С параллельного форума ссылку утащил..
Настоятельно рекомендую прочитать!
https://www.znak.com...nom_obrazovanii
![]()
Сообщений в теме: 41
#1
Отправлено 30 Июнь 2016 - 00:49 С параллельного форума ссылку утащил.. Настоятельно рекомендую прочитать! Чертежом и подзатыльником можно объяснить конструкцию лучше, чем просто чертежем..
#2
Отправлено 30 Июнь 2016 - 02:47
Интересно, но я несогласен на 50%.
Уважаемый академик, говорит на невероятном уровне примитивизма-популизма. Возможно к этому его принудила жизнь - работа с чиновниками. Однако если он действительно говорит то что думает, то мне страшно! Надеюсь, что на самом деле он говорит не то что думает. Сообщение отредактировал Dimon012: 30 Июнь 2016 - 04:22
#4
Отправлено 30 Июнь 2016 - 11:21
Я бы сказал физику. Хороший физик знает математику. Инженеры всегда решают технические задачи на основе законов физики. В школах все реже стали делать эксперименты, помню на уроках нам объясняли что не хватает средства для экспериментов)). Хотя бы 2 а то и 3 урок/нед. на эксперименты. Все нужно начинать со школы, именно в это "спокойное" время школьник может познать себя, и все что интересное в мире.
С уважением Олжас
Один идет по темному лабиринту ощупью - может быть, на что-нибудь полезное наткнется, а может быть, лоб разобьет. Другой возьмет хоть маленький фонарик и светит себе в темноте. И по мере того, как он идет, его фонарь разгорается все ярче, наконец, превращается в электрическое солнце, которое ему все кругом освещает, все разъясняет. Так я вас спрашиваю, где ваш фонарь! (Д.И. Менделеев.)
#7
Отправлено 01 Июль 2016 - 12:14 Так и есть, уровень подготовки выпускников вузов, катастрофически низок. Их не учат практическому применению теории которую преподают. От части из-за отстутствия материальной базы для практических работ, от части что многие преподаватели сами не обладают практическими навыками и научить им не могут. И этот процесс уже длится продолжительное время с 90-х годов. Я это вижу каждый год по практикантам, по их уровню подготовки, по том что они несут на собеседовании, при приеме на работу. При этом запросы по зарплатам у них как у высоко квалифицированных специалистов. И имея штат подготовленных сотрудников, мне не интересно тратить время на обучения того кто не смог выучится применению теории за 5 лет, а бывает что и не помнит эту теорию уже. Я не зовсім даремний. Я можу бути поганим прикладом.
#8
Отправлено 01 Июль 2016 - 16:09 Инженер в любом случае продукт штучный. И в любом случае для каждого конкретного производства его надо обучать, не так просто возникла шутка о том, что первый месяц на работе, недавно защитившему диплом, инженеру дают только карандаши чинить! Вопрос в том, что подготовка инженера состоит в том, чтобы научить его учиться, самостоятельно добывать новые знания. Второе, чтобы инженер сам хотел учиться. А говорить о том, что из университета должен приходить готовый инженер, это не вполне верно.
#9
Отправлено 01 Июль 2016 - 21:48 Тут вопрос преемственности. Хорошо, если у Вас возраст сотрудников имеет хороший запас, но это редкость.
#10
Отправлено 01 Июль 2016 - 21:58 А еще проблема в том, что на каждом производственном предприятии своя ситуация фактическая, а хороший инженер в отрыве от производства получиться не может, а так бывает на одном предприятии есть куча станков с ЧПУ новых и один два нормальных специалиста которые загружен работой на 200 % и учить кого то не могут, а на другом вроде и ЧПУ есть, но еще советские и на которых своя специфика. С уважением Владимир.
#11
Отправлено 05 Июль 2016 - 16:05
Вообще как-то сложно у нас передаётся опыт. Как-то не хотят люди в возрасте ускоренными темпами готовить себя на пенсию...
#13
Отправлено 06 Июль 2016 - 15:38 Еще у нас проблема в получении практического опыта, если теория получить то можно и довольно хорошую, то практику ничего не заменит, еще к тому же у каждого в жизни свои интересы возникают и меняются и было бы не плохо пробовать в других сферах. С уважением Владимир.
#15
Отправлено 08 Июль 2016 - 17:05 К утверждению академика Кулешова о том "что французский школьный диплом полностью покрывает все российское высшее образование".
Обратите внимание на то, какой процент публики высказался за Солнце в эпизоде с вопросом на 3000 евро во французской игре "Кто хочет стать миллионером?":
http://rutube.ru/vid...d990a06c151c7f/
По-моему, это хорошая иллюстрация качества французского образования.
#16
Отправлено 08 Июль 2016 - 22:39 Похоже на советскую пропаганду ![]()
#17
Отправлено 09 Июль 2016 - 01:55
Дураков, конечно, везде хватает. Но меня ответ 56% французской аудитории о Солнце, вращающемся вокруг Земли не очень удивляет. Поскольку довелось работать по французской системе высшего инженерного образования. Правда, было это не во Франции, а в Алжире. Это была работа по программе Юнеско – четыре года вел курс Технологии машинострения, хотя готовился к курсу Детали машин, а однажды довелось читать и курс сопромата. Там были преподаватели из многих стран, в том числе и из Франции. Поэтому была возможность составить мнение о том, чья школа чего стоит, на основе близкого общения с представителями этих самых школ. Материала для сравнений было больше чем достаточно, здесь скажу только о двух аспектах:
- Все французы, с которыми довелось работать, хорошо знали свою дисциплину, но только свою. О том, чтобы технолог взялся вести курс сопромата и речи не могло быть.
- Поначалу очень удивило отвратительное качество французских учебников по инженерным дисциплинам. Вплоть до откровенной халтуры. В ответ на недоуменный вопрос один коллега француз прочел мне краткую лекцию почти по В.И.Ленину («Знания в эпоху научно-технической революции, это товар со всеми вытекающими последствиями»). Хороший преподаватель не заинтересован в издании хорошего учебника – по такому учебнику и дурак преподавать может. На каждой лекции преподаватель раздает студентам т. н. поликопии – несколько страничек с изложением основного материала, а сам излагает материал в очень свободном стиле. Многие студенты тщательно хранят эти листочки много лет после выпуска. Единственным добротным учебником, который нашелся в библиотеке и который меня очень выручил, оказался Курс сопротивления материалов. Это был перевод с английского. Автор – Stephen P. Timoshenko. Добавлю, что у всех иностранных коллег, у кого довелось побывать в гостях, видел на полках советские учебники, которое наше издательство «Мир» переводило и за копейки продавало по всему миру.
Только сейчас, составляя это сообщение, покопался в сети, чтобы побольше узнать о Stephen P. Timoshenko, и обнаружил его высказывания прямо по обсуждаемой здесь теме:
http://www.300.years...pb_3.html?id=82
Конечно, эти цитаты еще больше похожи на советскую пропаганду, чем эпизод из французского шоу
Логичен вопрос – почему же мы, при всем при этом, так сильно отстаем, во всяком случае, - в гражданском машиностроении? Есть у меня свое мнение на этот счет, но хотелось бы сначала узнать мнение коллег.
#18
Отправлено 09 Июль 2016 - 07:45
Думаю у нас просто не созданы условия для создания нового и даже не создания нового (у нас много что придумывают, но для себя) для продвижения нового на рынок следовательно для всех. Дело даже не в правительстве, это просто наш Российский менталитет. Начнем с истории, современники Петра Первого, попавшие заграницу, были поражены и шокированы, невероятным количеством приспособлений для облегчения жизни. Простейший пример, если вдуматься, то и столовые приборы, в таком невероятном количестве, они для облегчения трапезы, чего стоит вилочка для доставания улиток из раковины! Для сравнения, а что у нас, нам достаточно деревянной ложки, чтобы съесть все. Зачем нам приспособления, если "срубить" целый храм одним топором и без единого гвоздя, это удаль, достижение, которое все оценят. Только не приписывайте мне желание охаить и принизить отечество, тут важно сравнение и анализ. Сравните нашего и американского изобретателя, американский изобретатель, это чаще всего человек придумывающий мелкие удобства для продажи их окружающим, как то новая зубная щетка, подушка "пердушка", или консервная банка с ключем..., теперь наш изобретатель это инженер (академик) творящий в КБ или НИИ, ну в самом крайнем случае, деревенский мужик, но который делает вертолет! См. фильм "Не валяй дурака". Поэтому и именно поэтому все вещи предоставляющие удобства к нам приходят из-за границы, и опять с другой стороны может и не нужны нам мелкие удобства, ведь мы открываем бутылки с колой или лимонадом о край стола, пробку бутылки вина извлекаем без штопора хитрым пинком в дно... Опять же поэтому у нас хорошее вооружение, потому, что оружие это утилитарность, единственное удобство это удобство пользования оружием, и то далеко не всегда.
Посему на настоящий момент, мы можем сделать 100-500 ядерных бомб, 1000-5000 ракет для их доставки (ну еще для доставки космонавтов, т.к. это все равно), мы можем создать 10000-50000 танков, но, НО создать 100000-500000 автомобилей, это не наш менталитет! Сейчас мы этого не можем и если не изменим свой подход к жизни и не сможем.
Отсюда задача правительства и пр. властных структур, создать условия для внедрения удобств в нашу жизнь. Причем удобств на всех уровнях, например мой сын учился в университете, а я в этом же университете я работаю, так вот раз в год было нужно, чтобы сын принес мне справку, о том, что он обучается в универе, а я брал эту справку и относил в бухгалтерию... И то, что это происходило в одном университете ни кого не волновало...
P.S. Правительства наши то-же хороши, послушайте что нам говорят: "Сейчас плохо и неудобно, но подождите через год все наладится..., будущее поколение будет жить при коммунизме..."
#19
Отправлено 09 Июль 2016 - 07:51
For dandob.
Ну во первых, нам все время приходилось их догонят, большая часть инженеров занималась так называемым обратным инженерингом, своего собственного создавали, но мало. Во вторых, у нас было очень низкое взаимодействие с наукой в гражданском машиностроении. И в третьих, мы прохлопали смычку механики с электроникой, у нас очень хорошие были механики, а вот с электроникой было туго, вернее электроника развивалась и даже было министерство электронной промышленности и инженеры готовились, но все это было за централизованно и и вся электроника попадавшая под стандарты ЕС распределялась по разнорядке им. Ну а про времена перестройки и говорить просто нечего, сплошная деградация, сколько мы там потеряли 10, 15 или 20 лет? Темы с аналогичным тегами сопромат, отмена
Количество пользователей, читающих эту тему: 00 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных |