![]()
Сообщений в теме: 24
#21
Отправлено 02 Ноябрь 2016 - 16:27
Оживлю тему, и так новвоведения на нашем производстве новые тех процессы, не подскажите это какими нормативными документами или актами должно запротоколировано быть. И так примерный тех процесс
:1 тип материала. Затем доп.указания про сбор утилизацию и т.д. 2. Отрезная. Лентопильныц станок, отрезать заготовку 1000 мм 3 контроль 30% от партии, проверить длину заготовки 1000 мм. 4 токарная. Наименование станка. 4.1 произвести наладку станка и режимов обработки. Дополнительные указания ИОТ для наладчика Для наладчика: произвести наладку станка и инструмента для обработки заготовки по управляющей программе. Дополнительные указания ИОТ для оператора. Для оператора: произвести обработку заготовки по программе. Машинно-програмное время. Список державок. Контроль в процессе Выполнения операции... Как по вашему это нормальный тех.процесс? Или я зажрался и привык к подробным.
#22
Отправлено 02 Ноябрь 2016 - 17:02
Выше сказано, что техпроцесс внутренний документ, на него как я понял даже нормоконтролера нет. Для чертежей и конструкторов есть нормоконтроль, а на технологов нет. (Как я понимаю, это из за того, что техпроцесс гибкий, может быть сделано на разных станках в зависимости от загрузки станков. Недавно у меня в отделе поднимался вопрос норконтролера, взять в штат из за требования военки. И сразу же стал вопрос, что ему проверять)))
Приведу пример. Технологии у нас пишутся чаще всего так как вы указали сверху, указывается станок и какие обработать размеры согласно чертежу или КЭ или точить канавку Вид Б и т.д. Краткое описание (В основном это для ЧПУ). Не как стоит, ни каким инструментом, ни режимов резания. (Редко в исключительных случаях, когда важно пишутся дополнительные вещи, к примеру закалку вала производить в вертикальном положении или сверлить таким то импортным сверлом номер такой то.) Немного поподробней пишутся для универсалов, пишутся размеры и допуск, но тоже не пооперационные карты.
Подробность техпроцесса зависит от квалификации станочника и времени которое дается технологу на отработку.
Связанно с различной загрузкой станков, и тем что производство не серийное, постоянно идут разные заказы и почти всегда внедрение и отработка технологий на ходу. Было бы серийное, техпроцессы были бы другие, подробные с ежегодной (ежеквартальной) оптимизацией и рационализацией.
#23
Отправлено 02 Ноябрь 2016 - 17:41 Ну у нас мелкосерийное производство, военка так же, но раньше был тех процесс, с размерами, что выдерживать, если есть калибры номера их, если есть резцы заточенные под деталь, так же его номер что бы получить. Сейчас же 2 строчки, и хорошо если я делал деталь и помню, ага тут был резец в кладовой, и скоба... А тут 3 установки... А так новый кто возьмется делать и все... приплыли. Вообще жаль что не норматиоован этот вопрос. Начинают дурочку включать, есть тех процесс есть, внедрен, внедрен, как делать уже ващи проблемы.
#25
Отправлено 02 Ноябрь 2016 - 20:47 Насколько нас учили есть такая вещь ЕСТД, а если вкратце, то техпроцесс под станки с ЧПУ отличается только тем, что на операции обработки не пишется вся программа целиком, а указывается просто путь к программе, а остальные операции, снять установить как были по старинке так и останутся)) С уважением Владимир. Темы с аналогичным тегами техпроцесс, станок с ЧПУ, инструкцияКоличество пользователей, читающих эту тему: 00 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных |