Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Программы Автоматического нормирования по модели


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 49

#1 Tokken

Tokken

    Новичок

    • Имя:Андрей
    • Сфера деятельности:Разработка технологии
  • Зарегистрирован
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 29 Октябрь 2018 - 16:32

Добрый день!

 

Мой вопрос может показаться наивным, но что поделаешь, я получил такое задание от руководства и теперь ломаю голову.

 

Я работаю в производственной организации специализирующейся на точной металлообработке, изготовлении нестандартного оборудования, 
изготовлении маслостанциий, гидроцилиндров и т.д. Станки в основном советские, но есть 3 обрабатывающих центра DOOSAN. Конструкторский отдел оснащен "Компасами"

 

Генеральный поставил задачу: найти программу автоматического нормирования операций.

Я пошел изучать вопрос: выбрал "Вертикаль" (как наиболее интегрированную к "Компасу") и "Спрут-ТП"(попроще и подешевле), поставил демо, разобрал принцип работы программ, 
произвел нормирование пробных деталей. С результатами пошел к Генеральному.

 

Он сказал Нет, потому что он нормирует не автоматически, т.е. надо сначала прописывать технологию, а ему надо чтобы загрузил чертёж и программа обсчитала все сама. 


Я говорю, что так быть не может: чертёж (или 3D модель) это набор поверхностей, и нормируются не поверхности, а операции их изготовления, режимы работы станка, инструмента и т.д. Что "Компас" в чертеж не закладывает автоматически технологию. На что генеральный сказал, что компьютерные технологии ушли вперёд и по любому, уже должно существовать то, что он хочет.

 

И вот я думаю, действительно ли есть что-то подобное, чтобы по 3D модели могло само подобрать технологию и нормировать. Или какая то CAD система которая позволит включить

в модель технологию...  хоть в каком то виде?

 

Спасибо.
 



#2 Dimon012

Dimon012

    Знаток

    • ГородВладивосток
    • Имя:Дмитрий
    • Сфера деятельности:Информационные технологии
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 1 745 сообщений

Отправлено 29 Октябрь 2018 - 17:58

Вы абсолютно правы! Нормируются не поверхности, а операции, более того нормы на изготовление для например разных станков будут разными. Если генеральный этого не понимает, остается Вам по сочувствовать.

Это все из той же оперы, компьютер все может, а конструктор и технолог лишняя к нему добавка.


  • Tokken это нравится
С уважением Дмитрий.
burlakov.012@yandex.ru

#3 Виктор 900

Виктор 900

    Знаток

    • ГородТамбов
    • Имя:Виктор
    • Организация:Частное лицо
    • Сфера деятельности:Производство
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 1 040 сообщений

Отправлено 29 Октябрь 2018 - 18:17

да не ему по ходу надо заказ загрузил в программу деньги сразу упали на счет и чтоб вообще никто не приходил...да там все ясно изначально, изготовление нестандартного оборудования, и ответ, дальше уже лишняя информация..


  • Dimon012 и Tokken это нравится

#4 statist

statist

    Знаток

    • Сфера деятельности:Конструирование
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 372 сообщений

Отправлено 30 Октябрь 2018 - 11:49

"Калашников" создавал в свое время что-то похожее по задаче, если я не ошибаюсь. Автоматизированное нормирование по чертежам. Возможно ошибаюсь, нужно детально разобраться, как там и что подготовлено для машинной обработки, настолько ли там все автоматизировано, как в свое время заявлялось, или надо ручками прописывать на каждую операцию кучу данных, точно ли там технологические моменты не требуются. Хотя опять же, как вы такую программу создадите без привязки к конкретным операциям? Наверняка сначала нужно внести все технологические особенности производства, станки и оборудование и т.д.

 

Если что-то найдете - не поленитесь, поделитесь информацией, тоже крайне любопытно.


  • Tokken это нравится

#5 Трифонов Сергей

Трифонов Сергей

    Знаток

    • Сфера деятельности:Производство
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 153 сообщений

Отправлено 30 Октябрь 2018 - 14:30

ха-ха-ха, вот оно,  наступило наконец-то время детища Толика и Лёлика, столько энергии затративших на искоренение здравого восприятия действительности, время "манагеров"  производственных процессов, абсолютно не понимающих " как рубашка в поле выросла", желающих всё иметь и ничего не делать, но не успеющих даже осмыслить,  как рухнет их предприятие, если просто выдернуть флешку.


  • Chertil это нравится

#6 Tokken

Tokken

    Новичок

    • Имя:Андрей
    • Сфера деятельности:Разработка технологии
  • Зарегистрирован
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 30 Октябрь 2018 - 14:56

время "манагеров"  производственных процессов, абсолютно не понимающих " как рубашка в поле выросла", желающих всё иметь и ничего не делать

 

Тут другой случай. Мой генеральный сам и создал фирму в 90е. Человек он грамотный и много на каких предприятиях по миру бывал. Говорит, что когда был в Корее, видел подобное. Прихотью с потолка его желание нельзя назвать.



#7 Виктор 900

Виктор 900

    Знаток

    • ГородТамбов
    • Имя:Виктор
    • Организация:Частное лицо
    • Сфера деятельности:Производство
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 1 040 сообщений

Отправлено 30 Октябрь 2018 - 16:00

"ты конечно не обижайся я тебе одну умную весч скажу" как то отгружал оборудование с мастером, он рассказал одну историю, работал он как то у одного шефа мастером и водителем по совместительству, заходит к шефу в конце рабочего дня, тот задумчивый сидит и печальный, он у него спрашивает что случилось чего расстроен, а он ему и говорит да вот сижу я и думаю слишком много у тебя простоев, что бы тебе еще придумать за работу))) :D :D :D

 

извиняюсь за офтоп, если найдете поделитесь пжст))) и если он подскажет как загрузить картинку а на выходе ркд будет готовая, машину продам, гараж, но перекуплю эту программу))) :D



#8 Dimon012

Dimon012

    Знаток

    • ГородВладивосток
    • Имя:Дмитрий
    • Сфера деятельности:Информационные технологии
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 1 745 сообщений

Отправлено 30 Октябрь 2018 - 16:03

Такое нормирование, как хочет ваш генеральный, возможно, только если изготавливается стандартная, не сказать одинаковая продукция. Тогда грубо говоря все просто, умножаем количество экземпляров, на нормо-час для одного изделя и все. Однако вы пишите о нестандартном оборудовании...

Есть и другой путь, например в судостроении, где мы имеем дело с очень нестандартными изделиями, существует примитивный метод расчета стоимости судна: по весу металла. А именно вес судна умножается на некоторый коэффициент и получается стоимость постройки судна, коэффициент определяется по построенным ранее судам. Однако это очень приблизительный метод, годный только для оценки стоимость постройки на начальном этапе рассмотрения техзадания.

Что же касается Кореи, там очень высокая конкуренция, поэтому редкое предприятие делает все само, чаще большую часть заказывает на стороне, а сами выполняют практически одну операцию, сами понимаете такое легко нормировать. Приведу пример (из судостроения как всегда): в нашем понимании судостроительная верфь, это заготовка металла, его подготовка, резка, сварка... Для этого требуется подъезные ЖД пути, склад, пескоструйка (дробеструйка), мощные резательные станки, мощные прессы для гибки, крановое оборудования. Однако не очень крупные Корейские верфи обходятся без этого, спросите как? Все просто, они заказывают метал не просто так, а уже порезанный, гнут его с помощью газового резака и ведра воды, если требуется большой кран заказывают на стороне. Таким образом предприятие выполняет только гибку и сварку, все остальные операции заказывают на стороне, поэтому самой фирме не требуется много мощного оборудования, а это упрощает планирование.


  • Виктор 900 и Tokken это нравится
С уважением Дмитрий.
burlakov.012@yandex.ru

#9 Tad

Tad

    Участник Форума

    • Имя:Tad
    • Сфера деятельности:Ремонтное обслуживание
  • Зарегистрирован
  • PipPip
  • 11 сообщений

Отправлено 30 Октябрь 2018 - 16:17

 

 

 

И вот я думаю, действительно ли есть что-то подобное, чтобы по 3D модели могло само подобрать технологию и нормировать. Или какая то CAD система которая позволит включить

в модель технологию...  хоть в каком то виде?

 

Спасибо.
 

 

Не думаю, что такое возможно в CAD приложении. А вот в CAM вещь вполне реальная с определенными оговорками. Ведь этот модуль, как правило, работает с конкретным оборудованием, имеет библиотеку используемых инструментов и возможность автоматического назначения технологии обработки.


  • Tokken это нравится

#10 Виктор 900

Виктор 900

    Знаток

    • ГородТамбов
    • Имя:Виктор
    • Организация:Частное лицо
    • Сфера деятельности:Производство
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 1 040 сообщений

Отправлено 30 Октябрь 2018 - 16:43

Согласен может быть и возможно, но не так иди и подумай скачай пиратский софт приди через день и чтоб у меня все заработало и я буду всю жизнь получать с этого прибыль, согласитесь что это вообще розовые мечты...правильно Вы сказали специфическое оборудование на производстве, профильная программа под него. Но Дмитрий тоже прав там в основном кооперация везде. Это могло быть возможно если бы директор выделил денег на парк оборудования, купил прогу под него, заказы шли специфические, тогда да.. а тут иди туда не знаю куда принеси то не знаю что...


  • Tokken это нравится

#11 Tad

Tad

    Участник Форума

    • Имя:Tad
    • Сфера деятельности:Ремонтное обслуживание
  • Зарегистрирован
  • PipPip
  • 11 сообщений

Отправлено 30 Октябрь 2018 - 17:42

В таком плане, по-моему, обсуждать нечего ввиду очевидности выводов. А по поводу судостроения и других отраслей, где применяется раскрой листа могу сказать, что практически все современное ПО, применяемое для этого, имеет в своем составе так называемый экономический модуль, позволяющий считать в том числе и стоимость изготовления изделия.


  • Tokken это нравится

#12 Dimon012

Dimon012

    Знаток

    • ГородВладивосток
    • Имя:Дмитрий
    • Сфера деятельности:Информационные технологии
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 1 745 сообщений

Отправлено 30 Октябрь 2018 - 19:19

 А по поводу судостроения и других отраслей, где применяется раскрой листа могу сказать, что практически все современное ПО, применяемое для этого, имеет в своем составе так называемый экономический модуль, позволяющий считать в том числе и стоимость изготовления изделия.

Абсолютно согласен, когда речь идет только и исключительно о резке листа на одном станке. Но резка лазерная, плазменная, или водо-абразивная, думается даст разную экономику.


  • Tokken это нравится
С уважением Дмитрий.
burlakov.012@yandex.ru

#13 Tad

Tad

    Участник Форума

    • Имя:Tad
    • Сфера деятельности:Ремонтное обслуживание
  • Зарегистрирован
  • PipPip
  • 11 сообщений

Отправлено 30 Октябрь 2018 - 20:29

Совершенно верно, для разных машин и технологий будет и разный результат, поэтому, как я писал выше, по-моему, не имеет смысла говорить о поднятом ТС вопросе, имея в виду CAD приложения. Задавать условия для расчета можно только в модуле обработки (CAM). И не исключение, а правило, что одно и то же ПО может работать с разными типами машин и разными наборами технологических величин и параметров.


  • Dimon012 и Tokken это нравится

#14 Петрович

Петрович

    Знаток

    • Имя:Владимир
    • Сфера деятельности:Конструирование
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 426 сообщений

Отправлено 30 Октябрь 2018 - 22:16

Так у автора уже есть определённые обрабатывающие центры и думаю в пределах этих машин можно соорудить что-то похожее по нормированию, пусть с помощью другой компании. А может уже есть похожее для других обрабатывающих центров, а может даже и для именно этих центров есть. Поищите в интернете, спишитесь с разработчиками и изготовителями этих центров.


  • Виктор 900 и Tokken это нравится

#15 statist

statist

    Знаток

    • Сфера деятельности:Конструирование
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 372 сообщений

Отправлено 31 Октябрь 2018 - 06:55

 Приведу пример (из судостроения как всегда):...

В качестве оффтопа. Вот как судостроитель с нехилым опытом скажите, реально ли было так утопить плавдок в Мурманске? Насколько мы поняли, отключились насосы на плавдоке, и он стал заполняться водой и тонуть. А что, насосы бортовой сети как-то привязаны к береговой сети? Т.е. плавдок был притоплен, чтобы АК вышел из него, но ведь не все кингстоны (или что там у него) были открыты? Или приоткрывают все, но тут прям по закону подлости насосы на плавдоке и поотрубались?

И у нас тут спор на работе. Одни говорят, теперь эту бандуру со дна не поднять, другие считают, что поднять, но понадобится уйма времени и сил. А вы как считаете?



#16 Трифонов Сергей

Трифонов Сергей

    Знаток

    • Сфера деятельности:Производство
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 153 сообщений

Отправлено 31 Октябрь 2018 - 09:02

В качестве оффтопа. Вот как судостроитель с нехилым опытом скажите, реально ли было так утопить плавдок в Мурманске? Насколько мы поняли, отключились насосы на плавдоке, и он стал заполняться водой и тонуть. А что, насосы бортовой сети как-то привязаны к береговой сети? Т.е. плавдок был притоплен, чтобы АК вышел из него, но ведь не все кингстоны (или что там у него) были открыты? Или приоткрывают все, но тут прям по закону подлости насосы на плавдоке и поотрубались?

И у нас тут спор на работе. Одни говорят, теперь эту бандуру со дна не поднять, другие считают, что поднять, но понадобится уйма времени и сил. А вы как считае

причина аварийного утопления дока в абсолютной пустоте в головах при  управлении технологическими процессами ( отсутствие базовых знаний, как результат деятиельности Толика и Лёлика), несоблюдение технических регламентов, а "дальше - больше"!!!



#17 statist

statist

    Знаток

    • Сфера деятельности:Конструирование
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 372 сообщений

Отправлено 31 Октябрь 2018 - 10:26

причина аварийного утопления дока в абсолютной пустоте в головах при  управлении технологическими процессами

Я эту причину уже сто тысяч раз слышал. Уже неинтересно. Хватит все вешать на управленцев. Каким бы долбо*бом управленец не был, гайки крутят не они. А у нас слишком много проблем как раз на стадии кручения гаек.

Хотелось бы конкретики все-таки по поводу затопления от тех, кто знает специфику.



#18 Dimon012

Dimon012

    Знаток

    • ГородВладивосток
    • Имя:Дмитрий
    • Сфера деятельности:Информационные технологии
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 1 745 сообщений

Отправлено 31 Октябрь 2018 - 17:24

В качестве оффтопа. Вот как судостроитель с нехилым опытом скажите, реально ли было так утопить плавдок в Мурманске? Насколько мы поняли, отключились насосы на плавдоке, и он стал заполняться водой и тонуть. А что, насосы бортовой сети как-то привязаны к береговой сети? Т.е. плавдок был притоплен, чтобы АК вышел из него, но ведь не все кингстоны (или что там у него) были открыты? Или приоткрывают все, но тут прям по закону подлости насосы на плавдоке и поотрубались?

И у нас тут спор на работе. Одни говорят, теперь эту бандуру со дна не поднять, другие считают, что поднять, но понадобится уйма времени и сил. А вы как считаете?

Вопрос в конструкции дока.

Док состоит из понтонов, располагающихся в нижней части дока, верхняя их (понтонов) часть это стапель палуба на которой и стоят докуемые суда. Остальное это так называемые "башни" дока, они так же стоят на верхней части понтонов, по сторонам. Основную нагрузку (продолжительное время) держат на себе именно понтоны. Когда же происходит заводка судна в док или вывод из дока, понтоны заполняются водой и спокойно тонут, только в этот не долгий момент док держится на водоизмещении башен, в дальнейшем балластную воду из понтонов откачивают и док опять всплывает. Обращаю ваше внимание, что башни большую часть времени с водой не соприкасаются и в них могут появляться пробоины, о которых ни кто не знает, т.к. через них вода внутрь не попадает, до поры до времени.

Теперь о доке, похоже а Дальзаводе в советское время был подобный плавучий док, он был в принципе полностью автономным (за исключением передвижения) на нем стояли дизельгенераторы, которые могли обеспечить любой этап его работы полностью, опреснители, компрессоры и пр. Однако работа на своих дизелях более затратна, поэтому была проведена работа по подключению дока к береговым источникам, а это не только электричество, но и сжатый воздух и газ и вода и тепло, а собственные источники дока были законсервированы. Видимо так же сделали и в Мурманске.

Думается дело было так:

Док в момент вывода или ввода судна имеет минимальный запас плавучести и остойчивости (на поверхности из более чем 20 метровой высоты дока остается около 1.5м).

Заводка и выводка судна из дока, это достаточно сложное дело и на нем сосредотачивается основное внимание, довольно немногочисленного экипажа дока.

Балластную систему дока, точнее ее насосную часть, заранее подключили на откачку воды из понтонов.

Если в башнях дока были пробоины от коррозии, то при погружении дока через них стала поступать вода, которую скорее всего не сразу заметили (док тонул с креном от неравномерного затопления). Но после того как заметили нужно было переключить насосную систему на откачку из башен дока, не исключено, что это было уже невозможно, т.к. были затоплены управляющие клапаны. Возможно успели переключить, но произошел сбой по электричеству, причем этот сбой мог быть и не по вине энергетиков, а по вине работников завода, а возможно и самого дока. А возможно если док старый, просто не хватило мощности насосов.

В следствие чего, башни дока наполнились водой, и он затонул.

 

P.S. В принципе, возможно наростить воздушные трубы от понтонов чтобы они стали выше уровня воды и откачивать воду из понтонов, док всплывет, чисто на понтонах, однако это рискованый способ, т.к. в момент всплытия док может потерять остойчивость.

(Остойчивость зависит от глубины погружения.)

Можно наоборот подавать сжатый воздух в башни, вытесняя воду из них и так же всплывая, а после откачать воду из понтонов.

P.P.S. Можно откачать воду из крайнего понтона, всплывет нос или корма, противоположная сторона будет лежать на грунте и обеспечивать остойчивость, после всплытия оконечности у дока появится некоторый уровень остойчивости и можно будет продолжать откачивать воду из других понтонов.


  • statist это нравится
С уважением Дмитрий.
burlakov.012@yandex.ru

#19 Tokken

Tokken

    Новичок

    • Имя:Андрей
    • Сфера деятельности:Разработка технологии
  • Зарегистрирован
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 31 Октябрь 2018 - 17:28

При всем уважении, но оффтоп уже далеко зашел. 



#20 Dimon012

Dimon012

    Знаток

    • ГородВладивосток
    • Имя:Дмитрий
    • Сфера деятельности:Информационные технологии
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 1 745 сообщений

Отправлено 31 Октябрь 2018 - 17:51

При всем уважении, но оффтоп уже далеко зашел. 

Простите, увлекся ;)


  • Tokken это нравится
С уважением Дмитрий.
burlakov.012@yandex.ru




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных