Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста какой литературой пользоваться при прочностных расчетах.
В ТТ дана фраза: испытать внутренним давлением
-на прочность гидравлически 50 МПа
-на герметичность воздушным 0.5 Мпа
В течении 10 мин
Как я понимаю, необходимо искать расчеты на прочность для сосудов работающих под давлением. А это у нас ГОСТЫ:
ГОСТ 14249-89. Сосуды и аппараты. Нормы и методы расчета на прочность
ГОСТ Р 52857.1-2007. Сосуды и аппараты. Нормы и методы расчета на прочность. Общие требования
ГОСТ Р 54522-2011 Сосуды и аппараты высокого давления. Нормы и методы расчета на прочность.
СА 03-004-07 Ростехэкспертиза
?з списка я пользуюсь ГОСТ 54522 так как он для сосудов, высокого давления.
Можно ли пользоваться СА 03-004-07 для таких же расчетов? Немного запутался каким гостом руководствоваться, раздел область применения естественно читал для всех гостов)))
***Дополнительные вопросы для совета. Необязательно ответ.
Корпус стакан, материал 12Х18Н9Т
Наружная стенка диам. 90h11
Внутренняя стенка диам. 82H9
Высота сосуда 95
Внутренняя обечайка материал 12Х18Н9Т
Наружная стенка снаружи резьба прямоугольная восьмизаходная с толщиной перемычки 3, шаг 9. Диаметры внутр. 76h11 и наружн. 82f9
Внутренняя стенка диам. 70H9
Высота сосуда 84.5
В стакан вставлена обечайка и дальше распределение идет. На участке 84.5 мм идет «вспучивание» обечайки на 0.5 десяток, иногда и корпус «пучит» при испытаниях. Хотя зазоры мин 0.036 и макс 0.21.
Непонятно назначение резьбы. Такое ощущение что она выполняет функцию ребер жесткости и функцию рубашки одновременно. (Так как она не гостовая и допусков жёстких нет и никуда не вкручивается)
Как я понимаю моя обечайка в сборе не может выдержать давление 50 МПа, плюс странность на чертеже обечайки испытания стоят только на 4 МПа, а в сборке 50Мпа. ? зачем после гидравлических испытаний проводить воздушным способом. Зачем? Разве испытав гидравлическим методом не проверили уже герметичность?