Уважаемые коллеги!
Предлагаю обсудить перспективы использования ДВС на газогенераторном топливе в качестве альтернативы с одной стороны ископаемым топливам и, с другой стороны, возобновляемым источникам энергии (ветер, солнце и пр.) Впрочем, газген можно скорее, отнести к возобновляемым источниками энергии. И этот источник возобновляется в среднем каждые 50 лет, что медленнее, чем биотопливо и энергия ветра/солнца/приливов, но гораздо быстрее, чем ископаемое топливо.
Хотелось бы услышать технически обоснованные доводы за и против применения такого топлива. Со своей стороны, минусы перечислять не буду, но приведу несколько положительных моментов, с моей точки зрения, способных обеспечить на новом технологическом уровне привлекательность этого вида топлива для использования в экономике и обеспечении национальной безопасности страны:
- Использование энергии солнца с минимальным переделом.
- Практически 100%-я экологичность и безопасность в применении.
- Возможность применения на технике и энергоустановках в автономных, изолированных от поставок топлива, регионах нашей огромной страны.
- Очистка лесных массивов от сухостоя, валежника, снижение пожароопасности лесных массивов.
- Использование отходов лесоперерабатывающей промышленности.
- Использование соответствующих видов бытовых отходов, уменьшение загрязнения территории и уменьшение пожароопасности свалок.
- Возможность применения на военной технике в условиях возникновения проблем с поставкой жидкого у/в топлива. Асимметричный ответ в гонке вооружений.
- Газген – топливо на случай масштабного природного катаклизма.