Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Крепеж (метизы) в спецификации

Спецификация крепеж Оформление

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 24

#1 ingenerkons

ingenerkons

    Знаток

    • Имя:Владимир
    • Сфера деятельности:Конструирование
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 4 549 сообщений

Отправлено 27 Апрель 2016 - 12:52

Коллеги возник вопрос подскажите пожалуйста ваше решение, а именно интересует корректность записи крепежа по стандарту в спецификации. Проблема в частности вот в чем на каждый тип крепеж есть свой ГОСТ, в котором отображено, как должен записываться крепеж в спецификации, например откроем ГОСТ 6402-70 и запишем строку в спецификации "Шайба 10 65Г 05 ГОСТ 6402-70" все верно, но очень часто уже не раз попадаются такие чертежи с такими записями  Прикрепленный файл  спеца.jpg   88,22К   1 скачиваний, получается крепеж группируется по стандарту, согласен удобней в поле пользоваться такими документами проверил на личном опыте)) Но вот теперь вопрос какой стандарт или пункт стандарта допускает подобное группирование крепежа? 

Проблема потом еще станет с автоматизацией этой группы в том же Компасе, кто пробовал тот поймет))

Еще вопрос возник в частности с алфавитной расстановкой крепежа, в целом стараюсь придерживаться такого, но опять же где это отображено? и можно ли например написать шайбы перед винтиками?

Или например группировать не по стандарту, а по месту применения?, ну например винт с шайбой и гайкой крепятся на данном чертеже в одном месте и есть некоторая логика чтобы указать подряд расположение в спецификации


С уважением Владимир.


#2 serroz

serroz

    Знаток

    • Имя:Сергей
    • Сфера деятельности:Конструирование
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 325 сообщений

Отправлено 27 Апрель 2016 - 16:16

Читайте ГОСТы, в частности ГОСТ 2.108 (можно и 2.106)

Spoiler

 

Вот мои примеры

Spoiler

 

А группировка, обычно, НЕ по месту, а по № позиции...

А что не было разнобоя по № поз. - сначала формируется СП (по разделам,  ГОСТам, группам и алфавиту), далее присваиваются № поз. и затем эти № поз. расставляются в чертеже...

 

Конечно, таперыча, ГОСТы применяются рекомендательно (но желательно), т.ч. если Вы расставите № поз. как Вам удобнее и Вас поймут (главное, не будут материться) - кто мешает...


  • ingenerkons это нравится

И да поможет тебе F1, и да сохранит тебя F2, во имя Control-а, Alt-а, и Святого Del-а! Да будет так, ENTER


#3 ingenerkons

ingenerkons

    Знаток

    • Имя:Владимир
    • Сфера деятельности:Конструирование
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 4 549 сообщений

Отправлено 27 Апрель 2016 - 21:53

А спецификацию в какой программе делаете? просто интересно еще на автоматизацию процесса посмотреть для группировки по группам например трех винтиков отличающихся только длиной.


С уважением Владимир.


#4 Proserg85

Proserg85

    Знаток

    • Имя:Сергей
    • Сфера деятельности:Разработка технологии
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 2 771 сообщений

Отправлено 27 Апрель 2016 - 22:08

В двух компаниях, где работал группировали по стандарту без проблем. Причём в двух разных программах- в инвенторе и про инженере...

#5 serroz

serroz

    Знаток

    • Имя:Сергей
    • Сфера деятельности:Конструирование
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 325 сообщений

Отправлено 28 Апрель 2016 - 15:11

А спецификацию в какой программе делаете?

Как сказано выше - специи пекутся почти во всех САПРах (во многих, почти по ГОСТ - в основном в наших)..

 

Сам работаю в Soliworks, там то же есть генератор СП, но он хиленький - многие кидают чертеж в Компас...

Чаще (для простых сборок) использую SWPlus, на том форуме есть другой вариант SWPlus.Net...

 

Для более сложных сборок пользую NavigatorSP 2.1 (как наиболее удобный) - разработка давно прекращена (если надо вот)...

Последняя версия 3.15...


  • ingenerkons это нравится

И да поможет тебе F1, и да сохранит тебя F2, во имя Control-а, Alt-а, и Святого Del-а! Да будет так, ENTER


#6 Proserg85

Proserg85

    Знаток

    • Имя:Сергей
    • Сфера деятельности:Разработка технологии
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 2 771 сообщений

Отправлено 28 Апрель 2016 - 22:19

Спрошу завтра у конструлеров ради интереса...

#7 ingenerkons

ingenerkons

    Знаток

    • Имя:Владимир
    • Сфера деятельности:Конструирование
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 4 549 сообщений

Отправлено 29 Апрель 2016 - 18:45

У нас тоже такая практика в солтде модели, в компасе кд, да бывают проблемы, но особенности свои есть везде. И да иногда у меня ощущение, что компас не прощает ошибок иногда так отсортирует, что кошмар. А как например у Вас с безчертежными деталями дело обстоит, мы их стараемся в конец спецификации загнать

С уважением Владимир.


#8 Proserg85

Proserg85

    Знаток

    • Имя:Сергей
    • Сфера деятельности:Разработка технологии
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 2 771 сообщений

Отправлено 03 Май 2016 - 21:57

Конструлеры обычно такие детали в СП располагают в конце перед стандартным крепежом...
  • ingenerkons это нравится

#9 ingenerkons

ingenerkons

    Знаток

    • Имя:Владимир
    • Сфера деятельности:Конструирование
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 4 549 сообщений

Отправлено 04 Май 2016 - 15:10

С большей проблемой столкнулись, когда проект был внесен в 1С базу, вот тут сразу видно, что программа создавалась не для конструкторов -технологов, да цифры видны более наглядно и всяким менеджерам не надо смотреть спецификацию и думать, сколько и чего закупать и накручивать, но если надо внести изменения (а они бывают часто по "просьбе" заказчика), то очень весело искать в наборе цифр, что изменить, а оно ж еще сразу все группируется..


С уважением Владимир.


#10 Proserg85

Proserg85

    Знаток

    • Имя:Сергей
    • Сфера деятельности:Разработка технологии
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 2 771 сообщений

Отправлено 05 Май 2016 - 22:17

Обратил внимание, что детали и крепёж идут в СП по алфавиту...
  • ingenerkons это нравится

#11 ingenerkons

ingenerkons

    Знаток

    • Имя:Владимир
    • Сфера деятельности:Конструирование
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 4 549 сообщений

Отправлено 06 Май 2016 - 18:33

ПО алфавиту тоже стараемся размещать, но это когда более менее есть время на оформление, а бывает практически по эскизам работу в цех отдаем,


С уважением Владимир.


#12 serroz

serroz

    Знаток

    • Имя:Сергей
    • Сфера деятельности:Конструирование
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 325 сообщений

Отправлено 07 Май 2016 - 01:19

ПО алфавиту тоже стараемся размещать, но это когда более менее есть время на оформление, а бывает практически по эскизам работу в цех отдаем,

Оформление "обычно" по ГОСТу, т.е. с сортировкой по алфавиту - "когда есть время" ;)


  • ingenerkons это нравится

И да поможет тебе F1, и да сохранит тебя F2, во имя Control-а, Alt-а, и Святого Del-а! Да будет так, ENTER


#13 ingenerkons

ingenerkons

    Знаток

    • Имя:Владимир
    • Сфера деятельности:Конструирование
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 4 549 сообщений

Отправлено 10 Май 2016 - 12:40

А унификацию не заставляют делать на сборках потом? Ну чтобы например винты были одного типоразмера? Особенно касается больших сборок


С уважением Владимир.


#14 serroz

serroz

    Знаток

    • Имя:Сергей
    • Сфера деятельности:Конструирование
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 325 сообщений

Отправлено 10 Май 2016 - 14:30

А унификацию не заставляют делать на сборках потом? Ну чтобы например винты были одного типоразмера? Особенно касается больших сборок

У нас все делается по ГОСТ, так что и типоразмеры и сортировка и т.п.

 

Во посте 2 уже ответил на это - пример 2 скрин (из рабочей СП)...


И да поможет тебе F1, и да сохранит тебя F2, во имя Control-а, Alt-а, и Святого Del-а! Да будет так, ENTER


#15 ingenerkons

ingenerkons

    Знаток

    • Имя:Владимир
    • Сфера деятельности:Конструирование
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 4 549 сообщений

Отправлено 11 Май 2016 - 19:24

Немного не поняли вопрос)) Вот к примеру у вас три наименования винта длиной 6,8 и 10, Вам как конструктору то понятно зачем именно такие длины, но приходит кто нибудь из руководства с "гениальным" предложением сократить номенклатуру и использовать винтики одного размера и при чем наверное длиной 6 так, как они дешевле на пару копеек.


С уважением Владимир.


#16 serroz

serroz

    Знаток

    • Имя:Сергей
    • Сфера деятельности:Конструирование
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 325 сообщений

Отправлено 11 Май 2016 - 20:30

Предложение руководства в принципе правильное - сточки зрения постороннего, которого интересует только цена...

С точки зрения конструктора (который сам разрабатывает устройство), ВСЯ номенклатура ДОЛЖНА быть обоснована необходимость применять именно такие типоразмеры - ведь не с потолка же берутся разные типы, виды и размеры крепежа (и т.п. штучек)...

 

Если бы ко мне подошли бы с таким предложением:

1. проверил бы все последствия "гениального" предложения, в данном примере - насколько изменится крепежное соединение (излишняя длина винтов, слишком коротко и т.п.)..

И если предложение приемлемо - можно принять...

2. если предложение НЕ приемлемо - постараться "на пальцАх" объяснить, почему такую замены делать низя...

3. ежели начальник тупой и не понимает возражения - созвал бы консилиум конструкторов и попытался пояснить свою позицию...

4. а если и это бы не помогло (начальник уперся, ну тупой и всё) - просто отказался бы от такой замены или работы (вплоть до мордобоя :ph34r: )...


  • ingenerkons это нравится

И да поможет тебе F1, и да сохранит тебя F2, во имя Control-а, Alt-а, и Святого Del-а! Да будет так, ENTER


#17 austen

austen

    Участник Форума

    • Имя:Анатолий
    • Сфера деятельности:Конструирование
  • Зарегистрирован
  • PipPip
  • 14 сообщений

Отправлено 24 Май 2016 - 15:24

Кто чем заменяет болты по ГОСТ 7798   Например Болт М8*30 ГОСТ 7798 чем можно заменить?

ГОСТ Р ИСО предлагает замену только от длины 40 - короче нет.



#18 Galant

Galant

    Знаток

    • Сфера деятельности:Конструирование
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 1 539 сообщений

Отправлено 24 Май 2016 - 15:42

Кто чем заменяет болты по ГОСТ 7798   Например Болт М8*30 ГОСТ 7798 чем можно заменить?

ГОСТ Р ИСО предлагает замену только от длины 40 - короче нет.

какой именно ГОСТ Р ИСО?

Ясен пень, что ISO 4014 будет от 40 мм, потому что там резьба не до головки.

До головки надо брать ИЗО 8676, там резьба до упора. Там есть и меньше..


Чертежом и подзатыльником можно объяснить конструкцию лучше, чем просто чертежем..


#19 ingenerkons

ingenerkons

    Знаток

    • Имя:Владимир
    • Сфера деятельности:Конструирование
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 4 549 сообщений

Отправлено 24 Май 2016 - 20:45

А зачем заменять ГОСТ 7798 ? Он же вроде действующий или чего то пропустил.


С уважением Владимир.


#20 Proserg85

Proserg85

    Знаток

    • Имя:Сергей
    • Сфера деятельности:Разработка технологии
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 2 771 сообщений

Отправлено 28 Май 2016 - 15:28

А зачем заменять ГОСТ 7798 ? Он же вроде действующий или чего то пропустил.


ИСО 4014, 4017, din 931, 933.





Темы с аналогичным тегами Спецификация крепеж, Оформление

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных