Коллеги, предлагаю помечтать. Самое время.
В машиностроении НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА или ВОЕННЫЙ КОММУНИЗМ?
Сейчас из России уходят многие иностранные производственные компании. Последний случай - Ниссан. Что делать с этими брошенными производственными площадями?
Очевидно, что ни чиновники, ни топ-менеджеры, какого бы высокого полёта они не были, возобновить производство на этих площадях в прежней номенклатуре не смогут. Очевидно, в текущей ситуации наверх производственной пирамиды надо выводить не чиновников (читай, государство, это мы уже проходили), не комсомольцев и партноменклатуру (это мы тоже уже проходили), не красных директоров (это мы тоже уже проходили), а инженеров, конструкторов, технологов. А вот это мы ещё не проходили, но зато проходили многие мировые успешные производственные компании. У нас есть шанс попробовать и такой путь, Россия – страна вечных экспериментов. Я уверен, что этот путь наиболее результативный. Хотя, конечно, можно попытаться опять вернуться к прежним практикам. И, уверен, с таким же итогом.
Мне видится такой путь решения вопроса.
Очевидно, что надо либо национализировать, либо искать отечественных инвесторов-покупателей на эти активы.
В первом случае, мне представляется, разумно будет после национализации передать эти активы в аренду на ограниченный срок, напр. 20-30 лет, какому-либо инженеру, конструктору, технологу или коллективу таких инженеров. По окончании аренды актив возвращается государству или выкупается арендатором.
Во втором случае, частный инвестор должен действовать по такой же схеме, но прибыль будет получать, начиная с 5-го (условно) года.
Хотелось бы услышать мнения народа, что нам делать с этими активами? Предложение просто национализировать уже слышали. Вопрос, что делать дальше, после национализации?
ПС. Дело пошло, Автофрамос национализировали (мэрия Москвы) - вариант 1-й, чиновники. АвтоВАЗ - вариант 2-й, менеджеры (НАМИ и Ростех).
Понаблюдаем.