![]() Зачем планировать без факта?!
Автор
Alexander B.
, янв 12 2014 20:07
В теме одно сообщение
#1
Отправлено 12 Январь 2014 - 20:07
Всем привет!
Давайте обсудим, зачем вообще планировать производство, внедрять сложные MES или APS решения без отслеживания фактического положения дел? Как мне кажется, первым этапом в автоматизации планирования производства необходимо внедрение системы, отражающей фактическое положение вещей, а также способной распределять производственные задания - системы диспетчеризации. Причем имея - структуру производимых изделий, - возможность распределять задания, - фактическое положение дел в любой момент, можно очень легко создать систему планирования производства. То есть, 1) внедряем систему диспетчеризации - знаем факт в любой момент, знает фактическое время операций, 2) дополняем ее структурой изделия и технологией производства на основе факта и корректировок, что позволяет оптимальным образом распределять заказы, - назначать их исходя их порядка производства изделий, 3) дополняем системой планирования. А не внедряем сразу систему планирования без отслеживания факта. Причем, сама по себе система диспетчеризации уже может решить множество проблем и если имеет в себе механизм распределения наряд-заказов, то уже является простейшей системой планирования. А как замечено по опыту, у нас как-то начинают со сложного планирования, не подведя под это какую-то основу, и когда факт значительно расходится с планом, просто "подкручивают" планы в ручном режиме... А вы что думаете и каким опытом обладаете?
#2
Отправлено 17 Январь 2014 - 13:49 1. На основании собственного опыта (до 2000 г.), перечень комплексов задач и соответственно, подсистем (см. Рис.1):
- Классификация и кодирование информации;
- Нормирование: - Состав и маршруты - ПНРМ (подетальные материальные нормы) - ПТН (пооперационные трудовые нормативы. Возможно, полные, т.н. сквозные техпроцессы)
- Планирование: - Технико-экономическое - Объемно-календарное (загрузка исполнителей по профессиям, видам работ и загрузка оборудования по маркам) - Оперативно-производственное (планирование номенклатурное межцеховое и пооперационное внутрицеховое) номенклатуры
- Учет и контроль; - Регулирование и диспетчирование Количество пользователей, читающих эту тему: 00 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных |