Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Поделитесь, как выходили из положения при потере работы и при недостатке зарплаты


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 12

#1 Anatol_B

Anatol_B

    Знаток

    • Имя:Анатолий
    • Сфера деятельности:Конструирование
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 60 сообщений

Отправлено 01 Февраль 2018 - 14:02

Поделитесь опытом, как успешно удавалось прожить при недостатке денег (конструкторской зарплаты, что скорее правило, а не исключение) и при потере работы (что не редкость)? В кого переквалифицировались, чем халтурили, что освоили самостоятельно?
Можно сказать, что я встрял, если бы не было скоплено денежной подушки безопасности. В 30 лет оказался без работы (ушел сам, возвращаться точно не собираюсь - по личным причинам, а так же из-за того,ч то нет возможности выполнять конструкторскую работу). 10 лет опыта работы в КБ, но в роли исполнителя типовых документов (чертежи и эксплуатационка, часто это замена обозначения, всё) и авторского надзора (его было много, платили много). КБ отсталое (из ПО только автокад). Объёмы работ были большие (очень много переработок, в т.ч. оплачиваемых), разделение труда в фирме крайне сильно выраженное (у каждого своя гаечка и свой тип документа). Вакансии конутрукторов сейчас - совсем копеечные, при этом требования, которым я близко не отвечаю (годы опыта расчётов, подбора запчастей, придумывания конструкций нестандартного оборудования, отличное владение в 3D черчением и расчётами, и т.д.).
У форумчан, как посмотрю, увлечения есть коммерчески успешные, не то что у меня.
Вобщем не стелил соломку.
Сейчас как минимум интенсивно практикуюсь в 3D, вспоминаю рассчёты. ВУЗ хоть и не самый лучший у меня, но учился прилично.
Варианты вижу навскидку такие:
1) подтянуть конструкторские навыки (хотябы 3D, чтобы на собеседовании смочь бегло начертить деталь, сборку и посчитать нагрузки на какой-нибудь простой конструкции + освежить ряд ГОСТов и устройство оборудования, с которое за 10 лет забыл, т.к. работал с похожим оборудованием, но всёж по другой специальности) и устроиться куда возьмут. Зарплаты, конечно, копейки. Не знаю, стану ли я хорошим конструктором, но кажется идеи я даю неплохие, проблема в... недостатке слесарной смекалки, если можно так сказать. Так бы неплохо мог бы, но могу ошибаться. С математикой, сопроматами и т.п. хорошо, даже курсовые делал сокурсникам, пока учился. А уровень развития рук 0%. Правда за пару месяцев слесарной практики с тяжелым оборудованием ловкости сильно прибавилось, это заметили друзья и родственники, да и я сам. Потом больше никогда не занимался и всё обратно в 0% вернулось.
2) конструктором не пытаться, пойти куда-то в прорабскую сферу по механическому оборудованию. З.п. выше, только некоторый дауншифтинг (обычно туда берут со средним образованием).
3) в менеджеры понятия не имею, и сам лично не встречал вакансий с высокой зарплатой. Потеря специальности уж точно.
4) ИТ - понимаю, что там никто не ждёт с распростёртыми объятиями, но возможно шансы есть в какой то нише программиста, тестировщика. Переучившихся знакомых уже десятки (без образования, механики, химики, электрики, филологи, юристы, врачи). Пессимизма можете не добавлять, я оптимизмом по данному пункту не блещу.
5) переезд в другую часть страны, чтобы работать конструктором в крупном аводском КБ по специальности, за обычную невысокую з.п. Благо, в 30 лет неженатому это не поздно, а из одной провинции в другую за 3000 км переезжать хоть и относительно бессмысленно, но можно...
 
Ну и точно хочу заняться каким-то созидательным ручным трудом в порядке увлечения. А-то я механик (специализация не технологическая, а конструкторская), а руками ничего делать не умею, только за компом, а тем более на станке не умею ничего. Из увлечений - только разбрасывался на разные виды спорта, максимум низкие разряды, а-то и без. Подрабатывал в студенческие годы только неквалифицированным, уборщика и мойщика, и курсовыми.
 
Читал недавно рассказ выпускницы Бауманки, механико-технологического профиля, о том, как плотно и строго их учили (интересно в столичных ВУЗах везде так или только в МГТУ?), как летом и зимой обязательна практика, причём не как у нас было, когда на заводе четырём студентам выделяют тумбу (в качестве стола), на которой стоит чайник, сахар и кружки отдела, просят не отсвечивать, дают книжки, но никаких ответов на вопросы и походов в цех. У бауманцев же необходимо было работать за станком и с ручным инструментом, вникать, без этого абсолютно невозможно было получить зачет по практике. У нас же наоборот  институтская и заводская стороны просили не отсвечивать, а потом отвалить максимально быстро. С зачтением практики проблем было ноль. Кстати, с таким отношением столкнулся на второй практике, а на первой работал разнорабочим слесарем в ремонтном цехе (понимая, что это надо, интересуясь, мечтая потом создавать машины). Кстати, руками работать почти сразу понравилось. Такое впечатление, что задатки рук хорошие, просто опыта почти ноль, тяжелее мышки ничего не держал. На преддипломной уже работал в КБ на постоянке, как в последующие 10 лет. В целом впечатление, что я оказался абсолютно недальновидным и наивным, и пришла пора более вдумчиво и избирательно поработать на своё будущее, пока ещё не настолько поздно.


#2 Pasha32

Pasha32

    Знаток

    • Имя:Павел
    • Сфера деятельности:Конструирование
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 33 сообщений

Отправлено 01 Февраль 2018 - 22:41

Привет.

Как выходить? Очень просто! У нас в цеху работает монтажник со второй вышкой - семейный психолог. Время от времени захожу к нему в гости перекинуться  парой фраз.) 

У меня профессиональный жизненный опыт (может быть даже "стратегия") диаметрально противоположный(ая) твоему. Поэтому искренне восторгаюсь людьми нашего поколения 80-х, способных к подвижническому (долгому) труду без "хождений по работодателям мукам". 

Бауманка, радиоэлектроника,  "дневник-будьжетниг". Того, что тебе рассказывали, вроде, было только у механиков. Будет минутку загляни в свой учебный стандарт. Многое поменялось с выпуска.

Как сейчас переписали корочку "выпускник способен к освоению новых знаний, технологий, принципов работы".

Как выпустился - был инженером в автокаде слаботочка, а потом 2008 год как пошло носить. Но душа чего-то ныла, зараза... В итоге в 2016-м в районном ЦЗН насчитали до 10 мест работы.  ;)

Кадровичка как-то живо подмигнула, мол "не грусти Капистин"! Оказалось она сама до кадров - 25 лет инженером Авиационный заканчивала.)))

И вот всего один год настоящего счастья промелькнул в моей 33-х летней жизни, пока я "жил" конструктором в НИИ и жена терпела более чем скромную зарплату.

И жена перестала терпеть.) Но осталась место где я могу быть довольно счастливым. Разве это так уж мало?

Если на саксесс-стори не тянет, то не взыщи. )

С ув, инженер, служащий, диспетчер, конструктор. :ph34r:


  • Anatol_B это нравится

#3 uraltay

uraltay

    Знаток

    • Имя:Александр
    • Сфера деятельности:Конструирование
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 1 550 сообщений

Отправлено 01 Февраль 2018 - 23:21

Во вторую смену работали грузчиками в цехах. Обычно туда направляли самых нерадивых своих работников (пьяниц), а тут исполнительные инженеры. Нами нарадоваться не могли. Многие работали ночными сторожами-приёмщиками продукции в продовольственных магазинах. Хорошее место во времена дефицитов. Будущий президент России Медведев подрабатывал дворником.


  • Anatol_B это нравится

#4 кугув

кугув

    Знаток

    • ГородКуса
    • Имя:кугув
    • Сфера деятельности:Конструирование
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 301 сообщений

Отправлено 02 Февраль 2018 - 08:38

А что рассказывать, профиль приходилось менять не меньше 3 раз (на одном только заводе раза 4 или 5, а то и больше, под поставленные задачи). Главное надеяться только на свои мозги и руки. Когда пришлось уйти с завода, оказалось, что в инвенторе чертят только у нас, везде требуется компас или солид, пришлось осваивать. Кроме того занимались на заводе последнее время всякой не совсем конструкторской работой - раскладка запчастей по ящикам, схемы погрузки этих ящиков, извещения на изменения, никому не нужные авторские надзоры, перевод бумажных чертежей в электронный вид и создание электронной базы изделий, на конструкторские разработки чисто физически времени не хватало. Конечно при смене работы первое время ты больше чертежник, тут главное быстро начать вникать. Сейчас мне работа нравится, тут больше конструкторская.


  • Anatol_B это нравится

#5 Alexey-Murzin

Alexey-Murzin

    Знаток

    • ГородМосква
    • Имя:Алексей
    • Сфера деятельности:Конструирование
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 82 сообщений

Отправлено 02 Февраль 2018 - 14:17

Открываем вакансии и смотрим профессии, где больше платят туда и иди. 

Если хочешь именно конструктором, то и ищи работу конструктором. Главное освой Solidworks, в нем есть базовый учебник по которому все учатся. Он простой и наглядный. Выучить можно за неделю, максимум за две.

Больше ничего учить особо не нужно, так как в любой организации всегда своя работа, которая отличается сильно от других, своя специфика, вспомогательные программы тоже свои. Там по месту уже научат, я не помню ни одного конструктора который приходил и что то знал, всегда обучали, вводили в тему. 

Особенно часто приходят из оборонки, вы*бываются, вы*бываются на собеседованиях, а потом в итоге получается, что они кроме гайки ничего не чертили) Никто их не увольняет, тратят месяца 2-3 (бывает до полугода если специфика сложная) на обучение


  • Anatol_B это нравится

#6 romachin

romachin

    Знаток

    • ГородКМВ
    • Имя:Владислав
    • Сфера деятельности:Конструирование
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 91 сообщений

Отправлено 02 Февраль 2018 - 19:18

Было время, увлёкся патентами. Влез в долги, пришлось полгода возвращаться с небес на землю, работая на мясокомбинате грузчиком. Параллельно осваивал перспективную САПР. Сейчас работаю в двух местах конструктором, осваиваю программирование СЧПУ. Действительно, чувствую, что профессия конструктора в нашей стране недооценена. Считаю у технолога-программиста СЧПУ больше шансов на достойную жизнь. Желаю удачи!

ПС. Что значит "не отсвечивать"? Любопытно.


T-Flex


#7 Anatol_B

Anatol_B

    Знаток

    • Имя:Анатолий
    • Сфера деятельности:Конструирование
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 60 сообщений

Отправлено 02 Февраль 2018 - 19:35

Патенты, одиночное изобретательство и микроскопические фирмы якобы по решению конструкторских задач - это путь нищих в нашей сегодняшней действительности. Даже чертёжник в большом КБ, даже малобюджетном, это более стабильный пут в финансовом плане.

 

А какую САПР вы осваивали?

 

Конструктор недооценён. Что будет дальше - не знаю. У конструкторов-строителей чуть получше, но и там жалуются на зарплаты. Конкретных цифр не знаю. Вот в Китае и в Индии конструктор вроде нормально живёт.

 

Технолог-программист станка с ЧПУ - это круто, но у меня даже знакомых нет, я не в курсе, как там устроиться и т.п. Хотя пару лет назад довелось поговорить с девушкой, она закончила "технологию машиностроения" и получила второе образование на другой кафедре - "металлорежущие станки и инструменты". Работает на заводе  технологом-программистом станка с ЧПУ. Не знаю, второе высшее под конкретную работу, которая только-только предложена... Наверное у не там кто-то работал из родни.



#8 Anatol_B

Anatol_B

    Знаток

    • Имя:Анатолий
    • Сфера деятельности:Конструирование
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 60 сообщений

Отправлено 02 Февраль 2018 - 20:26

Открываем вакансии и смотрим профессии, где больше платят туда и иди. 

Если хочешь именно конструктором, то и ищи работу конструктором.

Понятия не имею, чего я хочу (и что будет получаться, а хочу то, что будет получаться) и куда не конструктором возьмут.

А конструктором везде (!) требуют строго по специальности, опыт по профилю работы от 3-6 лет, знание САПР, расчётов и т.д. Создаётся впечатление, что других не берут никуда. Если оно верное, то мне никак.



#9 Lancia_Rally

Lancia_Rally

    Знаток

    • Имя:Сергей
    • Сфера деятельности:Производство
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 249 сообщений

Отправлено 02 Февраль 2018 - 23:03

...

Технолог-программист станка с ЧПУ - это круто, но у меня даже знакомых нет, я не в курсе, как там устроиться и т.п. Хотя пару лет назад довелось поговорить с девушкой, она закончила "технологию машиностроения" и получила второе образование на другой кафедре - "металлорежущие станки и инструменты". Работает на заводе  технологом-программистом станка с ЧПУ. Не знаю, второе высшее под конкретную работу, которая только-только предложена... Наверное у не там кто-то работал из родни.

К сожалению, хорошо оплачиваются только квалифицированные технологи-программисты. На больших предприятиях работают целые отделы, состоящие из девочек и мальчиков, тётенек и дяденек, которые пишут практически бесполезные программы. На местах эти программы, как правило, переделываются по причине весьма низкой связи с реальным "железом"...

 

Квалифицированный технолог-программист может выйти из способного оператора станка с ЧПУ или хороший технолог освоит программирование. Второй вариант несколько предпочтительней: всё-таки современный  режущий инструмент не так прост))

Т.е. можно пойти учится на оператора станка с ЧПУ и развивать это направление. Конструкторское мышление тут будет очень-очень кстати...

 

Верхнее образование по специальности "технология машиностроения", "станки и инструменты" нифига не гарантирует багажа нужных знаний для лихо стартующего технолога-программиста.

На ходу учится вполне можно. Но нужно время(

Для начала обучения программированию неплохо бы проработать "боевым" технологом хотя бы 3 года.

Есть ли у Вас желание выделять столько времени?

 

В своё время я не пошёл по конструкторской стезе, а свернул на технологическую...

Но там меня поджидала всё та же стабильно низкая з/п :D :D :D  Конструкторское образование меня сильно выручает, т.к. возможно проектировать нужную оснастку и приспособления так, как хочется...

 

Вам надо осваивать 3D.

Конструкторы со светлой головой за 2-3 месяца довольно хорошо осваивают подобные приложения. Компас или Solid - тут вопрос спорный... Solid несколько перспективней - программы для того же технолога-программиста а-ля ArtCam, FeatureCam, которые генерируют управляющую программу для станка с ЧПУ, как раз работают с 3D моделями Solid'а...

 

В общем-то неплохой вариант для накапливания опыта - конструктор по приспособлениям и оснастке. Можно вовсю применять 3D и развивать мозги. Но з/п всё та же, "стабильно низкая".

 

Если есть гараж, то в качестве "ручного труда" посоветую покопаться со старыми мотоциклами: ИЖ, Ява, Минск, Урал. Это не так затратно, как авто, но навыков работы руками в избытке.

 

Инженерный труд в Россиюшке вряд ли будет цениться в обозримом будущем( Поэтому не знаю, что посоветовать по этому поводу ещё...



#10 Starr

Starr

    Участник Форума

    • ГородМосква
    • Имя:Марина
    • Сфера деятельности:Финансы и экономика
  • Зарегистрирован
  • PipPip
  • 21 сообщений

Отправлено 03 Февраль 2018 - 12:27

После сокращения вообще пришлось переучиваться на бухгалтера. Но, никуда не денешься. Потому что по специальности нереально было найти.

#11 DmitriyBudin

DmitriyBudin

    Участник Форума

    • Имя:Дмитрий
    • Сфера деятельности:Конструирование
  • Зарегистрирован
  • PipPip
  • 25 сообщений

Отправлено 03 Февраль 2018 - 15:35

Как один из вариантов доп. заработка или смены профессии - персонажное 3D моделирование и анимация для игр. Денег значительно больше, даже на фрилансе. Но для работы с иностранными заказчиками нужен английский.  



#12 Starr

Starr

    Участник Форума

    • ГородМосква
    • Имя:Марина
    • Сфера деятельности:Финансы и экономика
  • Зарегистрирован
  • PipPip
  • 21 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2018 - 09:46

Как один из вариантов доп. заработка или смены профессии - персонажное 3D моделирование и анимация для игр. Денег значительно больше, даже на фрилансе. Но для работы с иностранными заказчиками нужен английский.  

Возможно ли научиться 3D моделированию самостоятельно?



#13 Anatol_B

Anatol_B

    Знаток

    • Имя:Анатолий
    • Сфера деятельности:Конструирование
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 60 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2018 - 19:21

Возможно ли научиться 3D моделированию самостоятельно?

Меня тоже интересует вопрос. Если чертить - это по размерам делаешь модель, то пенсонаж - это художественное творчество. Как примерно понять могу я это или нет?






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных