Тут правильнее будет смотреть в комплексе.
В развитых странах предусматриваются меры экономического стимулирования со стороны государства для чтобы, к примеру, использовалось более технически совершенное оборудование в производственном процессе. Это подталкивает прогресс. У нас про подобное пока не слышно. Поэтому эксплуатируется либо старое оборудование, которое продолжают ремонтировать периодически, либо покупается как правило то, что подешевле.
Также есть отличие в подходе к ведению бизнеса. У нас, как известно, тенденция заработанные деньги не столько вкладывать в техническое обновление сколько стараться вывести их из бизнеса. ? на эту тенденцию тоже сильное влияние оказывает наше гос-во.
Ещё один из моментов, когда конкретному предприятию выделяются целевые деньги на развитие, но осваиваются они руководством далеко не в полном объёме по прямому назначению.
Эти экономические причины ближе к нашим российским реалиям.
А дальше можно отметить такой момент как культура производства. ?м можно загубить любую хорошую затею.
По вашему списку предметов обихода, если мне память не изменяет, первый мобильный телефон в готовом виде появился в США, вроде у Моторолы. Автомобили, компьютеры в применяемой сейчас концепции - тоже Европа и США. ?дея конвейера принадлежит, насколько я знаю, Форду.
Большинство повседневных больших и малых вещей окончательно разработаны и произведены не в России.
Согласен, но это все детали. Думаю что все-таки надо смотреть на причины, которые сегодня прежде всего лежат в плоскости экономики, что собственно Вы и подтверждаете своим постом.
Что же касается повседневных предметов, особенно, "окончательно" разработанных, то во-первых таковых просто не существует, т.к. прогресс не стоит на месте и все, конечно же, изменяется. Я имел ввиду первые работающие образцы - то, с чего все начинается. Тема эта настолько обширна, что, пожалуй стоит её выделить отдельно