Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Позиционный допуск: верно ли обозначение?

Позиционный допуск отверстие допуск размер номинальный размер

Лучший Ответ uraltay , 17 Январь 2018 - 16:18

Понятно, что и в первом, и во втором случае совпадения осей чисто теоретическое. Мы же не про величину допуска говорим, а о том, почему в первом случае мы можем не обозначать базы и размеры, а просто дать рамку позиционного допуска. А вот во втором обозначить базу обязательно, несмотря на то, что из чертежа и так понятно, что является базой. См. Картинку ниже.

attachicon.gifФрагмент.jpg

А в третьем, четвертом, пятом случаях обязательно? Я повторю, что во всех пяти случаях понятно из чертежа, что является базой.

Может все таки базы ставить обязательно во всех случаях?

В первом и третьем случаях в центре две оси - от контура и от отверстия, и они совпадают только теоретически, о чём в очередной раз говорю. И те 4 отверстия можно привязать к любой из них.

Перейти к сообщению


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 38

#1 Whilson

Whilson

    Знаток

    • Имя:Whilson
    • Сфера деятельности:Производство
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 118 сообщений

Отправлено 27 Декабрь 2017 - 11:24

Верно ли такое обозначение допуска на взаимное расположение отверстий? Если отбросить то, что поле допуска - диаметр, а не квадрат, верно ли утверждение, что это будет равнозначно назначению допусков +-0,1 на номинальные размеры.

http://ibb.co/cf9GGb

Прикрепленные файлы



#2 Galant

Galant

    Знаток

    • Сфера деятельности:Конструирование
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 1 529 сообщений

Отправлено 27 Декабрь 2017 - 11:56

как раз таки теперь поле допуска - квадрат.
сам обнружил только недавно :-)

кмк лучше отверстия сделать от одной базы, раз нет условия (м)

Чертежом и подзатыльником можно объяснить конструкцию лучше, чем просто чертежем..


#3 Whilson

Whilson

    Знаток

    • Имя:Whilson
    • Сфера деятельности:Производство
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 118 сообщений

Отправлено 27 Декабрь 2017 - 12:18

как раз таки теперь поле допуска - квадрат.
сам обнружил только недавно :-)

кмк лучше отверстия сделать от одной базы, раз нет условия (м)

Ну допустим, я считаю, что правильнее будет их завязать все таки между собой, а не каждое отдельно от общей базы (кстати, на ваш взгляд имеет ли это большое значение?), то как в этом случае все-таки расставить допуски наиболее грамотно? Просто добавить, что позиционный допуск отверстия диаметром 10 - зависимый?



#4 Galant

Galant

    Знаток

    • Сфера деятельности:Конструирование
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 1 529 сообщений

Отправлено 27 Декабрь 2017 - 14:03

вопрос лишь в том, что в новых правилах провозглашен приоритет независимости размеров. То есть размеры должны контролироваться независимо друг от друга.
Как я думаю, это сделано для простоты написания прграмм автоматических измерений на ким. В это случае от общей базы будет предпочтительней. в противном случае надо ставить еще одну базу на отверстие.

Чертежом и подзатыльником можно объяснить конструкцию лучше, чем просто чертежем..


#5 Whilson

Whilson

    Знаток

    • Имя:Whilson
    • Сфера деятельности:Производство
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 118 сообщений

Отправлено 27 Декабрь 2017 - 14:16

вопрос лишь в том, что в новых правилах провозглашен приоритет независимости размеров. То есть размеры должны контролироваться независимо друг от друга.
Как я думаю, это сделано для простоты написания прграмм автоматических измерений на ким. В это случае от общей базы будет предпочтительней. в противном случае надо ставить еще одну базу на отверстие.

Т.е в итоге как это должно выглядеть, я ставлю номинальные размеры центра отверстия D10  от тех же поверхностей, что и и для М6? В этом случае две базы? Или все-таки одна? Нужно ли обозначать базу?



#6 uraltay

uraltay

    Знаток

    • Имя:Александр
    • Сфера деятельности:Конструирование
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 1 572 сообщений

Отправлено 27 Декабрь 2017 - 14:43

По ЕСКД, если стоит Ф0,1, то ось отверстия должна находиться внутри Ф0,1. Если +-0,1, то внутри квадрата со стороной 0,2. Если проставить размеры от одной базы,то между отверстиями допуск увеличится вдвое, что не всегда возможно.

#7 Galant

Galant

    Знаток

    • Сфера деятельности:Конструирование
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 1 529 сообщений

Отправлено 27 Декабрь 2017 - 14:47

да, назначаете базы а и в,(низ и бок) и от них тянете теоретические размеры к обоим отверстиям отдельно. назначаете допуск по отношению к обоим базам.

Чертежом и подзатыльником можно объяснить конструкцию лучше, чем просто чертежем..


#8 Galant

Galant

    Знаток

    • Сфера деятельности:Конструирование
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 1 529 сообщений

Отправлено 27 Декабрь 2017 - 14:48

тогда отк забазирует КИМ на эти базы и отмеряет все на них завязанные отверстия в один прием.
А так нужно сперва проверить первое отверстие, потом забазировать на него, и лишь потом проверять второе. Зачем геммор то?

Чертежом и подзатыльником можно объяснить конструкцию лучше, чем просто чертежем..


#9 Disegnatore

Disegnatore

    Знаток

    • Сфера деятельности:Конструирование
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 277 сообщений

Отправлено 27 Декабрь 2017 - 19:59

Вопрос не в тему: почему на рабочем чертеже виднеется кусочек спецификации?



#10 Whilson

Whilson

    Знаток

    • Имя:Whilson
    • Сфера деятельности:Производство
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 118 сообщений

Отправлено 27 Декабрь 2017 - 20:38

Вопрос не в тему: почему на рабочем чертеже виднеется кусочек спецификации?

Потому что я разместил спецификацию на одном листе с чертежом. По мне так удобнее, я не люблю разводить много листов документации. К тому же на европейских чертежах тоже так делают, да и у нас допускается в ряде случаев.



#11 Disegnatore

Disegnatore

    Знаток

    • Сфера деятельности:Конструирование
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 277 сообщений

Отправлено 27 Декабрь 2017 - 21:00

А какая польза от спецификации на рабочем чертеже?



#12 Whilson

Whilson

    Знаток

    • Имя:Whilson
    • Сфера деятельности:Производство
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 118 сообщений

Отправлено 27 Декабрь 2017 - 21:21

Странно, я думал сейчас набегут опытные мужики, начнут плеваться... Видимо не все так плохо. Но деталь простая, мне не хочется усложнять ее простановкой баз, да и допуском позиционирования тоже. 

Так что по поводу варианта поставить на расмеры до центров окружностей допуск +-0,1?



#13 Whilson

Whilson

    Знаток

    • Имя:Whilson
    • Сфера деятельности:Производство
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 118 сообщений

Отправлено 27 Декабрь 2017 - 21:30

А какая польза от спецификации на рабочем чертеже?

Это сборочный чертеж, в нем всего две позиции: сама деталь и стандартная свертная втулка. Т.к. на стандартное изделие чертеж делать нет смысла, я отметил на сборочном чертеже все размеры, необходимые для изготовление самой детали, при этом в спецификации отметил БЧ (без чертежа). В итоге вместо 3 листов (спецификация+чертеж детали+сборочный), я получаю 1, все информация для изготовления на нем есть.



#14 uraltay

uraltay

    Знаток

    • Имя:Александр
    • Сфера деятельности:Конструирование
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 1 572 сообщений

Отправлено 27 Декабрь 2017 - 21:30

 

Так что по поводу варианта поставить на расмеры до центров окружностей допуск +-0,1?

Это зависит от того, что нужно для сборки с сопрягаемой частью.



#15 uraltay

uraltay

    Знаток

    • Имя:Александр
    • Сфера деятельности:Конструирование
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 1 572 сообщений

Отправлено 27 Декабрь 2017 - 21:35

А какая польза от спецификации на рабочем чертеже?

Я, например, до сих пор не знаю преимущества "отрывной" спецификации. Громоздкая, места занимает больше, при работе с чертежом требует лишних рук...



#16 Whilson

Whilson

    Знаток

    • Имя:Whilson
    • Сфера деятельности:Производство
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 118 сообщений

Отправлено 27 Декабрь 2017 - 21:41

Я, например, до сих пор не знаю преимущества "отрывной" спецификации. Громоздкая, места занимает больше, при работе с чертежом требует лишних рук...

МОЕ УВОЖЕНИЕ таким ветеранам без лишних рук



#17 romachin

romachin

    Знаток

    • ГородКМВ
    • Имя:Владислав
    • Сфера деятельности:Конструирование
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 102 сообщений

Отправлено 29 Декабрь 2017 - 16:20

Так что по поводу варианта поставить на расмеры до центров окружностей допуск +-0,1?

Не надо. Пскольку окружность вписывается в квадрат, то однозначно за пределы допуска не выйдет, тем более по двум измерениям.


T-Flex


#18 romachin

romachin

    Знаток

    • ГородКМВ
    • Имя:Владислав
    • Сфера деятельности:Конструирование
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 102 сообщений

Отправлено 29 Декабрь 2017 - 16:23

при этом в спецификации отметил БЧ (без чертежа).

На стандартные изделия ни обозначение, ни формат не ставится, при этом они должны находиться в разделе "Стандартные изделия". Спецификацию можно размещать на странице чертежа, если помещается.


T-Flex


#19 uraltay

uraltay

    Знаток

    • Имя:Александр
    • Сфера деятельности:Конструирование
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 1 572 сообщений

Отправлено 29 Декабрь 2017 - 17:37

Не надо. Пскольку окружность вписывается в квадрат, то однозначно за пределы допуска не выйдет, тем более по двум измерениям.

Не окружность, а её ось вписывается в квадрат. Если ось окажется в углу квадрата, т.е. за пределами диаметра, равного стороне квадрата, то детали с двумя отверстиями могут не собраться.



#20 romachin

romachin

    Знаток

    • ГородКМВ
    • Имя:Владислав
    • Сфера деятельности:Конструирование
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 102 сообщений

Отправлено 29 Декабрь 2017 - 17:44

.Если ось окажется в углу квадрата, т.е. за пределами диаметра, равного стороне квадрата, то детали с двумя отверстиями могут не собраться.

Согласен.


T-Flex






Темы с аналогичным тегами Позиционный допуск, отверстие, допуск, размер, номинальный размер

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных