
![]() Перспективы развития транспорта
Автор
?ван Сенин
, июл 10 2015 07:41
перевозки транспорт развитие технология
Сообщений в теме: 12
#1
Отправлено 10 Июль 2015 - 07:41 Нашел в сети одну интересную статью, прогноз развития транспорта на будущее. Думаю весьма интересная для обсуждения тема, так как транспортировка грузов одна из важных проблем государственного уровня. Так вот, согласно прогнозу - предполагается, что к 2050 году объем мирового движения транспорта увеличится с сегодняшних 24 триллионов километров в год до 100 триллионов километров. Путешествия на машинах снизится с 53% от общего пользования транспортом, до 35%, а высокоскоростные виды транспорта, как например самолеты, увеличатся в популярности с 9% до 40%.
В свою очередь это весьма весомые цифры и если они отчасти верны, то это здорово отразится и на машиностроении задействованной в области транспортных перевозок. Так например уже сейчас некоторые фирмы начинают работать на опережение. Так, например Airbus уже подал патентную заявку на «Двухъярусный авиалайнер» (Double-deck airplane). Речь идёт о гигантском воздушном судне с двухпалубной конструкцией. Предполагается, что по пассажирской вместимости новый самолёт сможет превзойти Airbus A380 — крупнейший серийный авиалайнер в мире. Последний способен брать на борт 525 пассажиров в салоне трёх классов или 853 пассажира в одноклассовой конфигурации. Пассажирская вместимость нового лайнера может превысить 1000 человек. Максимальная дальность беспосадочных перелётов достигает 15 400 км.
![]() Думаю сейчас самое время машиностроительным производствам задуматься о своем будущем.
#2
Отправлено 02 Август 2015 - 10:58 В Японии поезд на магнитной подушке впервые испытали с пассажирами. Раньше такие поезда тестировались без людей. В этот раз поезд проехал 42,8 км и развил максимальную скорость в 500 км/ч. Первые 100 пассажиров проехали 42,8 км пути между городами Уенохара и Фуевуки в префектуре Яманаси в центре Японии.
![]() Когда поезда «маглев» введут в эксплуатацию, они будут состоять из 16 вагонов, вмещающих до 1 тыс. пассажиров. Благодаря скорости таких поездов среднее время в пути сократится более чем в половину. Максимальная скорость поездов на магнитной подушке сравнима со средней скоростью некоторых самолетов.
#3
Отправлено 02 Август 2015 - 18:39 Я голосую за развитие жд транспорта, как то он ближе почему то к душе, оборудовать просто поезда и электрички комфортно и уже будет на порядок приятней ездить даже с учетом нынешней скорости, а если и время пути сократить в два раза то вообще красота)) С уважением Владимир.
#4
Отправлено 03 Август 2015 - 08:15 А не страшно было бы ездить по железной дороге России на скорости в 500 км/ч?) Я бы побоялся, даже если бы такую трассу построили бы. Сначала не плохо было бы как в Японии, какое-то время использовать без людей. Например на протяжении пары лет, использовать для скоростной доставки каких-либо грузов. Думаю что нашлись бы потенциальные заказчики для скоростной грузоперевозки. Да и насчет цены на подобные перевозки. То, что дороже чем обычные поезда будет, это и так понятно, но вот на сколько?) Во общем если бы в России реализовали, было бы не плохо, но пока что слишком много НО. А в целом направление перспективное и обещает быть востребованным. Так как люди в последнее время привыкают жить как можно быстрее/качественнее/лучше.
#6
Отправлено 03 Август 2015 - 18:41 Так скорость у меня вторым пунктом, но извините поезда практически не изменились внутри еще с советских времен, потихоньку меняется согласен, но все равно пора бы уже делать для людей, в те же сиденья положить чуточку побольше поролона, койки подлиннее немного сделать, люди то подросли)) С уважением Владимир.
#7
Отправлено 22 Май 2018 - 22:01 А как, интересно, переоборудовать существующую ж.д. в скоростную? Нормы ровности, особенности гулящего грунта в ряде почв (не смотря на насыпи, думаю, особо точные допуски будут нарушены). Если и так-то едешь - иногда поезд с заметной степенью для пассажира виляет, и это в западной половине страны даже. А если скорость увеличат в 5...10 раз, то тут действительно требуются испытания. Но независимо от испытаний, не совсем понятно как увеличится статистика сбитых людей (думаю, не в 10 раз, а процентов на 10-20). ? что-то надо будет думать с перекрёстками ж.д и автодорог. А вобще главное - как переоборудовать существующие трассы. Тип дороги скорее всего будет новый, а строить новую в тесных условиях города это вобще непонятно как.
#8
Отправлено 23 Январь 2022 - 19:44
Вот какая мысль пришла- а если совместить жд с с дирижаблем. Каждый вагон оснастить дирижаблем, который будет снимать значительную часть нагрузки и оснастить вместо рельс трубами по которым можно перекачивать воду или сделать пневмопочту..... ? всё разместить повыше над землёй. Скоростная линия не будет никому мешать и разгон потребует минимум энергии.
#9
Отправлено 02 Февраль 2022 - 23:34
#10
Отправлено 04 Февраль 2022 - 23:31
Не понял зачем разделять дирижабль и вагон. Как правило корзина почти одно целое с дирижаблем. про аэродинамику наверно справедливо. , но есть одно решение , которое я не видел ни где, хотя возможно , что раз нет , то и не эффективно, эксперимент требуется
#11
Отправлено 05 Февраль 2022 - 15:40
В принципе, разницы нет, разделять или делать моноблоком. Моноблок - сложнее, т.к. требуются различные материалы для корпусов конструкций. ? мидель увеличивается вовсе несуразно. Никакого выигрыша не получаем. Особенно, если попытаться учитывать еще и возможный боковой ветер. Получатся, помимо дополнительных затрат мощности на привод аппарата, еще и могучие конструкции направляющих, способные выдерживать те самые боковые ветровые нагрузки на аппарат. Тогда уж, действительно, выгоднее ?лоновский гиперлуп, несмотря на все его неудобства.
#12
Отправлено 05 Февраль 2022 - 18:27
Что -то дорогая у него дорога " бизнес-плане была оценена в $68,4 млрд ", при длине чуть больше киллометра. Тут ещё разгерметизация возможна, а если не сработают аварийные системы.... Темы с аналогичным тегами перевозки, транспорт, развитие, технологияКоличество пользователей, читающих эту тему: 00 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных |