![]()
Сообщений в теме: 29
#2
Отправлено 09 Декабрь 2016 - 02:58 Неее, сейчас отношение к рацухам двоякое: 1. Знакомый "руководитель" предприятия, на полном серьезе считает, не только рацпредложения но и изобретения, разводом и лечевом. 2. Если на предприятии "нужны" изобретения (например в замену публикациям для дисертации) то их все скрывают и делятся только с начальниками, чтобы заплатили денежек. А без начальника в графе разработчик, денежки не получишь.
#3
Отправлено 09 Декабрь 2016 - 09:24
Должен быть не ящик, а БРИЗ - бюро рационализации и изобретательства. Так оно раньше называлось, и туда подавались официальные документы на свои идеи. За внедрённые идеи платили. А если бросить идею в ящик, то быстро найдутся желающие прибрать её к своим рукам, особенно, если просматривается приличное авторское вознаграждение.
#4
Отправлено 09 Декабрь 2016 - 10:05 Не знаю как там у них в япониях (я там не был), но у нас это дело обрастет невероятным крысятничеством. Еще с советских времен помню как один фрей гордился, что он по три рубля с работяги отшкуривает за оформленное рацпредложение. А вспомните "соавтора" Грызлова, или бывшего начальника московского метро который к тому-же невломенным изобретальщиком по совместительству оказался! Для них присвоить чужой умственный труд как два пальца об асфальт! К тому-же большинство рацпредложений тупые или тривиальные, а зачастую и вредные - человек сил не видит (они на самом деле невидимы) и предлагает уменьшить силовой элемент например, или сделать в нем выборку убивающую его напрочь. А скажешь - обидится, как же я такое придумал, а тут какой-то инженеришка мешает мне могучую премию огрести! А того, что собирался на чужом труде отпаразитировать в упор не замечает! В общем и целом у меня к этому делу глубоко критическое отношение.
P.S. В ходе расследования СК МВД установлено, что в 1998 году Гаев в соавторстве с другими лицами получил патент на изобретение «Автоматизированной системы оплаты проезда и проверки проездных документов на транспорте», которая была внедрена на московском метрополитене годом ранее. В дальнейшем с «Московским метрополитеном» был заключен лицензионный договор на использование указанной системы, по которому авторы патента получили в качестве вознаграждения 112 миллионов рублей. По сведениям Генпрокуратуры, Гаев оформлял на себя патенты на различные технические новшества, созданные за счет метрополитена (в частности, на автоматизированную систему контроля проезда), а затем получал от него деньги за использование данных изобретений даже после истечения срока действия патента Это я вам доложу, не член собачий!
#5
Отправлено 09 Декабрь 2016 - 10:51 Система подачи не подразумевает наличие ящика или коробки, или еще чего-нибудь. Вопрос ведь не про коробку/ящик? Система подачи - это оформление и передача в тот же совет по рацпредложениям. Другое дело, что обычный рабочий оформить рацуху скорее всего не сможет. И посчитать экономический эффект тоже вряд ли сможет. Ко мне приходят иногда, просят оформить. Я им оформляю, они передают это САМИ исполнительному директору, а тот уже решает, одобрять или нет.
#6
Отправлено 09 Декабрь 2016 - 12:09
На ЗИЛУ только такое видел) Но никто предложения ни какие не кидал.. Да и если бы поступило, то я сомневаюсь что оно бы дошло до адресата.
В другом месте потом работал (крупный частный холдинг, нефтянка), то было пару рациональных предложений. Одно по разработке нового оборудования с оформлением патента на него. Т.е. оно было новое и решало несколько задач. И одно предложение снижающее себестоимость изготовления изделия. Когда предлагал мне сразу сказали, у нас такое не любят! Дали задачу и работай по ней, а выскочки тут не нужны. Ну чтобы не обидеть, все таки посмотрели, сказали, что интересно и они над ним подумают) Ну все мы знаем как это бывает) Поэтому рациональные предложения имеют место быть в маленьких компаниях, где непосредственно инженер - директор. Там сразу обговорили и если экономически эффективно, то конечно дадут вознаграждение. Ну это в том случае если директор адекватен. А то ведь могут сказать, ты должен такие предложения нам делать постоянно и без вознаграждения, ведь за твою работу мы тебе зп платим))
#8
Отправлено 09 Декабрь 2016 - 13:50 Вот несколько примеров. 1) Завод всю жизнь покупает несколько разновидностей СОЖ у одного поставщика за немаленькую цену. Технолог нашел альтернативну не хуже, у другого поставщика дешевле на 20-30%. Рассматривали больше года, дело не сдвинулось с места. Тут и понятно, откаты налажены, снабжение не приняло идею. 2) Завод заказывает оснастку на других предприятиях, хотя может и само изготовить, есть и люди и возможность и дешевле и люди загружены будут. Опять отказ, по непонятным причинам. 3) Также покупка инструмента, расходников и прочего, покупают втридорого, хотя есть аналоги дешевле и не хуже. 4) В тех процессе 20 летней давности, можно много поправок сделать чтоб уменьшить машинное время, тоже отказ, после согласования с самим работником и мастером, работник будет недополучать денег. И так очень много всего, если это не выгодно определенным лицам, это не примут. А тебе скажут, что херней страдаешь.
#9
Отправлено 09 Декабрь 2016 - 14:31 Работал "в детстве" на табачной фабрике - там в руководстве сплошь нерусские корни - так там висел оный ящик. Правда, на сколько мне не изменяет память, название у него было что-то из серии "связь с руководством". И якобы он неплохо работал. Правда там и так всё было довольно не плохо
#10
Отправлено 09 Декабрь 2016 - 21:33 На одном машзаводе видел ящичек такой именно как почтовый сделан, но не видел чтобы оттуда кроме мусора что-то доставали. На другом заводе была обратная ситуация там в определенный период нужно было ОБЯЗАТЕЛЬНО внести рацпредложения, ну вы и сами понимаете какие там были шедевры)) С уважением Владимир.
#14
Отправлено 13 Декабрь 2016 - 00:59
В нынешнее время повышения производительности труда доп. Обязанности ( факультатив) - святое дело. Тем более, если на общую пользу...
#15
Отправлено 13 Декабрь 2016 - 21:07 Ну как сказать на общую, в одной фирмочке директор все наиболее удавшиеся идеи продвигал, как свои и премию себе в карман ложил. Естественно процент предложений резко упал, хоть и видели проблемы, но не желали предлагать.
С уважением Владимир.
#16
Отправлено 13 Декабрь 2016 - 21:22 Во ржач то "общая польза" .. у нас капитализм батенька .. и все идет на пользу Хозяина ..либо акционеров ..
Простите .. зачем помогать детям феодалов- партапараттчиков - комсомольцев и их родителей коммунистов , которые выродились как класс.. Знаете , что таке было НТТМ ?? (научно-техническое творчество молодежи).. Это такая схема была разработана партаппаратом для кормления своих детей комсомольцев .. через эту схему прошли бабки с 1987 по 1992 год. Когда титульные листы научных работ менялись , а содержание их перепечатывалось один в один. Потом комсомольцы приходили на купленный "ученый совет" и он это все им утверждал. Поэтому комсомольцы и получили деньги на приватизацию предприятий от своих папиков.
Сейчас пришло 3 поколение разворовывателей .. им срочно нужны Идеи их спасения.. Сама постановка вопроса - ударник капиталистического труда выглядит дибильно.. А вот вопрос "Гони бабло падла, чтобы я за тебя подумал!" Вполне резонно. На договоре они все равно наебут как и их родители и дедушки .. Поэтому единственный способ получения бабла с этого победивших никчемных существ.. вытаскивание их из жопы .. ОНИ БУДУТ только в этом случае ПЛАТИТЬ. Мы для них холопы.
#17
Отправлено 13 Декабрь 2016 - 21:51 В 90ых нынешние директора(у которых яхты виллы и рабы рабочие ) кидали всех конкретно.. ну тогда это были маленькие хомячки, которые просто кидали своих по цеху сотоварищей. 3 поколение партаппарата дошло до того, что просто можно обналичивать бабки и не заморачиваться на документы .. похую.. все равно никто не проверяет .. (в то время еще боялись ОБХСС и КГБ)... Хочу разочаровать сборщиков идей... Хрен вы от бублика получите а не Шарапова.. Ни один нормальный человек с партией мишка стоящая раком и их выкидышами (внучками параппартчиков) работать не будет.. махайте флагом сколько угодно .. Если ваш щенок обосрется - будем договариваться на конкретные суммы .. с авансированием .. если вы хотите щенка при должности оставить..заменить его пропитый и прокуренный мозг нашими мозгами.. а это дорого будет стоить )) Россия Вперед!! Инновации !! Хайтек!!
#19
Отправлено 14 Декабрь 2016 - 21:26
я со строителями когда работал .. с кровью для инженеров деньги выдирал когда они экспертизу проходили. Результат есть - премируйте заразы.. Хрен там .. если можно не платить .. надо не платить для них аксиома. Было время когда выбить удавалось путем шантажа .. "я уйду будете сами сидеть по 159 ст ук рф" .. иногда действовало. Высший пилотаж был когда удалось выбить ушедшему от нас 2.5 года назад инженеру премию за качественную разработку проекта .. уперлись рогом хуже баранов (от нас ушла - нах деньги ).. Нервов потратил много, но девушка получила бабки и была сильно рада.
#20
Отправлено 29 Январь 2017 - 23:44 Мне кажется никакой вообще ящик не заменит живого общения со смышлеными сотрудниками. Надо общаться, надо планерки проводить каждое утро, к примеру. На них конкретные задачи ставить и слушать те решения, которые люди предлагают, лучшее брать, авторов наказывать премией. Количество пользователей, читающих эту тему: 00 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных |