В материале винтов использована кипящая сталь, у нас например стараются полуспокойные и спокойные использовать, но это так особенности местные.
![]() Пример подробной записи ТТ для метиза (поиск)
Автор
interesmaw
, май 16 2016 17:32
Оформление Метизы Гайка болт
Сообщений в теме: 33
#22
Отправлено 18 Май 2016 - 21:08
Что бросилось в глаза: 1. Не указан размер фаски на резьбе, а по ГОСТ конец болта может быть разным, изготовитель не должен гадать. 2. Не указан сбег резьбы, он тоже может быть разным. 3. Материал - калиброванный шестигранник, поэтому допуски на размерах шестигранника лишние, по факту они меньше. Кстати, шероховатость проката шестигранника не ниже Rа10. В ГОСТе указан просто материал, а не шестигранный прокат, поэтому на шестигранник поставлена шероховатость. 4. Квалитет на материал-шестигранник не указан. 5. Обозначение маркирования должно быть по ГОСТ 2.314. В данном случае "п.3" в кружочке, соединённом с местом нанесения маркировки линией с точкой на конце, а не с прямоугольником. У нас изготавливали огромное количество стандартных метизов для себя, но чтоб выпускать на них чертежи!.. Думаю, что картинки из ГОСТов просто помещали в техпроцессы. И никаких претензий от ПЗ.
#24
Отправлено 18 Май 2016 - 22:20
В разработанных мной и выпущенных нескольких десятков, например, болтов в ТТ записывались: размеры для справок, материалы-заменители, покрытие, допускался диаметр ненарезанной части по среднему диаметру резьбы. При необходимости - дополнительно: термообработка, маркирование, клеймение, механическая обработка кругОм, допускаемые технологические элементы (фаски, лыски, канавки, ступеньки)... Правда, ПЗ в эти дела не совался.
#25
Отправлено 19 Май 2016 - 06:53
Спасибо. Взгляд со стороны всегда полезен. Чертеж с бывшей моей работы, малое предприятие по изготовлению метизов. п.1 согласен. п.2 возможно и нужно указывать, хотя при накатке резьбы сбег всегда минимальный и имела значение только длина полного профиля резьбы. п.3 - да, передрано из ГОСТ. п.4 - ну если предыдущее вставлено из ГОСТа, то, видимо, логично, что больше ничего не нужно указывать ) п.5 - да, картинка из ГОСТ 1759.0
Н-да... на маленьких предприятиях, которых сейчас множество, точно некому контролировать ГОСТовское оформление чертежей. Для запуска в работу использовался такой вот чертеж с номером партии в качестве номера чертежа, и на обратной стороне список операций из эксель (типа техпроцесс). Но работа шла, продукция отгружалась.
#26
Отправлено 19 Май 2016 - 08:29
П.2. В представленном чертеже нет накатки. П3. Не совсем передрано. Шестигранника в ГОСТе нет, а просто материал. П4. А вот с точностью шестигранника у меня появились непонятки. В кои веки посмотрел ГОСТ на него - оттуда пропало обозначение шестигранника и как сейчас его заказывать? Раньше обязательно указывалась точность проката. В данном случае 12h10, 11 или 12. Хотя по ЕСКД данные проката, не имеющие значения, указывать в чертеже не обязательно. И ЕМНИП, то зев ключа делают с запасом для обычного шестигранника, поэтому для болтов и гаек применение точного проката необязательно с точки зрения его цены.
#27
Отправлено 19 Май 2016 - 11:41 п.2 Тем не менее такие и многие другие болты накатывали. Может быть вы имеете ввиду что не весь стержень болта проточен под накатку? В ГОСТах на болтики есть такой пункт: Допускается изготавливать болты с диаметром гладкой части стержня d1 приблизительно равным среднему диаметру резьбы. Но это носит рекомендательный характер. В условиях малых предприятий при тотольной экономии режущих пластин протачивали под накатку только на длину резьбы + фаска для сбега, чтобы накатные ролики не гробить.
п.3 допуски на размерах шестигранника лишние. Размер головки болта S взят из ГОСТа, допуски на р-р S взяты из ГОСТ 1759, для изделия соответствующего класса точности. Т.е. получается что передрано из ГОСТ ). Возможно в " шапке" и нужно указывать квалитет шестигранника, (покупали только один - по h12. )
пользуюсь ресурсом с ГОСТами http://www.internet-law.ru, там в 8560-78 в таб.1 есть точности. Актуальность стандартов там отслеживается (не знаю правда насколько тщательно).
Вот в таком аксепте.
А, еще что: точность проката теоретически не важна, но практически, чем точнее прокат, тем легче получить изделие без отклонений, т.к. наружная поверхность проката - это база для закрепления заготовки. Скажем, большая кривизна проката влияет на работу барфидера (толкателя заготовок). Всякие нюансы бывали.
А оформление чертежей по ГОСТу... что ж... в тех условиях "шашечки" были не важны, главное - ехать...
#29
Отправлено 19 Май 2016 - 19:30 Что-то не ушло моё утреннее сообщение. Повторю. П.2. Допускаемое и рекомендуемое - несколько разные понятия. Допускаемый средний диаметр ненарезанной части записывается из технологических соображений. При изготовлении заготовки штамповкой удобнее делать "средний" диаметр на всей длине. П.3. В ГОСТе указан материал, а не прокат, потому и проставлены допуски и шероховатость. На работе пользовался официальными документами. Сейчас открыл в интернете шестигранник. К моему удивлению почему -то в новом ГОСТе пропало обозначение шестигранника!.. И как заказать нужной точности?.. Раньше обязательно в обозначении ставился класс точности (нынешний квалитет). Точность заметно влияет на цену. Обозначение не по ЕСКД - морока грамотному исполнителю. Он должен точно прочитать чертёж, а всякая конструкторская самодеятельность... Для этого и завели нормоконтроль.
#32
Отправлено 20 Май 2016 - 09:29
Кружок - знак маркировки, треугольник - знак клеймения. Как обозначить - есть опять же ГОСТ 2.314, где сказано, что что указания можно давать над выносной линией или в ТТ. В ТТ и записать способы маркировки. Например: "Маркировать любым шрифтом и любым несмываемым способом".
Темы с аналогичным тегами Оформление, Метизы, Гайка, болтКоличество пользователей, читающих эту тему: 00 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных |