Перейти к содержимому

Фотография

Сокращение времени выдержки безопочных форм ХТС до заливки


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 maikl0775

maikl0775

    Новичок

    • Имя:Михаил
    • Сфера деятельности:Производство
  • Зарегистрирован
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 21 Февраль 2020 - 11:06

        Добрый день!

      В надежде получить дельный совет, опишу суть проблемы нашего литейного производства (ХТС альфа-сет с регенератом 30-45%, безопочные формы, сталь 35Л).

      Для увеличения программы выпуска литья нехватает производственных площадей под выдержку безопочных форм до заливки. Заливаем формы на следующие сутки после их изготовления, в худшем варианте через 12 часов. Состав ХТС: песок 1К1О2020, смола "Синотерм 02", отвердитель "Т-01". Средняя металлоемкость формы 80-100 кг.

      Кто нибудь освоил заливку форм через 3 часа после их изготовления? Естественно с выходом качественного литья.



#2 sglebov

sglebov

    Знаток

    • Имя:Глебов Сергей Михайлович
    • Сфера деятельности:Производство
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 89 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2020 - 13:37

Здравствуйте. 

1. Производитель смолы и отвердителя указывает, по крайней мере должен указывать, рекомендуемое содержание в смеси смолы и отвердителя. Для различных марок смолы, отвердителя и песка содержание может быть различным. Также производитель указывает живучесть смеси, продолжительность до выбивки и продолжительность полного отверждения т.е. до заливки. Эти параметры указываются для нормальных условий, а это температура 20...25оС и относительная влажность 60...70%. Если производитель компонентов не указывает продолжительность до полного отверждения, проверьте сами. Контролируйте прочность образцов смеси на сжатие, разрыв и осыпаемость через 1 час, 2, 3, ... и делайте выводы.

2. Все формовочные и стержневые смеси химического отверждения, как и все химические реакции крайне чувствительны к температуре в зоне реакции. Понижение температуры в зоне реакции может замедлять её скорость в не только в разы, но и в десятки и сотни раз. Если производитель смолы и катализатора указывает параметры продолжительностей выдержки для температуры 20...25оС, то и следуйте его рекомендациям.

При понижении температуры песка продолжительность отверждения увеличится. Можно добавить отвердитель, тогда увеличится осыпаемость и упадет прочность. Нужно осознавать, что все ХТС, альфа-сет не исключение, очень чувствительны к сезонным колебаниям температуры в цехе. ХТС хорошо работают в регионах с мягким климатом.

3. Проектная мощность литейного цеха рассчитывается под определенную номенклатуру и, как правило для режима двухсменной работы. Увеличить объемы производства можно организацией третьей смены. Можно организовать выдержку форм до заливки в несколько уровней, если имеется запас по плавильным мощностям.  






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных