На форуме не так давно живо обсуждали Армату и вот сегодня из новостей i-mash узнаю, что -

![]()
Сообщений в теме: 33
#21
Отправлено 18 Июнь 2015 - 16:35 На форуме не так давно живо обсуждали Армату и вот сегодня из новостей i-mash узнаю, что - Концерн "Калашников" в рамках Международного военно-технического форума "Армия - 2015" впервые представил прототип нового пистолета калибра 9х19мм "ПЛ-14" (Пистолет Лебедева).
В интернете уже живо его обсуждают, мол удобнее «Глока», надежнее «Вальтера»и в целом эксперты в восторге от пистолета Калашникова. Как вы оцениваете выпуск нового пистолета?
![]() Ключевым отличием «ПЛ-14» от других современных аналогов, является его эргономика и баланс, наиболее полно соответствующие современным представлениям о биомеханике человека и производстве меткого выстрела.
В конструкции пистолета учтены важные параметры габаритно-массовых характеристик. Пистолет имеет уникально малую толщину в сравнении с аналогами этого класса: 28мм в районе рукоятки и 21мм в передней части пистолета. Кроме того, двустороннее расположение и конфигурация органов управления «ПЛ-14» позволяет управлять оружием как правой, так и левой рукой и делает его удобным в ношении, извлечении и применении. В конструкцию пистолета интегрирована планка Пикатинни.
Особое внимание обращено на безопасность оружия: применённое решение ударно-спускового механизма гарантирует невозможность самопроизвольного выстрела заряженного пистолета, даже при падении с большой высоты на твёрдую поверхность. Кроме того, в базовом варианте, спуск сделан намеренно более длинным и с большим усилием, чем обычно, что убережёт стрелка от случайного выстрела в стрессовой ситуации при удержании пальца на спуске.
Кроме того, повышенная безопасность обращения с пистолетом обеспечивается высокоэффективным индикатором наличия патрона в патроннике, позволяющим быстро и безошибочно определить «на ощупь» заряжено ли оружие. Помимо этого индикатор обладает дополнительной функцией: в сочетании с изменённой геометрией патронника он даёт возможность стрельбы дефектными патронами, у которых длина гильзы не соответствует стандарту.
#24
Отправлено 19 Июнь 2015 - 14:41 Насчет картинки, вид с двух сторон для наглядности - Пистолета предназначен для стрельбы как с левой, так и с правой руки — органы управления позволяют делать это с одинаковым удобством. И в целом отзывы действительно хороши, в плане очень удобен в обращении, прекрасные характеристики и тому подобное. Но находил и действительно ряд существенных нюансов. Например - У него съемный ствол. Криминалисты будут не довольны, по причине невозможности привязать к картотеке. Ну а в целом время покажет как он себя зарекомендует. Тот же автомат Калашников зарекомендовал себя как раз во время эксплуатации, показав отличные характеристики и мировое признание.
#27
Отправлено 07 Август 2015 - 14:33 Интересную новость прочел на днях в рассылке сайта. 5 августа 2015 г. в ФГУП «КБ «Арсенал» (г. Санкт-Петербург) состоялось заседание Совета главных конструкторов проекта «Создание транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса». В работе совета приняли участие специалисты АО «НИКИЭТ» под руководством директора - главного конструктора Ю.Г. Драгунова, представители ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша», ФГУП «НИТИ им. А.П. Александрова» и других организаций-исполнителей проекта. Напомним, не имеющий аналогов в мире проект создания транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса выполняется в России с 2010 года. Технические решения, заложенные в концепцию модуля, позволят решать широкий спектр космических задач, включая программы исследования Луны и исследовательские миссии к дальним планетам, создание на них автоматических баз. Проект выполняется совместно предприятиями Росатома и Роскосмоса. НИКИЭТ является главным конструктором реакторной установки и координатором работ от Росатома. Реактор создаваемой энергодвигательной установки станет вырабатывать тепло, которое с помощью турбины будет преобразовано в электроэнергию. Она, в свою очередь, пойдет на работу ионных электрореактивных двигателей, в которых реактивная тяга создается за счет ускоренного электрическим полем потока ионов. Этот ядерный энергоблок будет работать по замкнутому циклу - радиоактивные вещества не попадут в окружающее пространство.
Выходит, в то время как в Америке создают "невозможный двигатель" EmDrive, в России создается вполне возможный и что главное отечественный аналог, предназначенный для тех же целей. Думаю у отечественного двигателя, несмотря то, что он пока что только в теории существует, потенциала больше. Так как Американский вариант похож скорее на отмывание денег и до сих пор не был утвержден как рабочий. Что вы думаете об отечественной разработке?
#28
Отправлено 07 Август 2015 - 16:10
Наконец-то позаботились о левшах, а то вечно то гильзы в морду летят, то до затвора не дотянешься...
#29
Отправлено 02 Сентябрь 2015 - 17:29 Как вам новость о том, что авиастроительная корпорация Airbus подала в США заявку на патент конструкции авиалайнера будущего. С конструкцией кардинально отличающейся от современных самолетов тем, что имеет форму НЛО (тарелки). Мол так будет более целесообразней как с точки зрения конструкции так и экономичнее расход топлива. Пассажирские кресла будут в этом случае располагаться по кругу. Весьма не обычный в данном случае был бы самолет и весьма сомнительный, так как таких еще не строили и нельзя с чем-либо сравнить опираясь на положительный или негативный опыт подобной конструкции.
#30
Отправлено 29 Сентябрь 2015 - 01:59 Может вы обратили свое внимание на статью о машиностроении в последней рассылке от сайта. Хотелось бы все-таки акцентировать на ней внимание читателей форума. У нас довольно живо обсуждали импортозамещение. И вот к дню машиностроителя, премьер-министр России Дмитрий Медведев кроме поздравления работников и ветеранов машиностроительной отрасли, выразил надежду, что в условиях стратегии на импортозамещение, именно машиностроение может стать тем локомотивом, который потянет за собой все остальные отрасли.
Так что, при поддержке со стороны правительства, отрасль может существенно развиться.
#31
Отправлено 29 Сентябрь 2015 - 18:06 машиностроение раскачивается, но очень тяжело. инвестиции в машиностроение это прежде всего длинные деньги, кто же по нашей жизни сейчас захочет вкладывать всерьез и надолго...таких мало, вообще единицы. За годы так называемой свободы народ приучили к спекуляции, вот отсюда и растут ноги...
#32
Отправлено 29 Сентябрь 2015 - 21:08
Согласен, кадры те же не один десяток лет создавать надо и это при том, что они могут уйти в любой момент, думаю тут программу нужно таким образом делать, чтобы была заинтересована в первую очередь молодежь, чтобы инженер звучало и гордо и прибыльно)) С уважением Владимир.
#33
Отправлено 30 Сентябрь 2015 - 01:57 В долгосрочных перспективах не вкладывают обычно в тех случаях, когда неизвестно что будет завтра и большие шансы потерять свои вложения. От машиностроения же человечество уже никуда не уйдет. Правда, из года в год машины будут становиться все сложнее. Кроме того, сейчас новые технологии довольно быстро появляются, а соответственно и конкуренция жестче. Но вкладываться в машиностроение со стороны государства надо, так как в противном случае будет большая зависимость от внешних поставщиков. А при наличии своих производств государство самодостаточным будет. Да и экспорт как лишняя статья дохода для страны не будет лишней. Темы с аналогичным тегами i-mash, новости, обсуждение
Количество пользователей, читающих эту тему: 00 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных |