Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Основные понятия Бережливого производства (Lean Production).
18 декабря 2008             

Информация об Авторе
Автор: Неизвестен, Компания "Центр ОргПром"
Нерецензируемый материал.
Основные понятия Бережливого производства (Lean Production).
Технологии будущего  - это интеллектуальные производства

Бережливое производство - это подход к ведению бизнеса, основанный на здравом смысле и непрерывном улучшении производственных процессов. Освоение бережливого производства дает прирост производительности труда, ускорение бизнес-процессов, более высокое качество продукции и сокращение издержек. Как правило, его освоение не требует существенных вложений.

Бережливое производство появилось в Японии после II Мировой Войны. Авторство идеи принадлежит Таичи Оно, инженеру Toyota Motor Company. Таичи вывел Toyota в мировые лидеры за десять лет, имея лишь несколько разрушенных войной фабрик и стагнирующий рынок. Такое можно назвать чудом, потому что японское правительство не выделило ни йены на поддержку компании.

Американцы заметили успехи Toyota, когда она построила на территории США несколько заводов и заполнила рынок своей продукцией. Тогда появилась концепция Lean в том виде, в котором она описана в учебниках. Сегодня бережливое производство применяют транснациональные корпорации - Boeing, Ford, Xerox, Bridgestone, Caterpillar, а также многие другие крупные, средние и небольшие компании по всему миру.

Подход Lean призывает использовать здравый смысл и принцип непрерывного улучшения для устранения потерь в производственных процессах. С точки зрения бережливого производства, существует 8 основных типов потерь, которые необходимо устранять. В традиционных процессах потери съедают до 85% всех ресурсов.

Тип потерь №1. Задержки. Это ожидание материалов, инструмента, информации, оборудования и т.д. Когда мы видим скучающих менеджеров или работающих на опережение рабочих, простаивающее без дела оборудование (ждем деталь, товарищ мастер!), мы имеем дело с задержками. Задержки появляются из-за просчетов планирования, поставок не вовремя, отсутсвия налаженных связей между подразделениями или рыночных факторов.

Тип потерь №2. Запасы. Хранение большего, чем нужно, количества инструментов и материалов съедает складские и производственные площади. Сокращение запасов приводит к снижению арендных площадей за склады, высвобождению производственных площадей и к разовому притоку средств за счет реализации запасов.

Тип потерь №3. Транспортировка. Перемещение материалов по территории завода отнимает множество времени и сил, ведь как правило, сырье, детали и информация двигаются по довольно запутанным схемам. Этого можно избежать, если оптимизировать маршруты движения и начертить их прямо на полу. Более того, материалы должны доставляться точно к моменту использования. Нет никакого смысла привозить их материалы в одно место, затем относить на склад, затем обратно в цех.

Тип потерь №4. Передвижения. Когда рабочему, чтобы получить инструмент, деталь или просто по производственной необходимости нужно много ходить, мы имеем дело с лишними перемещениями. Такое возникает из-за плохой планировки и нетехнологичности процесса и съедает огромное количество человеко-часов. На бережливых предприятиях перемещения персонала сведены к минимуму.

Тип потерь №5. Брак. Чем меньше брака, тем лучше. Устранение каждого дефекта требует затрат материалов, человеко-часов и машино-часов. Поставка бракованного товара потребителю черевата еще большими издержками.

Тип потерь №6. Излишняя обработка. Производство товара лучшего, чем необходимо, качества не оправдана. Не следует тратить время и ресурсы на благотворительность, ведь покупатели должны получать только то, за что заплатили. Важнее добиться требуемого качества с первого предъявления и минимизации затрат на контроль и переделку.

Тип потерь №7. Перепроизводство или заблаговременное производство. На многих заводах ценные людские и материальные ресурсы работают «на склад», в то время они могут быть использованы в других сферах деятельности компании.

Тип потерь №8. Потери творческого потенциала. Руководители относятся к рабочим как к бездумным исполнителям, оставляя работу мозгами для себя. Из-за этого творческий потенциал рабочих не используется, и их идеи пропадают. Бережливый работодатель заставляет трудящихся думать головой - глупо не использовать этот ресурс.

Несложно догадаться, что устранив эти потери, предприятие добьется существенной экономии. Приведем пример завода по производству пластиковых окон «Эталон», который прошел программу по освоению бережливого производства, разработанную «Центром Оргпром». Результаты, о которых будет рассказано ниже, были получены через три месяца после начала освоения Лин.

Во-первых, был наведен порядок в цехах, потому что это необходимое условие для работы любого бережливого предприятия. Это дало возможность наблюдать за ходом производственного процесса и найти способы повышения эффективности работы цехов. Результат - время подачи стеклопакетов до места окончательной сборки окон уменьшилось на 33%.

Ускорения процесса удалось достичь за счет нескольких улучшений. Во-первых, различающиеся по толщине стеклопакеты, одно- и двухкамерные, стали подавать на сборку в той же последовательности, что и окна, учитывая толщину последних. Экономия составила 21 минуту за смену. Во-вторых, на каждой тележке со стеклопакетами поставили номер: этим упразднили сортировку стеклопакетов и необходимость их поиска по цеху. В-третьих, синхронизировали потоки стеклопакетов и ПВХ к месту сборки и сократили объем партии вдвое, за счет чего уменьшили нагрузку на тележки. Кроме этого, сократили их количество.

Заместитель главного инженера Фарит Нигаматуллин: «В настоящее время мы добились синхронизации 2-х потоков, правильной и последовательной подачи входящего потока к основному. Мы разбили цех на зоны и назначили звеньевых, чтобы четко отслеживать производство, а также установили доски производственного анализа, чтобы контролировать почасовой ход работы».

Во-вторых, ускорили административную работу - время передачи заказов клиентам сократили на 23%. Это было сделано за счет того, что конструкторов пересадили к контролеру Раньше рабочие места конструкторов и контролеров отдела сбыта находились на разных этажах - и перемещения одних к другим отнимали определенное время. Результат был достигнут за счет того, что. Кроме того, ускорили работу контролера с координатором: переставили ксерокс из конца коридора последнему прямо на стол, что сократило время подготовки копий монтажных листов с 47 мин. до 17 мин.

Координатора также посадили рядом с конструкторами и контролером, и к нулю свелись временные затраты на другие операции по взаимодействию. Так, время на передачу копий монтажных листов от координатора конструктору, а также на передачу сменного задания обратно сократилось до нуля, а время на выяснение конструктором неточностей и ошибок в заказах - на 45 минут.


Обсудить статью на Форуме Машиностроителей






Комментариев пока нет
{c_navigation}

Написать комментарий

Другие публикации по теме





Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
(495) 662-43-70
Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
(495) 668-13-58
ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
(495) 668-13-58 доб. 4
Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ Оборудование для литья по выплавляемым моделям ЛВМ:
Шприц-машина для восковых моделей
Бойлерклав
Установка отделения керамики
Пескосып и смеситель
+ 86 152 532 57083