Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Запрет на перемещение новых станков

станки запрет перемещение

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 32

#1 Иван Сенин

Иван Сенин

    Знаток

    • Имя:Иван
    • Сфера деятельности:Производство
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 1 365 сообщений

Отправлено 17 Сентябрь 2015 - 09:52

   Попалась в сети интересная статья, суть которой сводится к тому, что некоторые производители высокоточных станков, после приобретения у них оборудования, доставки и установки станка, ставят на него блокировку, запрещающую в дальнейшем его перемещение на новое место. Правильно ли это? Ведь по сути, если производство приобретает себе дорогостоящее оборудование, то оно целиком и полностью становится его владельцем. И если в один прекрасный день станок решают переместить, например, в соседний пролет или цех, то покупатели получают неприятный сюрприз. Правильно ли на ваш взгляд подобная защита станка или нет?


  • maTross и ingenerkons это нравится

#2 skyfireball

skyfireball

    Знаток

    • Имя:Oleg
    • Сфера деятельности:Информационные технологии
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 36 сообщений

Отправлено 17 Сентябрь 2015 - 10:25

я как-то давно - около года назад - приводил здесь на форуме ссылку на статью об этом случае, тогда кто-то спрашивал, какой станок купить...

 

а вот месяц назад решил почитать в оригинале на форуме-первоисточнике, что же случилось (ресурсов, посвященных станкам с ЧПУ в принципе-то не много в мире, не говоря уже о России). там инженер как раз поднимал вопрос о справедливости таких запретов.

 

моё мнение - да, возможно это не справедливо, и в чём-то не законно, но других вариантов, видимо нет. Условия диктуют США, остальным остаётся только или молчать, или судиться.


  • ingenerkons это нравится

#3 ИнжАнер

ИнжАнер

    Знаток

    • Имя:Васнецов В.М.
    • Сфера деятельности:Конструирование
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 1 034 сообщений

Отправлено 17 Сентябрь 2015 - 11:29

   Попалась в сети интересная статья, суть которой сводится к тому, что некоторые производители высокоточных станков, после приобретения у них оборудования, доставки и установки станка, ставят на него блокировку, запрещающую в дальнейшем его перемещение на новое место. Правильно ли это? 

Правильно и справедливо, если у  тебя станок например токарный и все собрано на одной станине, то такой станок можно переместить, а если он расточной, да еще не маленький, он у вас был собран, отюстирован, вы его перемонтируете и точность будет никакой, да и квалификация у монтажников может оказаться никакой.

...был такой случай, в советское время смонтировали станок, но время прошло, прошла перестройка, решили оживить станок, естественно его ремонтировать надо, взялся один механик его отремонтировать, разобрать то его разобрал, а собрать уже не смог, увы квалификации не хватило  :wacko:


  • uraltay, maTross, ingenerkons и еще 1 это нравится

#4 ingenerkons

ingenerkons

    Знаток

    • Имя:Владимир
    • Сфера деятельности:Конструирование
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 4 549 сообщений

Отправлено 17 Сентябрь 2015 - 11:56

Считаю верным такой запрет и более того, к высокоточному оборудованию еще выдвигается ряд климатических требований, то есть в отапливаемом цеху эксплуатация строго запрещена. Да лично принимал участие в монтаже обрабатывающего центра, так вот по времени у монтажников ушел день на выставление станка по уровню, а перед этим специально под этот станок заливали пол и выравнивали его.


  • Иван Сенин это нравится

С уважением Владимир.


#5 maTross

maTross

    Знаток

    • ГородКалининград
    • Имя:Иван
    • Сфера деятельности:Информационные технологии
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 488 сообщений

Отправлено 17 Сентябрь 2015 - 12:41

А что мешает снова пригласить специалистов, устанавливающих этот станок в первый раз, и снова его смонтировать. но в другом месте. Ну если уж так обстоятельства складываются, завод переезжает и тд., ремонт. Не думаю, что часто приходится перемещать такие штуковины, это ж не шкаф подвинуть. Со стороны производителя если смотреть, то они делают правильно, так как действует гарантия, и если что-то пойдет не так, им отвечат, со стороны потребителя - все сложнее.


  • ingenerkons и Иван Сенин это нравится

#6 ИнжАнер

ИнжАнер

    Знаток

    • Имя:Васнецов В.М.
    • Сфера деятельности:Конструирование
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 1 034 сообщений

Отправлено 17 Сентябрь 2015 - 12:58

А что мешает снова пригласить специалистов, устанавливающих этот станок в первый раз, и снова его смонтировать. но в другом месте. 

Жаба  :lol:


  • Иван Сенин это нравится

#7 kore

kore

    Знаток

    • Сфера деятельности:Разработка технологии
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 52 сообщений

Отправлено 17 Сентябрь 2015 - 13:28

Ограничения в перемещении связаны не с монтажом и выставлением оборудования. Японцы, например, не продают (точнее продают, но приходится идти на некоторые уловки) высокотехнологичное оборудование на военные производства. То есть купить станок на велозавод, а завтра самому переместить его в цех по пр-ву патронов не получится.



#8 kore

kore

    Знаток

    • Сфера деятельности:Разработка технологии
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 52 сообщений

Отправлено 17 Сентябрь 2015 - 13:31

ingenercons. А что за станок, если не секрет?) Просто последний раз видел, чтобы заливали фундамент, для 7-ми метрового горизонтально-протяжного станка...а фрезерные и токарные обрабатывающие центра ставят просто на виброопоры.



#9 Galant

Galant

    Знаток

    • Сфера деятельности:Конструирование
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 1 539 сообщений

Отправлено 17 Сентябрь 2015 - 13:31

Ограничения в перемещении связаны не с монтажом и выставлением оборудования. Японцы, например, не продают (точнее продают, но приходится идти на некоторые уловки) высокотехнологичное оборудование на военные производства. То есть купить станок на велозавод, а завтра самому переместить его в цех по пр-ву патронов не получится.

Ну можно же еще построить патронный завод рядом с велосипедным :-) Или вообще сразу патронный, только вывеску сменить :)


Чертежом и подзатыльником можно объяснить конструкцию лучше, чем просто чертежем..


#10 kore

kore

    Знаток

    • Сфера деятельности:Разработка технологии
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 52 сообщений

Отправлено 17 Сентябрь 2015 - 13:33

Так и делается) Либо продукция имеет двойное назначение (например вертолетный двигатель может ставиться как на военные, так и на гражданские машины). Но в последнее время Японцы все чаще предъявляют более жесткие требования к этому вопросу



#11 skyfireball

skyfireball

    Знаток

    • Имя:Oleg
    • Сфера деятельности:Информационные технологии
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 36 сообщений

Отправлено 17 Сентябрь 2015 - 14:24

ingenercons. А что за станок, если не секрет?) Просто последний раз видел, чтобы заливали фундамент, для 7-ми метрового горизонтально-протяжного станка...а фрезерные и токарные обрабатывающие центра ставят просто на виброопоры.

ну Вы тогда посмотрите на TOS-Varnsdorf http://www.tosvarnsdorf.cz/ru/ или на Mazak https://english.maza...nexus-10800-ii/



#12 kore

kore

    Знаток

    • Сфера деятельности:Разработка технологии
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 52 сообщений

Отправлено 17 Сентябрь 2015 - 15:41

Есть подозрение, что Mazak ставится на виброопоры с регулируемыми подпорными клиньями, поставляемые вместе со станком...Или я не прав?



#13 Derambovich

Derambovich

    Знаток

    • ГородДніпро
    • Имя:Максим
    • Сфера деятельности:Разработка технологии
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 800 сообщений

Отправлено 17 Сентябрь 2015 - 17:50

Есть подозрение, что Mazak ставится на виброопоры с регулируемыми подпорными клиньями, поставляемые вместе со станком...Или я не прав?

Наш стоит на фудаменте, и перед тем как  к нам приехать, фирма выслала проект каким этот фундамент должен быть.


Я не зовсім даремний. Я можу бути поганим прикладом.


#14 kore

kore

    Знаток

    • Сфера деятельности:Разработка технологии
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 52 сообщений

Отправлено 17 Сентябрь 2015 - 19:49

Наш стоит на фудаменте, и перед тем как  к нам приехать, фирма выслала проект каким этот фундамент должен быть.

Верю  и спорить не буду, тк с Mazak знаком не очень тесно. Но за последние 3-4 года все станки (Hermle, Mori Seiki, DMGMori, Takamaz, Hanwha, Hwacheon, Litz и тд) с которыми я имел дело устанавливались на специальные виброопоры. Естественно при наличии пола, удовлетворяющего  требованиям фирм-изготовителей.



#15 Proserg85

Proserg85

    Знаток

    • Имя:Сергей
    • Сфера деятельности:Разработка технологии
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 2 771 сообщений

Отправлено 17 Сентябрь 2015 - 23:40

Да бред полный со всякими блокировками. Если я купил оборудование, то имею право его хоть на винтики разобрать и собрать заново. Произвол какой-то.
Может быть это связано с запретом на применение в военной промышленности.
  • Виктор 900 это нравится

#16 skyfireball

skyfireball

    Знаток

    • Имя:Oleg
    • Сфера деятельности:Информационные технологии
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 36 сообщений

Отправлено 18 Сентябрь 2015 - 06:48

Да бред полный со всякими блокировками. Если я купил оборудование, то имею право его хоть на винтики разобрать и собрать заново. Произвол какой-то.
Может быть это связано с запретом на применение в военной промышленности.

формально запрет связан с нарушением гарантии и т.д., это то о чем говорят представители фирм-поставщиков (не производитель). фактически - это ограничения экспортного законодательства США, чтобы купленный станок не применялся в военной сфере. мне почему-то кажется, что эти ограничения направлены прежде всего, против той части суши, где говорят на русском языке, т.к. мало купить это оборудование, на нём надо работать и его надо обслуживать.



#17 ИнжАнер

ИнжАнер

    Знаток

    • Имя:Васнецов В.М.
    • Сфера деятельности:Конструирование
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 1 034 сообщений

Отправлено 18 Сентябрь 2015 - 08:53

т.к. мало купить это оборудование, на нём надо работать и его надо обслуживать.

Т.е. упор на банально низкую квалификацию  :D  :lol:



#18 Иван Сенин

Иван Сенин

    Знаток

    • Имя:Иван
    • Сфера деятельности:Производство
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 1 365 сообщений

Отправлено 18 Сентябрь 2015 - 09:44

   Скорее всего, фирмы такие заботятся в первую очередь о себе, точнее о своем имидже. Мол, их оборудование брака не делает. :)   Мол, если они его монтируют  сами, то и за качество отвечают. Но с другой стороны лучше просто предупреждать клиентов, об опасностях перемещения. Так как после приобретения оборудования, он (клиент) становится уже полноправным его хозяином. И если находятся причины, по которым станок необходимо переместить с одного места на другое, то он должен отдавать себе отчет о том, что данное перемещение без должной квалификации может привести к определенным последствиям. Приведу банальный пример, купили вы телевизор, с магазина приехали люди установили его, а через годик в комнате ремонт или на дачу захотелось его отвезти, но не тут-то было. Опять вызывать мастеров, потому что телевизор требует пароля? Пример конечно жутко утрированный, но по сути если я станок покупаю, то отдаю себе отчет о том, что это за оборудование и как с ним необходимо обращаться. И не хочу быть скован какими-то, пусть и обоснованными с точки зрения фирм производителей таких станков, рамками. 



#19 ИнжАнер

ИнжАнер

    Знаток

    • Имя:Васнецов В.М.
    • Сфера деятельности:Конструирование
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 1 034 сообщений

Отправлено 18 Сентябрь 2015 - 10:22

Давайте разберем вопрос. Я купил оборудование и фактически оно мое, я могу на нем работать, могу остановить навсегда, выбросить, резать на нем селедку и при этом вам нет никакого дела до того что я с ним сделаю, но у меня есть гарантия производителя, что в определенный срок это оборудование будет работать и он производитель абсолютно бесплатно будет его ремонтировать, обслуживать (если есть договор) и т.д. Если я нарушу определенные условия эксплуатации, то меня лишат этого самого гарантийного обслуживания и не более (оборудование ведь уже мое, я его купил), и тут начинается дилемма, могу ли я его сам обслуживать, ремонтировать и пр. С точки зрения высокоточных расточных станков, в нашей службе(где я когда то работал) могли решить и эти проблемы, и мы спокойно переносили подобные станки, могли и сами отремонтировать, в принципе мы могли все работы производить сами, но гарантии придерживались, она была бесплатной, а сейчас увы  :angry:


  • uraltay и Иван Сенин это нравится

#20 skyfireball

skyfireball

    Знаток

    • Имя:Oleg
    • Сфера деятельности:Информационные технологии
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 36 сообщений

Отправлено 18 Сентябрь 2015 - 11:01

Т.е. упор на банально низкую квалификацию  :D  :lol:

я имел ввиду - такие станки в ВПК массово применяются в России, ну или в Китае - для них и создаются эти ограничения.

а для потребителей в других странах естественным барьером является или уровень инженерного развития, или просто отсутствие ВПК как такового.







Темы с аналогичным тегами станки, запрет, перемещение

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных