Меньше. На порядок примерно :-)
У кого как...
http://www.oookompoz...u/?articleID=30
![]() Коробление деталей после термообработки.
Автор
extractor
, янв 30 2016 23:37
Сообщений в теме: 31
Отправлено 02 Февраль 2016 - 11:36
Отправлено 02 Февраль 2016 - 11:39
Бугагаааа!!
На карбонитрацию требуется 1…3ч,
Все ясно с этими..У этих- никак! :-) Пусть тренируются :-)
ЗЫ, Либо мы таки говорим о разных процессах. Я говорю про чистое азотирование (нитрирование), для которого берутся специальные стали, и каждая сотка слоя - это несколько часов, а то и суток в печи... Строительную сталюгу никто нитрировать не будет..
Чертежом и подзатыльником можно объяснить конструкцию лучше, чем просто чертежем..
Отправлено 03 Февраль 2016 - 08:56
В примере с валом ступенчатой формы, который я привел выше, будет ли коробление в местах, где нет термообработки?
Отправлено 03 Февраль 2016 - 09:03 На своей практике не встречал, но термисты рассказывали, что есть специальные составы, которыми покрывают, мечта где не нужна термообработка и в печь кладут, потом после закалки снимают состав и красота, там где надо есть твердость где не надо нет.
С уважением Владимир.
Отправлено 03 Февраль 2016 - 11:12
А при закалке ТВЧ вала о котором я говорил, в местах где не проводится термообработка, коробление будет?
Отправлено 03 Февраль 2016 - 11:33
Это к закалке ТВЧ. Меднение зовется..
Чертежом и подзатыльником можно объяснить конструкцию лучше, чем просто чертежем..
Отправлено 03 Февраль 2016 - 11:48
Ни разу не использовалось! Что там дорабатывать? Слой в среднем 20 микрон! Наоборот, вся фишка азотирования в том, что закинул в печку- вытащил-отмыл - и все..
Отправлено 03 Февраль 2016 - 12:23
Не всегда, есть слои и по 0,15...0,35 мм и требованием после азотирования снять 0,03...0,06 мм, если чистота поверхности Ra 0,08 тоже придется доводить. Хотя именно коробление менее выражено, а вот изменение размеров в + часто бывает. Для коробление температура азотирования низковата. Я не зовсім даремний. Я можу бути поганим прикладом.
Отправлено 03 Февраль 2016 - 15:37
Да, процессы различаются. Слои 0,05-0,06мм при карбонитрации получаются не за 10-60 часов выдержки в печи, как при азотировании. Карбонитрация ближе к цианированию и низкотемпературной нитроцементации. Конечно, все виды ХТО, связанные с насыщением поверхности детали азотом, имеют некоторые общие черты...
Отправлено 04 Февраль 2016 - 09:17
Там где не проводится коробления быть не должно, но если потянется термообрабатываемая поверхность, она потянет и остальную часть, в частности шейка вала может быть перестать соосной.
С уважением Владимир. Количество пользователей, читающих эту тему: 00 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных |