
![]() Новости конструкторского программного обеспечения.
Автор
Иван Сенин
, май 07 2015 11:37
CAD новости программа
Сообщений в теме: 35
#1
Отправлено 07 Май 2015 - 11:37 В данном разделе предлагаю выкладывать новости, связанные с конструкторским программным обеспечением. Разновидности нового программного обеспечения, развитие уже имеющегося, дополнительные полезные модули к программам и тому подобное, что может оказаться полезным для конструкторов. Тем более программ в данном случае довольно много, а так как далеко не все работают в одних и тех же, то каждый может поделиться чем-то своим или указать на какое либо новшество реализованное в той или иной программе. Надеюсь данный раздел окажется полезным и востребованным среди читателей форума.
![]()
#2
Отправлено 07 Май 2015 - 19:33 Из нового могу сразу вспомнить это продукты Autodeska, (iNVENTOR, AUTOcad) в частности уже носят индекс 2016 во ссылка на официальный сайт http://www.autodesk.com/free-trials из плюса могу сказать что продукты на 30 дней бесплатного пользования, а для студентов есть версии на три года. С уважением Владимир.
#5
Отправлено 08 Май 2015 - 12:56 АСКОН подвел итоги бета-тестирования КОМПАС-3D V16
![]() Накануне выхода КОМПАС-3D V16, который состоится уже совсем скоро, в середине мая, АСКОН подводит итоги бета-тестирования системы. Испытания V16 стали самыми массовыми за всю историю тестирования КОМПАС-3D: путешествие в Зазеркалье вместе с новой версией совершили 1068 бета-тестеров!
Есть и другие «говорящие» цифры. Объем трафика по скачиванию бета-версии превысил 1500 ГБ — и это при том, что дистрибутив весит меньше 1 ГБ. В системе ServiceDesk, которая отвечает за связь разработчиков и пользователей, в ходе бета-тестирования КОМПАС-3D V16 было зарегистрировано 324 запроса.
Настоящим хитом среди бета-тестеров стало обновленное приложение Оборудование: Металлоконструкции, которое позволяет быстро, удобно и интуитивно проектировать сложные рамные и ограждающие металлоконструкции. На счету приложения самое большое число откликов со стороны испытателей (высокий интерес к приложению подтверждает обсуждение на интернет-форуме пользователей ПО АСКОН). «Приложение Оборудование: Металлоконструкции действительно внесло в мою работу много положительных моментов... В сравнении с ранними его версиями сделан очень большой шаг вперёд! — отметил в своем отзыве бета-тестер, инженер по разработке КМД Алексей Свинарёв. — Могу выделить сам принцип работы каталога приложения — выбор профиля по его геометрическим характеристикам и ГОСТу прямо в диалоговом окне, подбор его простого или сложного сечения, указание материала, из которого он был изготовлен. Интересен и механизм построения профиля, которое происходит в виде тел, что существенно ускоряет как выполнение самих команд в режиме моделирования, так и передачу изменений в виды модели графического документа. Даже без учета всех остальных дополнений, приложение стало не только быстрее, но и удобнее».
Традиционно по итогам тестирования разработчики КОМПАС-3D выбирают авторов самых интересных и, что особенно важно, конструктивных и полезных отзывов о функционале и работоспособности версии. Лучшими бета-тестерами КОМПАС-3D V16 стали:
Александр Борзенко, ведущий программист ООО «УГМК Рудгормаш-Воронеж», г. Воронеж
Василий Дениско, начальник лаборатории неразрушающих методов контроля ЧП «Энергомаш», г. Полтава, Украина
Владимир Смолин, инженер-конструктор, г. Барнаул
#6
Отправлено 09 Май 2015 - 09:46 АСКОН приглашает инженеров бросить вызов собственному мастерству и принять участие в Конкурсе АСов КОМПьютерного 3D-моделирования 2015.
Компания АСКОН объявляет старт Конкурса АСов КОМПьютерного 3D-моделирования 2015! Новые номинации, новые возможности КОМПАС-3D, новые удивительные идеи, новые победы и победители... А неизменным пусть останется только тот неповторимый азарт, с которым участники состязания год от года берутся за выполнение сложнейших инженерных проектов!
С 3 апреля по 1 августа эксперты АСКОН будут принимать проекты от предприятий и организаций, использующих систему трехмерного моделирования КОМПАС-3D и специализированные приложения.
Звание АСа и признание профессионального сообщества участникам могут принести:
Сборочные трехмерные модели изделий, выполненные в системе КОМПАС-3D, в том числе с использованием приложений к КОМПАС-3D.
Трехмерные модели объектов строительства, выполненные в системе КОМПАС-3D, в том числе с использованием приложений к КОМПАС-3D.
Приложения к системе КОМПАС-3D для участия в номинации «Лучшая прикладная разработка».
Победители и призеры будут определяться в традиционных конкурсных направлениях: «Машиностроение» в трех весовых категориях (проекты, содержащие до 999 деталей; проекты, содержащие от 1000 до 4999 деталей в сборке; проекты, содержащие от 5000 деталей); «Промышленное и гражданское строительство» («Лучший проект в области ПГС») и «Лучшая прикладная разработка».
Кроме того, Экспертная комиссия впервые учреждает номинацию «Лучший проект молодого специалиста», поучаствовать в которой приглашаются молодые сотрудники с опытом работы на предприятии до 3-х лет и в возрасте не старше 26 лет.
Своя борьба развернется и среди победителей «со стажем»: в звездной номинации «Лига чемпионов» будут участвовать работы, присланные призерами Конкурса АСов прошлых лет.
Хотите повысить свои шансы на успех? Используйте при выполнении проекта новейшие возможности КОМПАС-3D V16 и приложений (выход версии запланирован на май 2015 года) и получайте дополнительные баллы!
Работы принимаются до 1 августа 2015 года. Имена победителей и призеров конкурса будут объявлены в сентябре.
Оргкомитет Конкурса АСов КОМПьютерного 3D-моделирования:
E-mail: bestmodels@ascon.ru,
Телефон/факс: +7 (495) 783-25-59
Контактное лицо: Потемкина Ольга
Для почты: 127106, Москва, Алтуфьевское шоссе, 1, Бета-центр, офис 112, АСКОН:
Оргкомитет Конкурса АСов КОМПьютерного 3D-моделирования
#7
Отправлено 09 Май 2015 - 20:14 Вот статья о новых возможностях Solidworks 2015 http://isicad.ru/ru/...ticle_num=17188 Себе захотелось модуль для развертывания неразворачиваемых поверхностей, но к сожалению не удалось найти на данный момент. С уважением Владимир.
#8
Отправлено 10 Май 2015 - 10:17 Кстати по проводимому конкурсу, победителей ожидают призы, среди которых, - NVIDIA наградит победителей новейшими видеокартами Quadro K2200.
Постоянный партнер конкурса асов компьютерного 3D-моделирования среди профессиональных пользователей КОМПАС-3D — мировой лидер визуальных вычислений NVIDIA — представляет свой призовой фонд для нового конкурса, стартовавшего 3 апреля.
Мастеров по работе с большими 3D-сборками ожидают две профессиональные графические карты новой архитектуры NVIDIA Quadro K2200, два жестких диска и сувениры от NVIDIA.
Профессиональные графические ускорители NVIDIA Quadro обеспечивают высочайшую производительность и беспрецедентные возможности при работе в приложениях для автоматизированного проектирования. NVIDIA Quadro на базе архитектуры Maxwell существенно ускоряет процесс работы со сложной графикой.
![]() NVIDIA Quadro K2200 имеет 4 ГБ встроенной памяти для хранения больших моделей и поддерживает режим работы с несколькими мониторами.
Драйверы Quadro содержат специальный профиль для КОМПАС-3D, который автоматически обеспечивает существенное ускорение работы с 3D-моделями. Благодаря технологии NVIDIA GRID, КОМПАС-3D V15 поддерживает работу в облаке, обеспечивая полноценную графическую производительность уровня рабочей станции на любом устройстве и в любом месте.
Компания NVIDIA поддерживает конкурс асов компьютерного 3D-моделирования на протяжении многих лет. Решения NVIDIA незаменимы в деятельности инженеров-конструкторов, работающих с «тяжелыми» трехмерными моделями, состоящими из нескольких тысяч деталей.
#9
Отправлено 21 Май 2015 - 11:57 Компания «Нанософт» – ведущий российский разработчик и дистрибьютор ПО для проектирования – представила рынку новую коммерческую версию платформы nanoCAD Plus.
![]() nanoCAD – российская САПР-платформа, разработанная в полном соответствии с отечественными стандартами и содержащая все необходимые инструменты для полноценной работы современных инженеров-проектировщиков. Знакомый интерфейс, прямая поддержка формата *.dwg (вплоть до DWG2013-2016).
Версия 7.0 содержит более двух десятков крупных новшеств и сотни улучшений, в которых были учтены наиболее значимые пожелания клиентов, – комментирует директор по развитию платформы nanoCAD Денис Ожигин. – Мы как создатели и идеологи платформы рады предложить отечественному рынку именно то, что ему сейчас действительно необходимо».
Пользователи новой версии наверняка оценят удобную навигацию в трехмерном пространстве, которая позволяет перемещаться по модели в режиме реального времени, ощущая себя внутри архитектурно-строительного проекта. Эта удобная функция, которой вы не найдете в других классических САПР, идеально подходит для интеграции с BIM-системами и для пространственного анализа различных CAD-моделей, собранных в единое целое посредством внешних *.dwg-файлов.
Новая версия предлагает и новый взгляд на компоновку системы – базовая платформа удобно расширяется двумя отдельно лицензируемыми модулями «3D-моделирование» и «2D-параметризация», что превращает nanoCAD Plus в мощный инструмент трехмерного параметрического твердотельного моделирования. А интеграция с облачным сервисом инжиниринговой компании «Фидесис» и ее CAE-продуктами позволяет еще и передать построенную модель на прочностной расчет. Благодаря тому что модули могут размещаться в локальной сети организации и подгружаться на рабочие места пользователей по мере необходимости, появляется возможность выстроить гибкую динамическую систему проектирования, разумно объединяющую задачи трехмерного моделирования и классического выпуска рабочей документации.
Развитие базового 2D-функционала nanoCAD Plus впечатлит даже консерваторов – платформа обзавелась огромным количеством полезных функций, ускоряющих двумерное черчение. Например, в версии 7.0 присутствует сглаживание экранного отображения чертежей – данные выводятся на экран более мягко, что важно для пользователей, которые работают в системе проектирования целый день. Кроме того, пользователи найдут и инструменты работы с динамически обновляемыми полями, и удобный редактор блоков, открывающийся в отдельном окне, и новые типы привязок «Смещение» и «Середина между двумя точками». При работе с многострочным текстом теперь поддерживаются нумерованные списки и настройка межстрочного интервала. Реализованы улучшения пользовательского интерфейса при работе с видовыми экранами (в том числе поворот и масштабирование видовых экранов), ускорение алгоритмов поиска контуров штриховки, возможность вставки PDF/DWF/DWFx-подложек и многое-многое другое.!
Так как nanoCAD Plus – это САПР, созданная в России, ее разработчики уделяют особое внимание настройке под отечественные стандарты проектирования. Например, реализованная в версии 7.0 функция «Проверка орфографии» учитывает сокращения, определяемые ГОСТ 2.316-2008, ГОСТ Р 21.1101-2013, РД 31.30.01.01-89 и другими нормативными документами. Также платформа nanoCAD Plus 7 одной из первых среди универсальных САПР прошла сертификацию на соответствие требованиям российских стандартов в части оформления рабочей документации, что подтверждено Сертификатом соответствия № РОСС RU.СП15.Н00781.
Отдельно хотелось бы отметить появившуюся возможность работать со сверхбольшими облаками точек (более миллиарда точек!), то есть с данными, которые предоставляют современные трехмерные лазерные сканирующие устройства. Платформа nanoCAD Plus 7 может импортировать точки из пяти форматов: LAS от ASPRS, BIN от компании TerraSolid, PTX и PTS от компании Leica, PCD (Point Cloud Library), что позволяет интегрироваться с широким спектром оборудования. А далее nanoCAD Plus качественно и быстро отображает полученные данные, позволяет построить разрезы и сечения по полученным облакам точек и использовать их для создания новых 3D-моделей, реконструкции, авторского надзора, анализа, визуализации проектов и многих других задач.
#10
Отправлено 21 Май 2015 - 21:49 Среди расчетных программ (CAE) тоже есть обновление Ansys всем известная программа)) Теперь есть версия 16 вот правда и с 14 не разобрался)) Программа хорошая но требует знания английского, а сним не очень хорошо, опять же была бы наша разработка и было бы понятней все.
С уважением Владимир.
#13
Отправлено 25 Май 2015 - 12:15 В выходные попробовал сайт prodisl.ru. Сначала не понял, как работает. По информации на сайте установил Silverlight, предварительно посмотрев, что это за зверь (там есть ссылка на Википедию). После установки перезапустил страницу и увидел вот это:
Зарегистрировался. Сайт молодой работает с конца марта в тестовом режиме. Так называемых расчетных модулей не много, 5 работают (расчет пружин и зубчатой передачи внутренней и внешней), 3 нет.
Попробовал посчитать пружину растяжения по параметрам существующей, которую мы используем в производстве. Результаты вполне адекватны, расхождение в пределах погрешности округления. Понравилась возможность вариаций исходных данных, можно задавать различные комбинации данных.
Попробовал зубчатую передачу. Производит геометрический расчет, расчет на прочность, а также назначает допуски по заданной точности передачи (все по ГОСТу). Взял пример из ГОСТа, результаты также в пределах погрешности округления. Понравилась возможность вариаций исходных данных, можно задавать различные комбинации данных. Есть возможность сохранения результатов расчета в файл.
Сейчас сайт работает в тесте, но, судя по пользовательскому соглашению, это будет платный ресурс. Я так понял, что будет 10 руб. в сутки, если ты попользовался расчетными модулями.
В целом впечатление хорошее. Интерфейс удобнее, чем в Компасе, похоже на MechSoft только по ГОСТ. Ресурс молодой и я думаю можно последить за его развитием.
#14
Отправлено 03 Июнь 2015 - 00:27 АСКОН наградил финалистов III Национального чемпионата WorldSkills Russia 2015.
Компания АСКОН как официальный поставщик чемпионата стала индустриальным партнером номинации «Инженерный дизайн CAD» и предоставила систему КОМПАС-3D V15 в качестве рабочего инструмента для участников.
Для участия в финале чемпионата в Казань приехали 519 конкурсантов из 46 регионов Российской Федерации, а также из стран СНГ, Марокко, Израиля, Финляндии.
За три дня школьникам, оказавшимся на финишной прямой в номинации «Инженерный дизайн CAD», нужно было по чертежам деталей, сборочному чертежу и спецификации создать с помощью САПР 3D-модель сборной деревянной игрушки «Грузовая машина — Самосвал». Причем каждую деталь машины требовалось спроектировать отдельно, а затем объединить в сборку и красочно оформить модель. Большинство участников, в том числе обладатели «золота» и «серебра» номинации, выбрали для работы систему КОМПАС-3D V15.
![]() А вот студентов, участвующих в CAD-битве, ожидала задача посложнее: за три дня им предстояло выполнить 3D-модель плунжерного насоса, подготовить ассоциативные чертежи, создать анимацию процесса работы насоса и схемы сборки Шатуна. В арсенале у ребят были только чертежи деталей, сборочный чертеж, описание сборки и работы насоса и, конечно, САПР.
Лучшие специалистами по САПР среди студентов стали:
Дмитрий Карасев - Московский государственный машиностроительный университет
Линар Миннахметов - Бугульминский машиностроительный техникум
Владимир Чихачев - Аэрокосмический колледж Сибирского государственного аэрокосмического университета
Владлен Суриц - Дальневосточный государственный университет путей сообщения
#15
Отправлено 12 Июнь 2015 - 16:57 Появилась новая информации по конкурсу о котором уже ранее писал - В Конкурсе АСов КОМПьютерного 3D-моделирования среди предприятий-пользователей системы КОМПАС-3D учреждена новая номинация. Впервые будет выбран лучший проект, созданный с помощью КОМПАС-3D и приложения Оборудование: Металлоконструкции.
Призом для победителя номинации станет встреча с разработчиками приложения Оборудование: Металлоконструкции, курс обучения по проектированию металлоконструкций для пяти сотрудников предприятия и лицензии приложения.
Прием работ продлится до 1 августа. Результаты будут объявлены в сентябре.
Победителей ждут призы от АСКОН, NVIDIA, MSI, НТЦ АМП, 1С, Picaso 3D.
#17
Отправлено 12 Июнь 2015 - 18:50 По моему одним из лучших подарков в подобных конкурсах была бы приличная машина (компьютер имею ввиду) с полным комплектом ихнего лицензионного программного обеспечения, вот это хотя бы стоит потраченных усилий.
С уважением Владимир.
#18
Отправлено 30 Июнь 2015 - 14:48 Система трехмерного моделирования КОМПАС-3D успешно прошла тестирование по технологии виртуализации NVIDIA GRID vGPU. В ходе испытаний оценивалась работоспособность системы и определялся оптимальный профиль vGPU, достаточный для комфортной работы с 3D-графикой. Тестирование провел российский системный интегратор «Открытые Технологии».
NVIDIA GRID vGPU — наиболее продвинутая технология, реализующая совместное использование аппаратного ускорения графического процессора несколькими виртуальными машинами без ущерба для качества 3D-графики. Возможности приложений и их совместимость сохраняются в том же виде, что и на графической рабочей станции.
В качестве тестовой модели для КОМПАС-3D был выбран осевой компрессор низкого давления газотурбинного двигателя. Трехмерная модель разработана Научно-производственным комплексом газотурбостроения «Зоря»-«Машпроект» (г. Николаев).
![]() ![]() ![]() На базе вышеописанной платформы были созданы виртуальные машины разных профилей: K260, K240, K220.
Процесс тестирования был организован следующим образом.
В виртуальной машине (с профилем К260) запускался КОМПАС-3D, загружалась тестовая модель, и специалист выполнял заранее установленную последовательность действий с моделью (открытие, вращение, перемещение влево/вправо, вверх/вниз, сохранение сборки и др.). Наличие артефактов на экране, видимые задержки при перемещении модели, пропадание каких-то элементов фиксировалось. При этом акцент был сделан не на подсчет Fps, секунд и т.д., а на удобство работы пользователя с моделью.
Далее запускался КОМПАС-3D со следующим профилем (К240) и проводились аналогичные действия. Дополнительно пользователь оценивал, насколько визуальный комфорт работы изменялся по сравнению с более мощным профилем. Затем те же действия выполнялись на профиле К220.
![]() В результате тестирования по оценкам пользователя было выявлено следующее:
- Профиль К260. В тестируемой конфигурации данный профиль является самым мощным. В нем пользователю «отдается» ½ чипа графической карты. Наибольший комфорт, скорость обработки 3D графики ожидаемо были достигнуты именно при этих настройках.
- Профиль К240. В нем графический процессор GPU делится уже на четыре части и пользователь получает ¼ от GPU. Комфорт работы и скорость обработки 3D графики более чем приемлемые. Все это позволило определить именно данный профиль оптимальным с точки зрения цена/качество. Напомним, что использование профиля К240 позволяет разместить восемь пользователей на одной карте GRID К2. Как правило, большинство серверов позволяет установить две такие карты, т.е. количество пользователей возрастает до 16.
- Профиль К220. Здесь GPU делится уже на восемь частей. Соответственно каждый пользователь рассчитывает на ⅛ графической мощи. К одной карте NVIDIA GRID K2 можно подключить 16 пользователей. Нельзя сказать, что пользователь испытывал сильный дискомфорт при работе с этими настройками: визуальные впечатления от работы и скорость обработки 3D-графики были на вполне приемлемом уровне. Но периодически возникали артефакты графики, задержки были уже заметны, хоть и не критичны. Все это послужило основанием к тому, что исследователи предпочли более мощный профиль К240.
Конфигурация стенда
Тестирование проходило на базе вычислительного узла IBM System x iDataPlex dx360 M4 в конфигурации:
Процессор: 2 x Intel Xeon Processor E5-2680 8C 2.7GHz 20MB Cache 1600MHz 130W
Оперативная память: 8 x 8GB (1x8GB, 2Rx4, 1.5V) PC3-12800 CL11 ECC DDR3 1600MHz LP RDIMM
Графические модули: 2 x NVIDIA GRID K2
Сетевые интерфейсы: 2 х 1Gb Ethernet
В качестве системы хранения данных использовалась NetApp FAS 2240. ПО виртуализации серверов — VMware vSphere 6.0, ПО инфраструктуры виртуальных компьютеров — VMware Horizon View 6.1.
В качестве клиентcкого устройства использовался стационарный офисный ПК с установленным клиентом VMware Horizon View Client.
#19
Отправлено 03 Июль 2015 - 02:46 Компания АСКОН сообщает о выходе обновления для машиностроительной конфигурации КОМПАС-3D V16, которое предоставляет пользователям расширенный инструментарий MCAD-приложений. Оборудование: Металлоконструкции, Механика: Пружины, Валы и механические передачи 3D увеличили свои проектные возможности и получили дополнительные расчетные «мощности». Кстати, часть новинок появилась благодаря продуктивной кооперации разработчиков приложений с бета-тестерами КОМПАС-3D V16.
Еще на этапе бета-тестирования приложения Оборудование: Металлоконструкции от пользователей поступили пожелания по реализации разделки профиля «по ГОСТ». Запрос выполнен! Новая команда «Специальная разделка» позволяет выполнять разделку под сварку деталей, примыкающих к двутавровым балкам по ГОСТ 8239, швеллерам по ГОСТ 8240 и стальным горячекатаным уголкам по ГОСТ 8509 и ГОСТ 8510 в соответствии с требованиями, приведенными в Справочнике конструктора-машиностроителя В.И. Анурьева (том 1. «Профиль деталей, примыкающих к прокатным профилям в сварных конструкциях»). Дополнительно в «Специальной разделке», как и в других процессах, при нажатии клавиш Shift+Tab происходит смена положения Формообразующего профиля.
![]() Для редактирования профилей доступна новая команда «Фаска», которая ранее использовалась только для пластин. Данная функция позволяет создавать нестандартную разделку и придавать профилям более сложную форму. Кроме того, при редактировании профилей конструктор сможет создавать два паза с одного торца профиля за одну операцию, что ускорит проработку узлов металлоконструкции.
![]() В целях повышения удобства работы с приложением появилась новая «горячая клавиша». Если в командах, в которых используется механизм Позиционирующих точек, нажать и удерживать клавишу Пробел, то Позиционирующие точки выбранного объекта остаются активными даже в случае, когда курсор переходит на другой объект.
![]() Доработана команда Стыковая разделка. В ней реализовано автоматическое дотягивание редактируемого профиля до формообразующего. Также в качестве редактируемых объектов теперь доступны Пластины и Ребра жесткости.
![]() В обновленном приложении реализован проверочный расчет по геометрическим параметрам для пружин сжатия и растяжения. Целью расчета является определение силовых характеристик пружины. Данный способ расчета поможет подобрать требуемую пружину, отталкиваясь от геометрии проектируемого узла, и определить причины ее поломки. Измерив геометрические параметры сломавшейся пружины, конструктор рассчитает допустимые усилия, которые выдержит пружина, и сравнит их с усилиями, действующими в механизме. А затем, на основе полученных данных, примет решение об использовании пружины в механизме.
В проверочном расчете по силовым характеристикам добавлен дополнительный контроль вводимых пользователем сил F1 < F2 < F3 (где F1 — сила предварительной деформации, F2 — сила рабочей деформации, F3 — сила пружины при максимальной деформации). Прежних ограничений было недостаточно, что могло привести к вводу некорректных данных и получению неверных результатов проверочного расчета. Теперь при вводе некорректных данных приложение не позволит запустить расчет.
Геометрический расчет зубчато-ременной передачи дополнен прочностным проверочным и проектными расчетами. Прочностной проверочный расчет нужен для определения мощности, которую сможет передать зубчато-ременная передача в тех условиях эксплуатации, которые выбрал конструктор.
Проектный расчет решает обратную задачу, когда конструктору известны условия работы передачи и необходимо определить ее геометрически параметры. При выполнении прочностого проверочного и проектного расчетов для ремней из каталогов Optibelt используются данные и методики, изложенные в материалах фирмы Optibelt. Результатом поиска является развернутый список передач с расчетными характеристиками (геометрические параметры, допускаемая мощность и объем занимаемый передачей). Использование данного проектного расчета позволит конструктору подобрать оптимальный вариант передачи.
#20
Отправлено 03 Июль 2015 - 11:19 Ох и глючные у них Металлоконструкции при редактировании! Как и вообще Компас - если с нуля и один раз, то здорово, как редактированием займешься - тут же сыпятся ошибки, которые его переклинивают.
ПОЗОР дилетантам: dandob-у, Игорю Петровичу и Galant-у! А Андрюша у них - Енерал! Темы с аналогичным тегами CAD, новости, программаКоличество пользователей, читающих эту тему: 00 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных |