Полный текст статьи с фотоматериалами можно посмотреть в авторском новостном журнале: https://www.facebook.../DAMBLEDORBLOG/
Ил-76МД-90А - серийно выпускаемая глубоко модернизированная версия советского труженика ИЛ-76, который в то время выпускался по 70 штук в год и эксплуатируется во многих странах мира. Новой версии самолёта достался современный мощный и экономичный двигатель ПС-90А-76, новая цифровая авионика, топливная система, крыло с длинномерными панелями и усиленные шасси.
В этом году ульяновский Авиастар планирует передать заказчикам 3 серийных экземпляра этого самолёта: один уже передан, второй на лётных испытаниях, третий готовится взлететь. Также на заводе развёрнута целая ФЦП по увеличению выпуска этих самолётов, закупается новое оборудование, расширяется производство, к 2017 году будет развёрнут полномасштабный конвейер.
Ил-78М-90А - модификация "топливозаправщик". Авиастроители обещают в 2016 году передать на госиспытания - это будет первый самолёт-топливозаправщик, сделанный в России. До этого такой тип самолётов в СССР делали в Ташкенте на почившем в бозе заводе ТАПО.
Перспектива Ил-76ТД-90А - гражданская версия этого самолёта. Отличается полностью снятым вооружением. И хотя выпуск подобных машин будет возможен только после того, как Авиастар закончит производство 40 военно-транспортных машин, оплаченных Минобороны, уже есть первые заказчики. Это МЧС, МВД и другие ведомства.
Перспектива Ил-76ТФ-90А - это также гражданская версия, но с увеличенным на 6,5м. фюзеляжем. В советское время были построены 3 таких борта, два из которых были проданы в Иорданию, где заказчики остались довольны приобретением. Эта версия также имеет потенциал для продажи инозаказчикам, после выполнения ГОЗ.
МТС(ИЛ-214) - проект заглох. С 2001 года тянется эпопея с этим многоцелевым транспортным самолётом, а "Германа всё нет". На этот раз пеняют на смену индийского правительства и ждут решения новых индийских заправил о начале ОКР по проекту с тем, чтобы первый полёт состоялся хотя бы в 2020 году. Глава ОАК Слюсарь на МАКСе 2015 заявил: "Мы призываем Индию ускорить работы над проектом." Генконструктор ИЛа Таликов добавил: "Мы уже сделали свою часть НИР, готовы перейти к ОКР."
Любопытно, что по бизнес-плану Россия собиралась закупить 100 таких машин, а Индия всего 45. При этом, 2/3 всех самолётов МТС планировалось продавать инозаказчикам. Общий рынок таких машин оценивается в 400 штук. Может пора уже без Индии сделать самолёт, или каких-то компетенций не хватает?
Ил112В - лёгкий военно-транспортный самолёт. В октябре возобновилось строительство первого лётного экземпляра, полёт которого намечен на лето 2017 года. Также заключен контракт на разработку нового двигателя ТВ7-117СТ, который будет мощнее и экономичнее двигателя ТВ7-117СМ, устанавливаемый на первый лётный экземпляр. Также разрабатывается новая автоматизированная система управления. А значит проекту быть.
Ил-114 - вице-премьер Дмитрий Рогозин в своём Твиттере сообщил 9 ноября: "Указания по разработке ближнемагистрального самолёта на базе ИЛ-114 даны. Производство будет налажено в Н.Новгороде." Похоже и по этому проекту лёд тронулся.
А еще на ульяновском Авиастаре молодожёны играют свадьбы на фоне строящихся самолётов, что способствует популяризации авиастроения в стране. Еще бы научились придумывать звучные и красивые названия для самолётов, а не эти безликие аббревиатуры с циферками, было бы вообще хорошо: