Для отправки ваших публикаций, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Если Вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь на сайте.



  1. Вход или регистрация
  1. Подписка

Процессно-ориентированное внедрение комплексной системы управления в АО "СПМБМ "Малахит"
29 декабря 2015             

Автор: Лохов Дмитрий Юрьевич Заместитель начальника ПЭО компании АО «СПМБМ «Малахит»
 
altАкционерное общество «Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения «Малахит» (СПМБМ «Малахит») специализируется на разработке проектов подводных лодок и глубоководных технических средств освоения океана и является одним из крупнейших конструкторских бюро Санкт-Петербурга. За время работы бюро были разработаны около 100 проектов подводных лодок, по которым создано более 300 судов, 94 из которых имели атомную энергетическую установку. Первая в стране атомная субмарина, самая быстрая в мире подводная лодка, глубоководный аппарат, способный работать на глубине 6000 метров - все это проекты «Малахита». 17 июня 2014 года в состав Северного флота вступила атомная подводная лодка 4-ого поколения «Северодвинск», головная лодка проекта «Ясень», разработанного СПМБМ «Малахит». 
 

АО «СПМБМ «Малахит», как и любое крупное предприятие с многолетней историей, сталкивается с существенной проблемой постоянных изменений, как во внутренней, так и во внешней среде. Сегодня быть крупным предприятием уже не значит быть неуязвимым, скорее наоборот, все сложнее подстраиваться под постоянно возникающие изменения. Меняются правила игры, определяемые Заказчиком, управляющей компанией, Государством и, конечно же, задачами повышения конкурентоспособности. Поэтому сейчас как никогда становится актуальным переориентация методов управления, целью которого является обеспечение поддержки принятия управленческих решений.

 

Наиболее эффективным инструментом для решения данных задач в настоящее время признано создание на предприятиях автоматизированной информационной системы, в основе которой лежит принцип единой базы данных, содержащей всю корпоративную бизнес-информацию и обеспечивающую одновременный доступ к ней любого необходимого числа сотрудников предприятия, наделенных соответствующими полномочиями. Подобная система позволяет обеспечить повышение эффективности процессов осуществления деятельности предприятия, интегрировать разнородные системы для проектирования, управления заказами, экономикой и финансами в рамках одной или разных платформ. Еще одной задачей системы является мониторинг деятельности предприятия по заранее определенным «контрольным точкам».


Важно понимать, что такая информационная система должна затрагивать все значимые участки деятельности организации, иначе эффект от ее работы будет ограничен оптимизацией локальных функциональных задач подразделений, что никак не связано с улучшением управляемости предприятием в целом. Поэтому в создании, а главное, во внедрении такой комплексной системы управления (КСУ) предприятием должно принимать активное участие высшее руководство организации. Только генеральный директор сможет объединить функциональные интересы своих заместителей ради общей цели, устранить возникающие разногласия и своим административным ресурсом обеспечить внедрение системы во всех подразделениях организации. Руководство бюро принимает активное участие в разработке и внедрении такой КСУ на предприятии.


altДля разработки новой системы управления организации была инициирована научно-исследовательская работа (НИР), задача которой - проанализировать существующие бизнес-процессы производственной и финансово экономической деятельности, а также используемые технические средства, применяемые для их автоматизации. Результатом НИР должна была стать разработанная архитектура комплексной системы управления предприятием, а также должен быть выбран способ ее внедрения. В организационные рамки проекта вошли конструкторские подразделения, группы главных конструкторов, отдел стандартизации, планово-экономический отдел, финансовый отдел, бухгалтерия и служба по управлению персоналом предприятия. На конкурсной основе реализация научно-исследовательской работы была поручена Консалтинговой Группе ПРАУД, имеющей большой опыт работы с судостроительной отраслью. В ходе НИР были исследованы:

 

  • Используемые на предприятии САПР-системы на базе «PRO/Engeener» и «AutoCad», и нескольких других систем автоматического проектирования, используемые для подготовки конструкторской документации.
  • Система управления жизненным циклом изделия (PLM) и ведения технического документооборота на базе «Windchill».
  • Системы регламентированного учета на базе «1С: Договор», «1С: ЗУП», «1С: Бухгалтерия».
  • Вспомогательные системы на базе приложений «MS Office».
  • Системы «График» и «Табель», которые были созданы специалистами СПМБМ «Малахит» для решения узкоспециализированных задач.

 

Исследование показало, что системы производственного контура были объединены в единую PLM-систему документооборота. Системы управленческого контура, наоборот, были разрознены и имели избыточное разнообразие, которое объяснялось внедрением систем по мере роста предприятия, установкой приложений на различных программных платформах, а также их настройкой в соответствии с уникальными возможностями и решаемыми задачами.


В результате НИР было решено построить новую КСУ на базе системы Microsoft Project, в которой должны были создаваться графики проектов и осуществляться их оперативное управление и формирование отчетности. PLM-система для создания конструкторской документации через коды работ и номеров проектов привязывалась к созданным графикам. На систему на базе «1С: ERP 2.0» возлагается создание и управление портфелем заказов, бюджетом проектов, взаимосвязь с производственными и управленческим решениями и создание единого документооборота управленческого контура.

Процессно-ориентированное внедрение комплексной системы управления в АО "СПМБМ "Малахит"При выборе подрядчика, способного реализовать проект по внедрению КСУ, решающими были требования по квалификации его бизнес-аналитиков, которые должны были адаптировать существующие бизнес-процессы к работе в новых условиях. Не менее важен был опыт работы подрядчика с компаниями отрасли. При этом подрядчик должен был на практике владеть методологией проектирования IT-функций и опытом реализации подобных сложных проектов на базе «1С: ERP 2.0». Надежное наследование результатов проекта внедрения КСУ должно быть обеспечено тщательным документированием всех этапов проекта со стороны подрядчика и его способностью проводить организационные изменения в компании вместе с процессами автоматизации. Всем этим жестким критериям удовлетворяла Консалтинговая Группа ПРАУД, которая к тому времени успешно выполнила НИР по подготовке СПМБМ «Малахит» к внедрению КСУ.


Совместно с подрядчиком была выбрана стратегия внедрения комплексной системы управления предприятием от процессов верхнего уровня до вопросов взаимодействия систем на втором уровне и их реализации и функций на нижнем, третьем уровне, иерархии процессов. Выбранная тактика внедрения начиналась с этапа организационного проектирования, включающего в себя моделирование бизнес-процессов с распределением ответственности и полномочий при их реализации, а также формализацию требований к информационной системе, их обеспечивающей.


Следующим этапом внедрения являлось проектирование информационной системы, включающее в себя разработку ее архитектуры с привязкой IT-операций к бизнес-процессам, разработку и согласование технического задания на КСУ и требований к IT-инфраструктуре, на которой предстояло разворачивать новую информационно-управляющую систему предприятия.


Завершать внедрение КСУ должен этап технической реализации, состоящий из процессов разработки и настройки программного решения и развертывания инфраструктуры для ее функционирования на предприятии.


В результате внедрения комплексной системы управления предприятием СПМБМ «Малахит» должно будет получить новые функциональные возможности по оперативному анализу, выявлению «узких мест» и перепланированию разрабатываемых проектов. Новая система должна существенно сократить сроки и упростить процедуры согласования технических заданий на разработку за счет хранения всей информации по проекту в единой базе данных. Объединение всех бизнес-процессов в одной управляющей системе должно упростить работу конечных пользователей предприятия и повысить эффективность ее применения, что в целом должно улучшить качество разработки проектов конструкторского бюро.


Проект стартовал с внедрения электронного документооборота на предприятии. Этот процесс был выбран для дебюта с целью быстрой демонстрации результатов внедрения КСУ всем сотрудникам конструкторского бюро. Это было необходимо сделать для упрощения процесса адаптации организации к новой информационной системе и повышения ее значимости перед всеми заинтересованными сторонами.
Исторически сложилось так, что на СПМБМ «Малахит» было реализовано две параллельных информационных сети: сеть бухгалтерская, которая со временем разрослась до управленческой, и сеть конструкторская. Эти две сети существовали независимо друг от друга, однако в результате реализации проекта по внедрению КСУ в конце 2014-ого года было выполнено объединение этих сетей, что повысило прозрачность информационных потоков предприятия.


Летом 2015-ого года компания «Ирисофт», которая также выполняла часть проекта по разработке новой КСУ предприятия, закончила свои работы с Microsoft Project, и, согласно приказу генерального директора СПМБМ «Малахит», с января 2016-ого года все разрабатываемые конструкторским бюро проекты в независимости от их размеров и сроков должны вестись в новой информационной системе. Благодаря налаженному взаимодействию специалистов компании ПРАУД и «Ирисофт» удалось реализовать взаимодействие PLM- и ERP- систем предприятия.


Окончание проекта внедрения комплексной системы управления СПМБМ «Малахит» на базе «1С: ERP 2.0» запланировано на середину 2017 года. В результате реализации проекта будет создана интегрированная PLM-ERP система, которая поможет предприятию в сложных условиях текущего момента снизить издержки, повысить производительность труда, и, в конечном счете, позволит конструкторскому бюро «Малахит» быть более конкурентоспособным, проектировать новые и лучшие подводные лодки, а значит укреплять обороноспособность нашей страны.


Обсудить статью на Форуме Машиностроителей






Комментариев пока нет
{c_navigation}

Написать комментарий

Другие публикации по теме





Автоматизация промышленных предприятий Автоматизация промышленных предприятий
Диспетчеризация производства, идентификация и прослеживаемость, управление КПЭ (KPI)...
(495) 662-43-70
Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси). Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Промышленное оборудование и инструмент
Rodcraft (Родкрафт), Deprag, Stahlwille (Штальвиль), инструмент Atlas Copco (Атлас Копко), Chicago Pneumatic (Чикаго Пневматик), Fuji (Фуджи), Desoutter, Iscar (Искар), Sandvik Coromant (Сандвик Коромант), Mitsubishi (Митсубиси), Korloy (Корлой), Seco tools, SGS tools, Onsrud, Fette, Guhring и пр. Оборудование для маркировки. Маркировка труб, горячего металла в металлургии. Фаскосниматели (фаскорезы, кромкорезы), ручные фрезеры по металлу. Пневмодвигатели (пневматические двигатели, пневмомоторы).
(495) 668-13-58
ИРОК-2М. Купить. Инструкция.
Инструмент ИРОК-2М от производителя. Купить. Скачать инструкцию и другие документы. Прочий электромонтажный инструмент и электрокомпоненты.
(495) 668-13-58 доб. 4
Текстовый блок сочетает в себе достоинства контекстной рекламы и баннерной.
Текстовые блоки на Ресурсе размещаются внизу всех страниц и позволяют охватить всю аудиторию машиностроительного ресурса.
Подробнее о размещении
Тел.: (4872) 71-00-63