Уважаемые коллеги, возник простой вопрос - как правильно обозначить фаски на квадратной трубе? Если их обозначить как 2, но деталь не цилиндрическая. Если как 8 фасок, они будут не по контуру.
рисунок.bmp 1,34МБ
36 скачиваний
![]() Как правильно обозначить фаски на квадратной трубе?
Автор
кугув
, апр 19 2018 10:30
труба деталь фаска
Сообщений в теме: 23
Отправлено 19 Апрель 2018 - 10:30 Уважаемые коллеги, возник простой вопрос - как правильно обозначить фаски на квадратной трубе? Если их обозначить как 2, но деталь не цилиндрическая. Если как 8 фасок, они будут не по контуру.
Отправлено 19 Апрель 2018 - 11:36 На виде сверху видно, что фаска по контуру. Если вид сверху не показывать, то можно дописать "по контуру". Кстати, пунктиры, показывающие толщину стенок, показывать не стоит - информации никакой, но загромождается чертёж. Для того, чтоб образмерить толщину стенки и показать "необработку" внутри - сделать местный вырыв. Не указана шероховатость обработанной фаски.
Отправлено 19 Апрель 2018 - 15:08
Обозначте так
Нет предела совершенству!
Отправлено 19 Апрель 2018 - 15:15 Это будет то же, что и 8 фасок. Как быть с фасками на радиусах трубы? Скорее соглашусь с первым ответом, где советуют написать "по контуру".
Отправлено 19 Апрель 2018 - 15:53 Я, боюсь, невпопад сказать, но в ГОСТ 2.109-73 в пункте 2.1.а сказано, что такой чертеж можно вовсе не чертить.
Наверное, на сборочном чертеже можно в требованиях написать, что все фаски по внешнему контуру, катет-допуск (это ведь разделка?) С уважением, Шум.
Отправлено 19 Апрель 2018 - 18:00
Если б угол был 45 градусов. Толщина 3 мм и так отлично варится. Всё равно потребуется зачищать заподлицо с основным материалом, так хоть не нужно тратиться на изготовление фасок.
Отправлено 24 Апрель 2018 - 05:46 Если планируется производить сварку по этим "фаскам", то это уже и не фаски а разделка кромок под сварку. Тогда это нужно указывать в монтажном чертеже, задав тип шва, с разделкой.
Отправлено 24 Апрель 2018 - 07:12
Все так - это разделка, только резать будут в одном месте, а сваривать в другом. Словом, у тех, кто будет делать детали, монтажного чертежа не будет. ?зделие пока единичное.
Отправлено 24 Апрель 2018 - 07:52 Ну так можно и в этом чертеже указать, в тех требованиях, прям текстом. Тем более, что для сварки стали толщиной 3 мм никакой разделки и не нужно.
Отправлено 24 Апрель 2018 - 07:53
Да, правильно нужна фаска для полного проплавления шва, несмотря на толщину стенки материала.
А как изобразить чертеж, то я согласен с ответом #2. С уважением Олжас
Один идет по темному лабиринту ощупью - может быть, на что-нибудь полезное наткнется, а может быть, лоб разобьет. Другой возьмет хоть маленький фонарик и светит себе в темноте. ? по мере того, как он идет, его фонарь разгорается все ярче, наконец, превращается в электрическое солнце, которое ему все кругом освещает, все разъясняет. Так я вас спрашиваю, где ваш фонарь! (Д.?. Менделеев.)
Отправлено 24 Апрель 2018 - 13:08
А я повторюсь (уже не так категорично) не про все стороны. ? еще, а чем к короткой стороне подобраться, как там зачистить?
Отправлено 24 Апрель 2018 - 13:41
Прикрепленные файлы
Отправлено 25 Апрель 2018 - 08:46 РУЧНАЯ ДУГОВАЯ СВАРКА. СОЕД?НЕН?Я СВАРНЫЕ
ГОСТ 5264-80
http://docs.cntd.ru/...ment/1200004379
? что характерно для листов от 1 до 5мм толщиной, сварка выполняется без скоса кромок.
С тонким металом, все наоборот проблема не проплавить его насквозь.
Отправлено 30 Апрель 2018 - 07:31
Нормально проваривается до 4-х, а дальше желательно варить с двух сторон, что в данном случае невозможно. Чтоб тонкие листы не проплавлять насквозь, свариваемые кромки отгибают. Например, см. шов С1, ГОСТ 5264.
Отправлено 01 Май 2018 - 12:06
Нормально проваривается и 5 и 6 мм, сварщик нормальный должен быть. А то по нонешним временам, если сварочную дугу зажег то сразу и сварщик. Ведь сварка, если вдуматься это сложнейшая вещь, это динамическая металлургия и сварщик должен много чего знать и уметь, и мгновенно, на уровне интуиции и опыта принимать ежесекундные решения, вот это я понимаю сварщик! В сложных случаях ему конечно должен помогать технолог сварки, но это в основном подготовка, так сказать статика, стратегия.
Не всегда имеется возможность отгиба кромок. Подобные трубы, если все так плохо со сварщиком, можно на металлической, не убираемой подкладке варить. Более того, что касается сварки труб, то небольшой непровар, внутренней стороны, существенно на прочность не влияет. Темы с аналогичным тегами труба, деталь, фаскаКоличество пользователей, читающих эту тему: 00 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных |