Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Карта наладки для обработки на станке ЧПУ


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 10

#1 GSNovo

GSNovo

    Участник Форума

    • Имя:Георгий
    • Сфера деятельности:Производство
  • Зарегистрирован
  • PipPip
  • 25 сообщений

Отправлено 14 Декабрь 2017 - 19:48

Всем привет. Не знаю конечно правильно выбрал ветку тем или нет, но все же. Если вдруг ветка не та - направьте в нужное русло) Ну а ситуация такая: я студент, написал курсовую, из этой курсовой делаю диплом, деталь в дипломе - корпус певмоцилиндра. Программа для ЧПУ более-менее написана, все в принципе по немногу делается, но единственное на чем я сел прям конкретно - это карта наладки. Вот честно скажу - не знаю как её делать. Техпроцесс есть, эскизи обработки есть, а с картой наладки - беда.
Помогите пожалуйста кто чем может: советом, примером, методичками - буду рад любой помощи.

#2 ByEz

ByEz

    Знаток

    • Имя:ByEz
    • Сфера деятельности:Производство
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 31 сообщений

Отправлено 26 Декабрь 2017 - 09:35

В общем, это указание всех операций с изображением эскизов, тобишь на конечном эскизе должна быть изображена деталь готовая к эксплуатации. Ну по крайне мере, у нас на производстве так.



#3 ByEz

ByEz

    Знаток

    • Имя:ByEz
    • Сфера деятельности:Производство
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 31 сообщений

Отправлено 26 Декабрь 2017 - 09:39

235065-vms-Bezyimyannyiy.jpg

Вот пример, карта наладки для определенно станка с указанием инструмента. Для диплома скорее всего правильно будет так. В реально же жизни, такие мелочи не к чему, достаточно будет указать эскиз № Операции (Перехода), и пронумеровать размеры, в той последовательности, в которой они обрабатываются.



#4 GSNovo

GSNovo

    Участник Форума

    • Имя:Георгий
    • Сфера деятельности:Производство
  • Зарегистрирован
  • PipPip
  • 25 сообщений

Отправлено 26 Декабрь 2017 - 20:10

235065-vms-Bezyimyannyiy.jpg
Вот пример, карта наладки для определенно станка с указанием инструмента. Для диплома скорее всего правильно будет так. В реально же жизни, такие мелочи не к чему, достаточно будет указать эскиз № Операции (Перехода), и пронумеровать размеры, в той последовательности, в которой они обрабатываются.

Мощно...
А внизу линии под инструментом это типа координаты движения инструмента?

#5 ByEz

ByEz

    Знаток

    • Имя:ByEz
    • Сфера деятельности:Производство
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 31 сообщений

Отправлено 28 Декабрь 2017 - 13:37

Мощно...
А внизу линии под инструментом это типа координаты движения инструмента?

Да



#6 GSNovo

GSNovo

    Участник Форума

    • Имя:Георгий
    • Сфера деятельности:Производство
  • Зарегистрирован
  • PipPip
  • 25 сообщений

Отправлено 28 Декабрь 2017 - 14:39

Да


Хорошо, с токаркой все более-менее понятно, координаты можно будет вычислить, а с фрезеркой как быть если там контур идёт уже более сложный? К примеру фрезерование по спирали и т.п.?

#7 ByEz

ByEz

    Знаток

    • Имя:ByEz
    • Сфера деятельности:Производство
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 31 сообщений

Отправлено 28 Декабрь 2017 - 14:45

Хорошо, с токаркой все более-менее понятно, координаты можно будет вычислить, а с фрезеркой как быть если там контур идёт уже более сложный? К примеру фрезерование по спирали и т.п.?

На фрезерке, по круговой спиральной интерполяции, в программе указанны всего несколько координат, к примеру от х0 до х5 от у5 до у0 от z0 до z-1 это вы и указываете в карте наладки, все остальные размеры не к чему, это рассчетные координаты станка. Круговая спиральная интерполяция будет выглядить примерно как зиг заг с указанием осей.



#8 GSNovo

GSNovo

    Участник Форума

    • Имя:Георгий
    • Сфера деятельности:Производство
  • Зарегистрирован
  • PipPip
  • 25 сообщений

Отправлено 28 Декабрь 2017 - 14:48

На фрезерке, по круговой спиральной интерполяции, в программе указанны всего несколько координат, к примеру от х0 до х5 от у5 до у0 от z0 до z-1 это вы и указываете в карте наладки, все остальные размеры не к чему, это рассчетные координаты станка. Круговая спиральная интерполяция будет выглядить примерно как зиг заг с указанием осей.

Ааа, вот как - спасибо! Вроде все понятно. Попробую. Если какие-либо вопросы возникнут можно вам будет написать?

#9 ByEz

ByEz

    Знаток

    • Имя:ByEz
    • Сфера деятельности:Производство
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 31 сообщений

Отправлено 28 Декабрь 2017 - 14:50

N2040 G0 G57 B=DC(270) X248 Y260;OTV 503 VERHNYI

 

N2050 ZEN3:

N2060 G0 Z=-13.5-1.5

N2070 G1 G91 G41 D1 X2.988 Y-2.988

N2080 G3 X2.988 Y2.988 CR=2.988

N2090 G3 X0 Y0 I-5.975 J0

N2100 G3 X-2.988 Y2.988 CR=2.988

N2110 G0 G40 X-2.988 Y-2.988

N2120 G90 X248 Y260

N2130 END3:

N2140 G0 Z100

 

N2150 G0 G56 X248 Y260;OTV 503 NYIZHNY

N2160 REPEAT ZEN3 END3 P=1

 

Вот пример программы с горизонтально фрезерного станка. Эти координаты вы и указываете.



#10 ByEz

ByEz

    Знаток

    • Имя:ByEz
    • Сфера деятельности:Производство
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 31 сообщений

Отправлено 28 Декабрь 2017 - 14:51

Ааа, вот как - спасибо! Вроде все понятно. Попробую. Если какие-либо вопросы возникнут можно вам будет написать?

Да, можно ну тогда лучше пишите на почту byezik123@gmail.com



#11 GSNovo

GSNovo

    Участник Форума

    • Имя:Георгий
    • Сфера деятельности:Производство
  • Зарегистрирован
  • PipPip
  • 25 сообщений

Отправлено 28 Декабрь 2017 - 14:56

N2040 G0 G57 B=DC(270) X248 Y260;OTV 503 VERHNYI

N2050 ZEN3:
N2060 G0 Z=-13.5-1.5
N2070 G1 G91 G41 D1 X2.988 Y-2.988
N2080 G3 X2.988 Y2.988 CR=2.988
N2090 G3 X0 Y0 I-5.975 J0
N2100 G3 X-2.988 Y2.988 CR=2.988
N2110 G0 G40 X-2.988 Y-2.988
N2120 G90 X248 Y260
N2130 END3:
N2140 G0 Z100

N2150 G0 G56 X248 Y260;OTV 503 NYIZHNY
N2160 REPEAT ZEN3 END3 P=1

Вот пример программы с горизонтально фрезерного станка. Эти координаты вы и указываете.

Ещё раз спасибо огромное!




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных