
Здесь обсуждается статья: Российское производство станков с ЧПУ: провал или развитие?
![]() Российское производство станков с ЧПУ: провал или развитие?
Автор
Станком
, сен 23 2012 12:59
станок ЧПУ автоматизация промышленность
Сообщений в теме: 67
#1
Отправлено 23 Сентябрь 2012 - 12:59 ![]() Здесь обсуждается статья: Российское производство станков с ЧПУ: провал или развитие?
#5
Отправлено 10 Ноябрь 2014 - 13:56 мне почему-то кажется, что без своей компонентной базы делать по-настоящему отечественные станки никак не получится.
вот давайте посмотрим на чешские и словацкие станки - что там по настоящему чешское и словацкое? само ЧПУ? нет. оно преимущественно Сименс Синумерик. Приводы шпинделей, шаговые двигатели или управление сервоприводами - так то же нет. Направляющие - и те немецкие или японские. Остаётся только станина и простейшая силовая электроника. Я понимаю, что станина тоже не простой элемент. да и объединить все в одно стабильно работающее устройство сложная задача - но без компонентов это станки не чисто чешские.
из стран, которые полностью обладают технологиями станкостроения, можно выделить только 2 - Германия и Япония. Китай и Тайвань все еще не дотягивают до уровня первых двух.
почему я задаю этот вопрос: при мелкосерийном производстве у нас компонентной базы не будет, или будет низкого качества. тут или нужны большие инвестиции, чтобы надуть пузырь на рынке местного станкостроения и создать ажиотаж, либо как-то точечно создавать центры.
PS: не много не по теме. но всё же - сильно пугает тенденция к укрупнению предприятий, создания холдингов и суперхолдингов - Ростех, ОДК, ОСК, ОАК. Если подобное будет для станкостроения, хотя уже вроде как есть - не думаю, что последует синергетический эффект. Потому что для станкостроения нужна программа, а не лозунги или хотелки кого-то в правительстве.
#6
Отправлено 11 Ноябрь 2014 - 02:17
шпиндели они сами делают еще, тоже в принципе, сложный элемент...
уже пытаются в Ростехе сделать СТАНКОПРОМ с этой целью, хотя там не все заводы, конечно... вроде и программу пишут они, хотя может все опять погрязнуть в освоении бюджетов, т.к. руководителем поставили почему-то бывшего вице-президента Роснефти.
на счет компонентной базы согласен, но нужен хороший внутренний рынок, да и производить все из своего, мне кажется, утопия... США с их намного бОльшим внутреним рынком этого не делают, хотя, с другой стороны Германия и Япония - их колонии - и повода нет соответственно...
может быть хотя бы с какой-то ниши начать имеет смысл: тяжелые станки, ну или универсальные (16к20 современные и т.п.)...
вопрос это стратегии развития, которая должна быть сделана профессионалами рынка и представлять собой серьезный документ, подкрепленный исследованиями и прочим, а не как обычно заказанный у какой-нибудь консалтинговой конторы ничего в этом не понимающей и осваивающей бюджет...
#7
Отправлено 11 Ноябрь 2014 - 04:00
Прежде всего нужно сделать условия, при которых производство в стране стало выгодным, при чем не в одной отрасли, как сделано в автомобилестроении (с помощью заградительных таможенных пошлин),а скажем в машиностроении в целом. Потом начинать с малого, давайте делать наши станины! Остальное забугорное. Потом постепенно шпиндели, двигатели, электрику, а там глядишь и до электроники дойдем...
#8
Отправлено 11 Ноябрь 2014 - 12:42
Вам не кажется, что сейчас в этом направлении все и идет? Постепенно начали с оборонки, сельскохозяйтсва, теперь перключаемся на легкую промышленность, а до станков дело не доходит, так как база не готова производственная, как только подготовится, так и за эту часть машиностроения возьмутся.
#9
Отправлено 11 Ноябрь 2014 - 12:57
Машиностроение - это производство средств производства, и именно машиностроение должно решать задачи оборонки, сельского хозяйства, легкой промышленности и др. как только вы решите задачи этих самых... оборонки и пр. то машиностроение как таковое уже окажется не нужным, именно это сейчас и происходит, именно поэтому то как раз у нас такая большая зависимость от импорта.
#11
Отправлено 14 Ноябрь 2014 - 02:58 Станки..станки....Вы посмотрите кто изготавливал нормальный слесарный инструмент (ключи, гайковерты, дрели, моментные ключи итд и тп). А уже и все остальное, слава Богу немного режущего инструмента делаем, но не в том ассортименте и не всегда необходимого качества. Больно и только.
#12
Отправлено 14 Ноябрь 2014 - 08:16 по-моему, Вы сильно драматизируете ситуацию. проблемы одной отрасли, как и проблемы всей экономики, были связаны с институциональными переменами середины 90-х - ни одна страна в мире не переживала "войну, тюрьму и эмиграцию" за 100 лет 3 раза подряд, как Россия.
кто-то ранее задавал вопрос "Япония и Германия хотели или могли стать станкостроительными державами?" - на мой взгляд, они вынуждены были стать таковыми. России мешает стать таковой не развитость рынка и чрезмерная монополия государства, которое вместо создания глобальных условий для развития отраслей, начинает управлять всем и вся, через господ Сечина или Чемизова, например.
а по теме: ну не все так плохо по режущему инструменту, появилось с нуля новое предприятие - НИР (www.zao-nir.com), например. До Sandivik или SECO по номенклатуре и объему продаж еще далеко, но в целом уже хороший сигнал.
#13
Отправлено 05 Февраль 2015 - 17:44 Состояние страны - это состояние промышленности, особенно станкостроения и качество руководства страной.Особенно, если центральным банком руководят из-за границы, они совсем не заинтересованы в благосостоянии России, а может быть и некоторые свои руководители не заинтересованы. Я вспоминаю 50-80 годы, когда после войны и величайших потерь и разрухи на первом месте был поставлена цель - развитие станкостроения и создавались конструкторские бюро и строились заводы.А в 70-80 годах мы уже продавали наши тяжелые продольные станки по всему миру (США, Японию, Германию и др. страны) Я помню как очередной заказчик японец, у нас на Ульяновском станкозаводе после приемки восхищался качеством станка. Мне стыдно сейчас за свою страну, за ее развал и за то, что в честь главного автора развала на его родине называют его именем улицы и библиотеки, а почему бы не поставить ему мемориал за уничтожение промышленности и загубленной жизни людей. В настоящее время большую часть базовых деталей, например турбин изготавливаем за рубежом или на зарубежном оборудовании, почему бы не организовать производство этих станков у нас, например, на Ульяновском или Московском станкозаводах. Вот в этом случае есть необходимость организовать агрегатное производство, чтобы ускорить выпуск станков и повысить качество.
#15
Отправлено 05 Февраль 2015 - 18:28 Широкая унификация узлов и агрегатирование между станкостроительными заводами примерно одного профиля, например тяжелые продольно-фрезерные станки это Ульяновский, Коломенский и возможно Минский, станкозаводы, консольно-фрезерные станки -это Горьковский и Дмитровский станкозаводы, расточные станки - это Рязанский и Московский станкозаводы и др. Агрегатирование может быть направлено на создание целого ряда размерных модификаций одинакового назначения узлов с широкой унификацией между ними и системой автоматического управления.Например, создание многокоординатных головок для выполнения операций фрезерования, сверлильных и расточных операций, для обработки различных материалов от алюминиевых сплавов до титана и разных мощностей. Создание унифицированных приводов подач. Т.е. необходимо эту начальную работу по разработке технического задания и его согласования организовать с участием опытных конструкторов, которые еще остались в конструкторских организациях, например на базе АО ГСКБ " ФРЕСТ ", г. Ульяновск.
#16
Отправлено 05 Февраль 2015 - 20:37 Московский завод координатно-расточных станков ещё жив? Я работал на координатно-расточном станке 2Е450 с ЧПУ 2С42, отличные впечатления. Я к тому, что этот станок прекрасная база для производства высокоточных 3-х координатных станков с ПУ...
Горьковский ГФ 2171 с ЧПУ - прекрасный образец, станок с отличной жесткостью Станки такого типа всегда будут востребованы на обдирке. Импртные станки в этой области можно и нужно "бить"...
Александр Кириков, тем кто на Урале, тоже не весело видеть, как переименовывают улицы, библиотеки ... и университеты
#17
Отправлено 25 Апрель 2015 - 15:15 Все, что делается по восстановлению станкостроения, тяжелого машиностроения , химической отрасли и др. отраслей или не делается вообще, или делается вопреки требований нашего родного правительства. Спрашивают, как же быть с платформами для бурения и добычи нефти и газа которые покуда поставляют из-за границы, за все эти антинародные решения должен отвечать персонально тот, кто в свое время разрушил эти производства, преследуя возможно свои корыстные цели.Что делать сейчас, я считаю что такие судьбоносные направления развития страны должен на себя взять народный контроль (фронт), покуда все не разворовали при полном попустительстве сверху. В настоящее время ни одно заявление президента и правительства не выполняется и нет ни какого рычага воздействия,. Либеральное крыло направило все свои усилия на полное разрушение страны. Развитие промышленности и повышение технического уровня - это в современных условиях такая-же политика, но более действенная и жестокая.
#19
Отправлено 26 Апрель 2015 - 00:24 Развитие станкостроения - государственная программа. Причем исключительно мобилизационная. На рыночном уровне эту проблему у нас в нынешних реалиях не решить. Частнику не выгодно. Ему это выгоднее купить готовое, чем вкладывать в НИОКР, иметь головную боль и получить результат в лучшем случае через пятилетку. Поэтому на уровне ИТР главное понимание что это нужно, а практическая реализация - на уровне государства и руководителей отраслей. Причем реализация с жесточайшим контролем и сроками. Иначе ничего не будет. И насчет нехватки ресурсов не надо ля-ля. (Почему первый спутник в 57-м - через 12 лет после Великой Отечественной Войны, с учетом того,что восстанавливали страну а космическую отрасль создали с нуля, а за 23 года ни одного исследовательского зонда к Венере,Марсу. Про Луну вообще молчу.)
Конструктор - он все время должен о чем-то думать. Мои изделия давно известны всему миру, но это не значит, что надо остановиться и дальше не думать. Конструктор обязан всю жизнь работать. Я следую вот этой идее. Михаил Калашников
#20
Отправлено 26 Апрель 2015 - 06:47 Может быть по этому у нас и ничего своего нет Темы с аналогичным тегами станок, ЧПУ, автоматизация, промышленностьКоличество пользователей, читающих эту тему: 00 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных |