Возник такой вопрос.
При расчёте вала мной полностью выполнены все проверки. При проверке вала на крутильную жёсткость, на изгиб методами сопротивления материалов - опоры принимались как "точечные мысленные сечения". Но, столкнувшись с расчётом и подбором подшипников, у меня выяснилось, что, очевидно контактируемая поверхность - длина цапфы, ширина колец - не точка - длины поверхностей контакта 7мм от 40(длина всего вала) - т.е весомая доля. Влияет ли это на сам вал, каковым его рассчитывали проверками сопромата? Ведь там вал был однородный постоянного сечения. А тут теперь пол вала почти - утоняем.
*Вопрос возник связи с тем, что решил попробовать сделать шейку по середине вала под опору. По идее, известными мне методами проверки цапфы - то же и с шейкой, но это же серьёзно влияет на конструкцию вала, делает его переменного сечения. Ведь мы вал именно утоняем - в итоге рассчитали для постоянного вала - одно, а потом сделали шейки и цапфы рабочую длину вала как-бы уменьшили. ?ли не уменьшили - а изменили площадь сечения.
Вроде всё просто, но запутался..