разразилась Вторая мировая война, американские женщины компенсировали недостаток рабочей силы, используя TWI (методы обучения на производстве). Благодаря этим простым методикам и оптимизации управления процессами при ограниченных ресурсах был создан самый могущественный из когда-либо существовавших в мире военно-промышленный комплекс.

В Японии «Тойота» и другие более мелкие промышленные компании в 1947 г. с помощью американцев познакомились с инструментами Лин и TWI, чтобы преодолеть кризис и восстановить разрушенную инфраструктуру. Они просто научили своих сотрудников производить больше с помощью меньших затрат. В сущности Toyota Production System - не что иное, как добросовестная компиляция самого передового мирового опыта управления производством.

В 1990-х гг. такие компании, как «Caterpillar Tractor», «Alcoa Aluminum» и «Motorola Electronics» использовали методы Лин, чтобы перепроектировать свои процессы и повысить конкурентоспособность после того, как азиатские компании захватили рынки за счёт более низких цен и крупных партий. Они стали применять Лин и смогли вернуть свои доли рынка и снова стать мировыми лидерами в своих отраслях промышленности.

Сегодня владение концепцией, которая полвека назад была ноу-хау одной компании, сегодня становится необходимым условием выживания, эффективности и развития для огромного количества предприятий, банков, компаний сферы услуг по всему миру.

-Скажите, каких результатов удалось добиться компаниям, где Вы проводили Лин-проекты?

В США компания BSCI, производитель медицинского оборудования, с помощью методов Лин за 10 месяцев удвоила свою производительность без дополнительной рабочей силы и оборудования. В Малайзии проектно-конструкторская компания «Chung Hwa Engineering» сократила среднее время цикла выполнения крупного проекта на 37%, используя Лин-приёмы в своих проектных офисах. В Индии крупная компания «Larsen & Toubro», владеющая производством разных типов на нескольких площадках, применила методы Лин, чтобы обучить «Лин-экспертов» внутри своей компании. В цехе производства крупного оборудования для вулканизации время цикла было сокращено на 27%. На производстве оборудования для литья пластика под давлением с помощью системы «точно вовремя» и канбан производительность повысилась на 53% без привлечения дополнительной рабочей силы и оборудования. На литейном заводе время цикла производства корпусов турбин для ветряных мельниц сократилось на 19% за счёт использования Лин-приёмов. Мои российские клиенты тоже добиваются выдающихся результатов. Но не все любят об этом рассказывать прессе. Это тоже национальная особенность - скрывать от конкурентов истинные причины эффективности.

-Майкл, в каких отраслях бережливое производство наиболее эффективно?

-Во всех без исключения. Представители всех сфер деятельности: промышленности, строительства, госсектора,  банков,  больниц сейчас пытаются сократить затраты. У всех есть потери в процессах, и они хотят их ликвидировать. Lean production  одинаково эффективно для всех отраслей. На Лин Школе, где в июне я вновь проведу мастер-класс, вновь соберутся участники с крупных корпораций и малых заводов, банков и сферы услуг.  Они как всегда смогут услышать истории успеха своих коллег, узнать о новых приёмах и поделиться своими проблемами с представителями всех отраслей промышленности, у которых были подобные проблемы и которые эти проблемы решили. Лин Школа заставит их думать, как по-новому выполнять старые процессы. Участники получат новые инструменты и идеи для преодоления кризиса, в котором сейчас находится большинство компаний.


Обсудить статью на Форуме Машиностроителей






Комментариев пока нет
{c_navigation}

Написать комментарий

Другие публикации по теме





Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
(495) 662-43-70
Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
(495) 668-13-58
ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
(495) 668-13-58 доб. 4
Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ:
Шприц-машина для восковых моделей
Бойлерклав
Установка отделения керамики
Пескосып и смеситель
+ 86 152 532 57083