Наблюдая сегодня всю ситуацию в промышленности могу сказать, что людей в чьих руках есть профессия, очень мало. Людей, которые могут делать что-то своими руками днём с огнём не сыщешь. Не буду говорить про набивших уже оскомину токарей, слесарей, сварщиков и т.п. Возьмем даже быт, найти толкового электрика... ооо это вам повезло и его телефон будут с руками отрывать; найти швею, сантехника, агронома, ветеринара, ремонтника, сантехника, скорняка (это не все еще есть много исчезающих профессий), которые были бы в теме тоже практически невозможно.
Случай из жизни. Потребовалось сложить камин. Куча объявлений выбрали. Сложили. Дымит. Разобрали, опять сложили, с тягой проблемы. Вызвали следующего, ситуация повторяется, но уже стало получше... Про мытарства услышали соседи и присоветовали дедка из деревни, он всю жизнь кладет печи. Позвали, пришел. Полдня колдовал. Всё идеально. НЕ просто заплатили на радостях еще и накинули.
На заводе слесарь, тоже дедок. Так на него там, единственное, что только не молятся....
Село, или как это бывший совхоз, толковых доярок нет, те же бабушки-одуванчики, повезет если пара молодых остается, учатся. А агрономов на селе нет ни одного... их просто нет видимо уже как класса.
Зато, в каждом мало-мальском приличном городке имеется штук по пять ВУЗов, которые штампуют менеджеров, маркетологов, бухгалтеров и главное юристов!!
Не модно сейчас быть специалистом. Не модно быть человеком который может делать что-то руками. В детстве у нас неподалеку жил мужчина он был краснодеревщиком, так его называли, сейчас наверное их уже совсем нет, не просто мало, а просто нет.
Такая ситуация сплошь и рядом во всех российских городах, и потом хотят чтобы на заводы приходили толковые люди... откуда?!!! откуда? они придут? Это не модно, модно быть офисным планктоном, а верх мечтаний это зацепиться в какой-нить корпорации, которая качает недра земли и типа мы созидаем....