Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

MES-система Фобос


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Евгений Фролов

Евгений Фролов

    Новичок

    • Имя:Фролов Евгений Борисович
    • Сфера деятельности:Образование и наука
  • Зарегистрирован
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 17 Январь 2014 - 13:56

Информация о MES-системе «ФОБОС»

Области применения

Машиностроение, приборостроение, деревообработка и другие виды дискретного производства мелкосерийного и единичного типов, оперативное управление производством; расчет и коррекция производственных расписаний.

Функциональные возможности MES системы «ФОБОС»:

Технологическая подготовка производства

Система «ФОБОС» решает задачи технологической подготовки и организации производства. В системе реализовано автоматизированное рабочее место технолога-разработчика маршрутных и операционных технологий. Технологические данные являются основой для оперативного планирования производства.

Оперативное планирование и диспетчерский контроль

Оперативное планирование и диспетчерский контроль прохождения заказов, осуществляется в системе посредством расчета оптимального производственного расписания и последующего мониторинга его выполнения. В основу расчета и управления производственным расписанием положен математический оптимизационный аппарат, позволяющий моделировать 100 сценариев по 3 выбранным значениям критериев из 14 возможных.

Мониторинг состояния производственных заказов

В MES системе «ФОБОС» ведется комплексный мониторинг в on-line режиме состояния производственных заказов. В этой подсистеме ведется детальный анализ возникающих задержек обработки деталей на каждом производственном участке, контролируется их текущий дефицит, производится оперативный анализ производственных затрат (Activity Based Costing) в разрезе как основного технологического оборудования, так и отдельных производственных заказов.

Принципиальные свойства и достоинства разработки

На сегодняшний день в России система «ФОБОС» является наиболее функционально полной реализацией MES. Об этом свидетельствуют награды, которых была удостоена система на престижных форумах и выставках:
Золотая медаль Всероссийского научно-промышленного форума «Россия Единая» (Нижний Новгород, сентябрь 2001г.);
Золотая медаль Первого Московского международного салона инноваций и инвестиций (Москва, март 2001г.);
Золотая медаль и диплом лауреата конкурса «Национальная безопасность» Второй международной промышленной ярмарки (Москва, июнь 2003г.);


Система «ФОБОС» рекомендована ФГУП «РОСОБОРОНЭКСПОРТ» машиностроительным предприятиям для повышения фондоотдачи оборудования и выполнения требований международного стандарта ISO-9000.
Является типовым MES-решением для предприятий ядерного оружейного комплекса РФ.

Свои вопросы отностительно функциональности системы можно задавать здесь - в данной теме.





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных