Перейти к содержимому

Фотография

Помоги с программным кодом по интерполяции на стойке Sinumerik 840D sl

#ЧПУ #Программирование #Help

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9

#1 ByEz

ByEz

    Знаток

    • Имя:ByEz
    • Сфера деятельности:Производство
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 31 сообщений

Отправлено 02 Ноябрь 2017 - 17:35

В общем ребят, дело вот в чем, написал программу, для фрезеровки по интерполяции, сделать "бобышку" на корпусе, станок горизонтально фрезерный. 

 

Вот пример программы :

 

N780 ST2: WORK_STEP(2)

N790 T0 M6

N800 MSG("FREZA D63 TOK OP")

 

N810 S708 F1344 M3 D1 M40 M8

 

N300 G0 G54 B=DC(0) X=10.5 Y0;

N310 G0 Z=2

N000 G1 Z=-4

N000 G1 G41 X=10.5 Y=-38.5

N000 G3 X=67 Y=18 CR=28.25

N000 G3 X=67 Y=-95 I0 J=-56.5

N000 G3 X=10.5 Y=-38,5 CR=28.25

N000 G90

 

Мне нужно чтобы фреза ф63 прошла круг ф113, я и так и сяк, получается эти координаты взяты от нулевой точки, коими являются "палец" на приспособлении и фрезерованная плоскость. В общем отталкивался я от них, выходил на центр отверстия. А дальше, я в ступоре, мне нужно чтобы фреза сместилась от центра отверстия прошла круг и вернулось в исходное положение. При этом фрезеровка идет внешняя, кароче геморой голова уже кипит, помоги те кто чем может, хотя бы что-то чтобы на мысль правильную натолкнуть. Заранее всем благодарен.

P.S. в D1 в тулл менеджере радиус я не указывал, выводил фрезу на нужные координаты расчетным путем.

Чертеж прикрепил. 

 

 

 

 

Прикрепленный файл  Чертеж.jpg   33,86К   0 скачиваний



#2 Dimon012

Dimon012

    Знаток

    • ГородВладивосток
    • Имя:Дмитрий
    • Сфера деятельности:Информационные технологии
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 1 748 сообщений

Отправлено 03 Ноябрь 2017 - 05:10

Но у Вас же есть круговая интерполяция по команде G3 (G2).

Имеются конечно подробности при различном количестве квадрантов на дуге, для разных станков, но в конце концов можно отдельно 4 квадранта сделать.

Команды G40, G41, G42 Вам так же известны, в чем вопрос-то?


С уважением Дмитрий.
burlakov.012@yandex.ru

#3 ByEz

ByEz

    Знаток

    • Имя:ByEz
    • Сфера деятельности:Производство
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 31 сообщений

Отправлено 03 Ноябрь 2017 - 09:40

Но у Вас же есть круговая интерполяция по команде G3 (G2).

Имеются конечно подробности при различном количестве квадрантов на дуге, для разных станков, но в конце концов можно отдельно 4 квадранта сделать.

Команды G40, G41, G42 Вам так же известны, в чем вопрос-то?

 

Проблема в том, что координаты на которые я вывожу, не корректны для круговой интерполяции, то станок говорит, что радиус окружности маленький, то конечная точка окружности, в общем, как бы я не пересчитывал, расчеты правильные, а вот сама программа не работает, не знаю уже что и делать. Мне коллега с Хорватии скинул пример программы, сегодня попробую, но чет меня терзают сомнения, что опять что-то с координатыми будет, тоесть, внутреннюю фрезеровку по интерполяции я делал, и не было проблем (подрезал отсечные), а тут прям застрял и не туда не сюда. 



#4 ByEz

ByEz

    Знаток

    • Имя:ByEz
    • Сфера деятельности:Производство
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 31 сообщений

Отправлено 03 Ноябрь 2017 - 09:46

Сегодня в течении часа сделаю чертеж где укажу все координаты, и нулевые точки, может кто-то что-то подскажет



#5 ByEz

ByEz

    Знаток

    • Имя:ByEz
    • Сфера деятельности:Производство
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 31 сообщений

Отправлено 03 Ноябрь 2017 - 10:18

Где

1: x - 67 ;              y -38,5

2: x -10,5 ;           y -38,5 

3: x - 67 ;              y 18

4: x -123,5 ;         y -38,5

5: x - 67 ;             y -95

6: x - 67 ;             y -63,5

7: x - 42 ;             y -38,5

8: x - 67 ;             y -13,5

9: x - 92 ;             y -38,5

10: x 0  ;             y 0

 

 

Прикрепленный файл  Чертеж.jpg   51,04К   1 скачиваний



#6 Galant

Galant

    Знаток

    • Сфера деятельности:Конструирование
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 1 539 сообщений

Отправлено 03 Ноябрь 2017 - 12:23

Я не понял - g41 и диаметр фрезы - ноль?
Или как?
Так её бывает

Чертежом и подзатыльником можно объяснить конструкцию лучше, чем просто чертежем..


#7 mega-alekc

mega-alekc

    Новичок

    • Имя:mega-alekc
    • Сфера деятельности:Производство
  • Зарегистрирован
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 03 Ноябрь 2017 - 14:04

Где

1: x - 67 ;              y -38,5

2: x -10,5 ;           y -38,5 

3: x - 67 ;              y 18

4: x -123,5 ;         y -38,5

5: x - 67 ;             y -95

6: x - 67 ;             y -63,5

7: x - 42 ;             y -38,5

8: x - 67 ;             y -13,5

9: x - 92 ;             y -38,5

10: x 0  ;             y 0

 

 

attachicon.gifЧертеж.jpg

Для стойки Sinumerik 840

G90 G54 G40

T1 M6                      ;  FREZA D63

S800 M3 F1200

G0 Z50

TRANS X-67 Y-38.5 ; СМЕЩЕНИЕ НУЛЯ В ЦЕНТР ОКРУЖНОСТИ

G0 X0 Y0                ;  ПРОСТО ДЛЯ ПОНИМАНИЯ ЦЕНТР ФРЕЗЫ НАД ЦЕНТРОМ ОКРУЖНОСТИ

X-56.5                     ;  РАДИУС ОКРУЖНОСТИ ПЛЮС РАДИУС ФРЕЗЫ  25 + 31,5 =56,5

Z2

G1 Z-4                   ; НУЖНАЯ ГЛУБИНА Z-4

G2 I56.5 J0             ;    ФРЕЗЕРОВАНИЕ ДИАМЕТРА ф50

G0 Z50                   ; ОТВОД

TRANS                 ; ОТМЕНА СМЕЩЕНИЯ - ПЕРЕХОД К G54

G0 X100 Y100       ;  ОТВОД ОТ ДЕТАЛИ

M30

 

Если другая стойка - найди команду смещения. 

Например для  Fanuka  - смешение (G52 X-67 Y-38.5)  -отмена (G52 X0 Y0)

Удачи


  • ByEz это нравится

#8 Dimon012

Dimon012

    Знаток

    • ГородВладивосток
    • Имя:Дмитрий
    • Сфера деятельности:Информационные технологии
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 1 748 сообщений

Отправлено 03 Ноябрь 2017 - 14:05

1.

 

В случае применения коррекции на радиус фрезы в управляющей программе вместо траектории перемещения фрезы необходимо задать геометрию обрабатываемого контура и поправочные величины, по которым система ЧПУ самостоятельно рассчитает траекторию перемещения фрезы конкретного диаметра.

http://cnc-code.ru/b...-islands-2017/ Поэтому точки 2,3,4,5 не нужны.

2. У Вас на станке должны быть заданы радиусы фрез, для коррекции размера инструмента.

3. G41 D01 G01 X_ Y_.  в первом кадре должен присутствовать выбор инструмента D01, причем 01 это не радиус и не диаметр инструмента, это номер инструмента на станке, по которому определяется смещение фрезы с учетом заданного радиуса.

4. Нужно обеспечить плавный подвод фрезы, радиусом или прямой. В данном случае можно поставить фрезу в точке на 50мм ниже точки 4, далее задать коррекцию (g41 влево от контура) инструмента и задать линейную интерполяцию до точки 9, далее задать круговую интерполяцию до точки 8, и т.д.


С уважением Дмитрий.
burlakov.012@yandex.ru

#9 Dimon012

Dimon012

    Знаток

    • ГородВладивосток
    • Имя:Дмитрий
    • Сфера деятельности:Информационные технологии
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 1 748 сообщений

Отправлено 03 Ноябрь 2017 - 14:16

Я понял, если перепутать коррекцию инструмента (право и лево), то система считает что Вы обрабатываете внутренний контур, а т.к. фреза больше внутреннего контура, то она (система) отказывается работать.


С уважением Дмитрий.
burlakov.012@yandex.ru

#10 ByEz

ByEz

    Знаток

    • Имя:ByEz
    • Сфера деятельности:Производство
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 31 сообщений

Отправлено 03 Ноябрь 2017 - 16:29

Проблему решили, уже обработали, все получилось, спасибо всем.

 

вся проблема была в том что я пытался обрабатывать, так как я делал внутреннюю фрезеровку, и не мог понять где ошибка в расчетах, все было проще чем я думал, обычным смешение к примеру на x-56.5 после просто указание противоположного значения интерполяции тобишь в данном случае I56.5 и все, фреза описала нужный мне контур.

А насчет D01 я знаю что это и зачем нужно, просто я расчитывал все в ручную, мне так удобней и записывал координаты уже с кореекцией на диаметр. Тут кто на что горазд, к примеру если диаметр к пример ф49,025+0,02 то его коррекция больше/меньше, будет удобна если нет поправки на диаметр фрезы в тул менеджере, ну опять же кому как удобнее. В любом случае, тема закрыта, всем спасибо.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных