Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Техпроцесс на станок с ЧПУ

техпроцесс станок с ЧПУ инструкция

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 24

#21 Dgungarik

Dgungarik

    Участник Форума

    • Имя:Сергей
    • Сфера деятельности:Производство
  • Зарегистрирован
  • PipPip
  • 25 сообщений

Отправлено 02 Ноябрь 2016 - 16:27

Оживлю тему, и так новвоведения на нашем производстве новые тех процессы, не подскажите это какими нормативными документами или актами должно запротоколировано быть. И так примерный тех процесс
:1 тип материала. Затем доп.указания про сбор утилизацию и т.д.
2. Отрезная. Лентопильныц станок, отрезать заготовку 1000 мм
3 контроль 30% от партии, проверить длину заготовки 1000 мм.
4 токарная. Наименование станка.
4.1 произвести наладку станка и режимов обработки.
Дополнительные указания ИОТ для наладчика
Для наладчика: произвести наладку станка и инструмента для обработки заготовки по управляющей программе.
Дополнительные указания ИОТ для оператора.
Для оператора: произвести обработку заготовки по программе.
Машинно-програмное время.
Список державок.
Контроль в процессе Выполнения операции...

Как по вашему это нормальный тех.процесс? Или я зажрался и привык к подробным.

#22 interesmaw

interesmaw

    Знаток

    • ГородСпб
    • Имя:Мартынов Артем
    • Сфера деятельности:Конструирование
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 231 сообщений

Отправлено 02 Ноябрь 2016 - 17:02

Оживлю тему, и так новвоведения на нашем производстве новые тех процессы, не подскажите это какими нормативными документами или актами должно запротоколировано быть. И так примерный тех процесс
:1 тип материала. Затем доп.указания про сбор утилизацию и т.д.
2. Отрезная. Лентопильныц станок, отрезать заготовку 1000 мм
3 контроль 30% от партии, проверить длину заготовки 1000 мм.
4 токарная. Наименование станка.
4.1 произвести наладку станка и режимов обработки.
Дополнительные указания ИОТ для наладчика
Для наладчика: произвести наладку станка и инструмента для обработки заготовки по управляющей программе.
Дополнительные указания ИОТ для оператора.
Для оператора: произвести обработку заготовки по программе.
Машинно-програмное время.
Список державок.
Контроль в процессе Выполнения операции...

Как по вашему это нормальный тех.процесс? Или я зажрался и привык к подробным.

 

Выше сказано, что техпроцесс внутренний документ, на него как я понял даже нормоконтролера нет.  Для чертежей и конструкторов  есть нормоконтроль, а на технологов нет. (Как я понимаю, это из за того, что техпроцесс гибкий, может быть сделано на разных станках в зависимости от загрузки станков. Недавно у меня в отделе поднимался вопрос норконтролера, взять в штат из за требования военки. И сразу же стал вопрос, что ему проверять)))

 

Приведу пример. Технологии у нас пишутся чаще всего так как вы указали сверху, указывается станок и какие обработать размеры согласно чертежу или КЭ или точить канавку Вид Б и т.д. Краткое описание (В основном это для ЧПУ). Не как стоит, ни каким инструментом, ни режимов резания. (Редко в исключительных случаях, когда важно пишутся дополнительные вещи, к примеру закалку вала производить в вертикальном положении или сверлить таким то импортным сверлом номер такой то.)

Немного поподробней пишутся для универсалов, пишутся размеры и допуск, но тоже не пооперационные карты.

 

Подробность техпроцесса зависит от квалификации станочника и времени которое дается технологу на отработку.

 

Связанно с различной загрузкой станков, и тем что производство не серийное, постоянно идут разные заказы и почти всегда внедрение  и отработка технологий на ходу. Было бы серийное, техпроцессы были бы другие, подробные с ежегодной (ежеквартальной) оптимизацией и рационализацией.   



#23 Dgungarik

Dgungarik

    Участник Форума

    • Имя:Сергей
    • Сфера деятельности:Производство
  • Зарегистрирован
  • PipPip
  • 25 сообщений

Отправлено 02 Ноябрь 2016 - 17:41

Выше сказано, что техпроцесс внутренний документ, на него как я понял даже нормоконтролера нет.  Для чертежей и конструкторов  есть нормоконтроль, а на технологов нет. (Как я понимаю, это из за того, что техпроцесс гибкий, может быть сделано на разных станках в зависимости от загрузки станков. Недавно у меня в отделе поднимался вопрос норконтролера, взять в штат из за требования военки. И сразу же стал вопрос, что ему проверять)))
 
Приведу пример. Технологии у нас пишутся чаще всего так как вы указали сверху, указывается станок и какие обработать размеры согласно чертежу или КЭ или точить канавку Вид Б и т.д. Краткое описание (В основном это для ЧПУ). Не как стоит, ни каким инструментом, ни режимов резания. (Редко в исключительных случаях, когда важно пишутся дополнительные вещи, к примеру закалку вала производить в вертикальном положении или сверлить таким то импортным сверлом номер такой то.)
Немного поподробней пишутся для универсалов, пишутся размеры и допуск, но тоже не пооперационные карты.
 
Подробность техпроцесса зависит от квалификации станочника и времени которое дается технологу на отработку.
 
Связанно с различной загрузкой станков, и тем что производство не серийное, постоянно идут разные заказы и почти всегда внедрение  и отработка технологий на ходу. Было бы серийное, техпроцессы были бы другие, подробные с ежегодной (ежеквартальной) оптимизацией и рационализацией.

Ну у нас мелкосерийное производство, военка так же, но раньше был тех процесс, с размерами, что выдерживать, если есть калибры номера их, если есть резцы заточенные под деталь, так же его номер что бы получить. Сейчас же 2 строчки, и хорошо если я делал деталь и помню, ага тут был резец в кладовой, и скоба... А тут 3 установки... А так новый кто возьмется делать и все... приплыли. Вообще жаль что не норматиоован этот вопрос. Начинают дурочку включать, есть тех процесс есть, внедрен, внедрен, как делать уже ващи проблемы.

#24 Dgungarik

Dgungarik

    Участник Форума

    • Имя:Сергей
    • Сфера деятельности:Производство
  • Зарегистрирован
  • PipPip
  • 25 сообщений

Отправлено 02 Ноябрь 2016 - 17:45

В общем вся эта писанина теперь для отчётности отдела технологов, что типо мы работаем. Спасибо. Надо пока ещё не все так переделали :-). Хоть переписать сложные. Для истории.
  • ingenerkons это нравится

#25 ingenerkons

ingenerkons

    Знаток

    • Имя:Владимир
    • Сфера деятельности:Конструирование
  • Зарегистрирован
  • PipPipPip
  • 4 549 сообщений

Отправлено 02 Ноябрь 2016 - 20:47

Насколько нас учили есть такая вещь ЕСТД, а если вкратце, то техпроцесс под станки с ЧПУ отличается только тем, что на операции обработки не пишется вся программа целиком, а указывается просто путь к программе, а остальные операции, снять установить как были по старинке так и останутся))


С уважением Владимир.






Темы с аналогичным тегами техпроцесс, станок с ЧПУ, инструкция

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных