Зря сомневаешься, сейчас самые глубокие знания хранятся не в голове, а а интернетеЕсли вышесказанное - правда, то я зря удивляюсь готовности нынешних молодых "специалистов" к инженерной работе. Грустно, девицы...

![]()
Сообщений в теме: 195
#42
Отправлено 17 Июль 2017 - 20:40
Я не сомневаюсь, а просто этого не знал. Если мне дать скрипку, которую я никогда не держал в руках, то вряд ли сыграю даже пару нот. Знания в интернете - та же скрипка, которая сама играть не будет.
#43
Отправлено 17 Июль 2017 - 21:10 А хорошим инженером еще и плохо быть в наше время. Вот к примеру дали задачу и если её решишь быстро и эффективно, то получишь -- следующую задачу))) "Специалист" же с уверенным видом будет кричать, да вы что это сложно месяц надо времени и что происходит, ему дают месяц делать простой болтик, утрирую конечно, но так оно и есть в большинстве КБ государственного типа.
С уважением Владимир.
#44
Отправлено 17 Июль 2017 - 23:02
Плюсанул. Есть надежда, что руководство держит индустриализацию в поле зрения. По крайней мере новинки ВПК об этом частично свидетельствуют. А вот систему подготовки инженерным кадров в стране практически развалили (за исключением нескольких направлений и то в столичных и/или специализированных вузах). Причем, если в ближайшие годы ситуация кардинально не поменяется, то через 20-30 лет это нам очень неприятно аукнется.
Есть такая проблема. Но если у руководства остались хоть какие-то признаки адекватности, а у вас есть на него выход и вы способны аргументировано изложить свою позицию, то это решаемо. Правда, бывают трудные случаи, когда "гениальный" манагер близкий родственник хозяина. И тут самый лучший вариант - подвести людей к мысли, что такая гениальность заслуживает отдельной бизнес-песочницы для собственных игр.
#45
Отправлено 18 Июль 2017 - 07:28
А что! Учились в простом вузе, примерно столько же дали образование)) Да, наше поколение так обучается) Нас было мало в группе, где то 7-8студентов, и только двое старались учить усердно. Учителя радовались когда нас было мало на парах или вообще не было)) Я не пойму, зачем усложнять подход к образованию, детализировать)) И так все запутанно в мире)). Надо смотреть проще. Воспитатель (учитель, родители) должен быть воспитанным. Тогда и ученик будет хорошим воспитателем. А где воспитание там есть настоящее образование))).
В общем: связь воспитании оборвалась между прошлым и настоящим
А если плохо воспитаете, и окажется он вундеркиндом, то, есть шансы что свои знания он направит проще говоря против человечества (био.оружие).
Кстати, в студенческие годы, образование по вышеперечисленным предметам получал дополнительно по советским документальным фильмам, за что спасибо советской науке! Сообщение отредактировал Break-BoY: 18 Июль 2017 - 10:46
С уважением Олжас
Один идет по темному лабиринту ощупью - может быть, на что-нибудь полезное наткнется, а может быть, лоб разобьет. Другой возьмет хоть маленький фонарик и светит себе в темноте. И по мере того, как он идет, его фонарь разгорается все ярче, наконец, превращается в электрическое солнце, которое ему все кругом освещает, все разъясняет. Так я вас спрашиваю, где ваш фонарь! (Д.И. Менделеев.)
#46
Отправлено 18 Июль 2017 - 08:02
Даже сломанные часы дважды в сутки показывают верное время. И вы сыграете, и не пару, а хоть сто. Вот только в музыку это не сложить. Точнее, в общепринятое понятие "музыка". Впрочем, чтобы вы так не переживали по этому поводу, советую вам на досуге послушать сочинения Шенберга. Уверяю, вы сможете играть его произведения так, что никто и не заметит, что вы впервые держите в руках скрипку А посему, "знаний в Интернете" не бывает, знания бывают только в голове. В Интернете - собрание фактов и небылиц. Это просто инструмент, которым можно и скрипку сделать, и горло перерезать, в том числе и себе. Т.е. это и не хорошо, и не плохо. Это нормально. Так ведь можно и про библиотеки сказать, что там "знания", от которых ни холодно, ни жарко.И в целом, знания даже в голове сами по себе играть тоже не будут. Они будут играть только будучи приложенными к чему-то. Это я к тому, что ни ругать, ни хвалить Интернет и интернет-образование нет смысла. И вы, и я, и все прочие, пользуемся им по мере надобности. Вот я с утра сегодня нашел на другом форуме инфу про фундаменты. Я ни в зуб ногой в ЖБИ, но почитал, что пишут грамотные люди, на что дают ссылки, СНИПы, прочее, и картинка в голове стала чуть более ясная. Да, я не стал специалистом. Но для своих нужд мне этой информации достаточно, я не подвесной мост строю у себя на участке. И так почти во всем. А нынешний молодняк уже привык получать информацию быстро и компактно. Где-то это было названо "твит-образование". И при этом информация разнится и не клеится в единое целое. Т.е. он быстро посмотрел, к примеру, как посчитать круглое сечение на то, на сё. Через неделю он опять вынужден смотреть, поскольку у него теперь сечение квадратное. Еще через неделю он ищет тонкостенное. Общей картинки у него в голове нет, но он не парится, потому что он очень быстро и достаточно эффективно ищет, не синтезируя и не анализируя. Т.е. это образование "интернет-поисковиков". Ну, такое время, что поделать.
#47
Отправлено 18 Июль 2017 - 09:33 statist, вообще-то я то же самое сказал. Речь была о том, что знания хоть в интернете, хоть в голове нужно уметь применять. Знания - опасное оружие в руках дурака. Любите интернет - источник знаний. А что касается скрипки, так я её действительно никогда не держал в руках, но видел, как такой же пытался извлечь ноту - получался скрежет, к нотам не имеющий отношения. Добавлю про "нынешний молодняк", козыряющий умением пользоваться компьютером и посмеивающемся над "отработанным материалом". На работе предлагал такой группе из 8-10 человек взять 10 проблемных вопросов, требующих мозгов, и решить. Если они решат лучше меня хотя бы два вопроса... Почему два? Потому что можно один вопрос случайно решить лучше. А вот два - это уже закономерность, здесь дело посложнее. Вызов не приняли.
#48
Отправлено 18 Июль 2017 - 11:08
А давайте в порядке эксперимента устроим соревнование. Вы нам даете 10 тех самых проблемных вопросов. Мы делимся на 2 команды. Одна честно думает сама, вторая честно ищет варианты решений в Интернете. Даем на все про все 3 суток (у всех куча и своих дел). Потом все публикуем, вы определяете победителя по количеству и качеству решений. А? Соглашайтесь Обзовем это все отдельной темой "Олимпиада uraltay".
#50
Отправлено 18 Июль 2017 - 11:47
Да..? А у меня молодой (слава богу уже слинял) сразу как только я дал простейшую задачу, которую можно решить в уме в два действия, сразу же полез в интернет
Ну что я тоже пользуюсь интернетом, но разница в том, что я скачиваю информацию на компьютер и пользуюсь ей уже как книгой, к слову у меня довольно таки неплохая подборка, в том числе и СНИПы
Вот и я о том же
Пусть только попробуют, махом
#51
Отправлено 18 Июль 2017 - 12:06
Я же говорил, что вопросы, требующие мозгов, а не интернета.
#53
Отправлено 18 Июль 2017 - 22:03 Проблема интернета в его доступности и видимой легкости получения информации, в пользу интернета, на самом деле поиск и анализ информации целая сфера деятельности требующая тоже своего склада ума, а так да действительно сначала пытаются влезть в интернет при решении задачи, хотя на самом деле общаешься и понимаешь, что некоторые и так бы пришли к относительно верному решению.
С уважением Владимир.
#54
Отправлено 20 Июль 2017 - 00:36
Оказывается, не так просто подобрать что-нибудь подходящее, т.к. всё привязано к производству, особенности которого долго разъяснять. Задачи. 1. Кран не достаёт до необходимого места, оттяжка запрещается. 2. Заглушка опускается на 3 метра спец. приспособлением, вставляется им в отв. Ф60. В верхней части приспособления вручную рукояткой вращается вертикальный вал, который через коническую передачу вращает винт, который сближает половинки заглушки. Половинки сжимают резиновое уплотнение, выдавливая его из канавки и прижимая к Ф60. Усилие прижатия должно обеспечить надёжное закрепление заглушки от давления воды, которая подаётся после установки заглушки. После этого приспособление отцепляется от заглушки и извлекается. Ф60 имеет большой допуск, поэтому может оказаться, что усилие сжатия половинами резины "съест" момент закручивания, и уплотнение ненадёжно прижмётся к Ф60. Извлекается заглушка в обратном порядке. Как убедиться в надёжности закрепления заглушки? 3. Опора перемещается вращением рукоятки через коническую и винтовую передачи после снятия нагрузки. Время перемещения в одну сторону 10 минут. После чего груз опускается вниз мимо опоры. Нужно сделать так, чтоб уменьшить время перемещения. 4. Уронили кольцо. Положение определили с помощью опущенной в трубу маленькой телекамеры. Уронить дальше нельзя! Нужно извлечь. 5. Соединять нужно быстро и соосно. Ведомый вал и его закрепление можно выполнить, как будет необходимо для поставленной цели. Редукторы обычные, с элементами крепления. 6. На Ф82 будет мех. обработка со стружкой, которая не должна упасть в Ф90, а должна удаляться с помощью стружкоуловителя. Сталь немагнитная.
Всё это решено и реализовано на производстве. Прикрепленные файлы
#55
Отправлено 20 Июль 2017 - 10:20
Конечно, конечно... Мой директор не давно со мной спорил по насущной проблеме, результат был категоричный, ну естественно он полез в интернет и нашел в интернете... меня ЗЫЖ. На этом форуме я не под своей фамилией
#56
Отправлено 20 Июль 2017 - 21:30
Это как в истории почему решил человек уволиться, а просто анониму фрилансеру платили больше чем своему сотруднику, но терпение лопнуло после того как директор сказал будешь умничать уволю у меня и специалист есть на примете))) А то что и конструктор и анонимный фрилансер были одним лицом директор естественно не в курсе был))
С уважением Владимир.
#57
Отправлено 21 Июль 2017 - 04:17 На самом деле типичная история, я когда в соран работал, у нас конструктор решил уволиться все как и положено за две недели написал заявление и разместил резюме, но завлаб тоже начал искать замену и что ты думаешь среди десятка резюме именно его резюме оказалось самым подходящим для работы в лаборатории ![]()
#58
Отправлено 21 Июль 2017 - 07:24
Может я не совсем понимаю задачки, производственного опыта маловато. В 3 увеличить шаг винтовой передачи. В 4 между дном трубы и кольцом остается зазор около 30 мм (точнее 29,37669), можно попробовать с помощью щупа с крючком на конце, отслеживать с помощью камеры. Что касается 1 задачи - почему запрещена оттяжка и нельзя подтянуть стропу с рельсом? Что касается 2 - почему нельзя испытать сжатым воздухом?
#59
Отправлено 21 Июль 2017 - 10:06
Задачи сформулированы так, какими были в жизни. Поместил их по желанию statistа посоревноваться. Но отвечу. 1. Увеличение шага резьбы, если это ещё возможно, как и увеличение диаметра винта ради увеличения шага, приведёт к увеличению усилия на рукоятке. По времени можем даже проиграть. 2. Сверху зазор ещё больше. Вот как протолкнуть щуп через поворот, а потом по шести метрам, попасть в щель, не столкнув кольцо, зацепить, как следить на таком расстоянии камерой? 3. Оттяжка (как и волочение) запрещена правилами. 4. За заглушкой находится огромный и труднодоступный объём. Даже если бы он был маленьким, то выдавленная воздухом заглушка упадёт вниз, что недопустимо. Нужны конструкции или идеи, которые по описанию легко воплотить хотя бы мысленно. Темы с аналогичным тегами Выбор
Количество пользователей, читающих эту тему: 00 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных |